Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Абсолютное ничто




Читайте также:
  1. Глава 22. Таможенная процедура уничтожения
  2. О ничтожности продажи по причине ущерба для продавца
  3. Принцип конкретности истины. Абсолютное и относительное в истинном знании.
  4. Психотехники, уничтожающие вирусы.
  5. СОН НИЧТО, ОТДЫХ – ВСЕ
  6. Уничтожение детей.
  7. Уничтожение лекарственных средств, пришедших в негодность
  8. Химические средства, рекомендуемые для уничтожения грызунов
  9. Химическое оружие, классификация и краткая характеристика ОВ. Проблемы хранения и уничтожения запасов ОВ

 

Первичное поле кручения

(первичное торсионное поле)

Вакуум

Рис. 3. Первичные уровни бытия мира

Английский математик В. Клиффорд утверждал, что в мире нет ничего, кроме пространства с его кривизной и кручением. Изменение кривизны и кручения пространства приводит к двум его состояниям. Первое соответствует упорядоченному состоянию Абсолютного «Ничто», второе – неупорядоченному. «Пустое пространство предполагает существование «первичного Сознания или Сверхсознания», способного осознать Абсолютное «Ничто» и сделать его упорядоченным. На этом уровне реальности решающую роль играет «первичное Сознание», выступающее в роли активного начала, не поддающегося аналитическому описанию». (Тихоплав, В. Ю. Физика веры [Текст] / В.Ю. Тихоплав, Т.С.Тихоплав. М., 2001.- С.91).

Переход с первого уровня реальности на второй – уровень первичного поля кручения или первичного торсионного поля – осуществляется благодаря активному началу – «первичному Сознанию или Сверхсознанию». Из Абсолютного «Ничто» рождаются первичные торсионные поля, которые объясняются кручением пространства. Такое первичное торсионное поле представляет собой элементарные пространственно-временные вихри правого и левого вращений, не переносящие энергии, но переносящие информацию. Геометрия пространства на этом уровне представляет собой десятимерное многообразие (четыре трансляционных координаты и шесть угловых), причём кривизна его оказывается равной нулю, а кручение отлично от нуля. Эти вихри порождают как правые, так и левые торсионные поля, и их можно трактовать как информационное поле, пронизывающее пространство. Уравнения торсионного поля существенно нелинейны, поэтому торсионные поля могут обладать сложной внутренней структурой, что позволяет им быть носителями значительных объемов информации. Это поле несёт в себе информацию обо всей реальности. В нашей стране научный подход к изучению первичных полей кручения развивает школа академика РАЕН А. Е. Акимова. Она использует искусственное генерирование таких полей с помощью технических устройств, осуществляет экспериментальное исследование различных последствий воздействия таких полей на живые и неживые объекты.

Существуют три основных свойства первичных торсионных полей, отличающих их от известных физических полей:



- способность торсионных полей переносить информацию без переноса энергии;

- способность передавать информацию со скоростью, превышающей скорость света;

- способность распространяться не только в будущее, но и в прошлое.

В настоящее время учёные более чем в 120 странах мира занимаются изучением второго уровня реальности – информационного поля Вселенной.

Первичные торсионные поля порождают физический вакуум, а физический вакуум есть носитель всех остальных полей, которые порождаются веществом.

Дальнейший переход материи из виртуального состояния в реальное происходит в результате спонтанной флуктуации или под воздействием уже рождённой из вакуума материи. Рождение реальной материи из вакуума означает переход на четвёртый уровень реальности.

Вполне вероятно, что в вакууме существуют критические точки (точки бифуркации), в которых все уровни реальности проявляются одновременно виртуальным образом.

Аналогичные мысли высказаны в книге П. Девиса «Суперсила. Поиски единой теории природы». Суперсилой в ней названо некое создающее начало, в котором «материя, пространство-время и взаимодействие слиты в нераздельное гармоничное целое, порождающее такое единство Вселенной, которое ранее никто не предполагал… Только постигнув взаимосвязь силовых полей, частей и симметрий, физики сформулировали, вероятно, самую замечательную из известных гипотез: мы живём в одиннадцатимерной Вселенной»[3] Согласно этой теории, трехмерный мир наших чувственных восприятий дополняется семью невидимыми пространственными измерениями, что и составляет вместе со временем одиннадцать измерений. Невидимые нам дополнительные семь измерений проявляются как силы, или взаимодействия.



Последовательное проведение идеи неисчерпаемости материального мира не ограничивается признанием существования бесконечного множества состояний, свойств, качеств и законов природы. Идею неисчерпаемости следует понимать гораздо шире, не только как бесконечное многообразие наблюдаемого мира, но и как признание существования множества миров. Каждый из этих миров имеет свои собственные характеристики пространства, времени, движения и других атрибутов.

Например, свойства макроскопического пространства состоят в его трёхмерности, непрерывности, гомогенности, изотропности. Однако могут существовать и другие виды пространства, не обладающие этими характеристиками.

Наши представления об атрибутивных свойствах материального мира соответствуют геоцентрическому миру, который для человека является эталонным, т.к. составляет условия жизни человека. Известные нам пространство, время, количество, причинность – это только некоторые частные случаи пространства, времени, количества, причинности. Геоцентрический мир, составляющий условия жизни человеческого тела, связан с евклидовым пространством, ньютоновым временем, лейбницевым качеством (целое всегда больше части).



Учёные считают, что есть основания полагать, что уровни материи (микромир, макромир, мегамир) следует рассматривать как онтологически разные миры. В таком случае макромир – это привычный для нас геоцентрический мир, а микро- и мегамиры – негеоцентрические типы миров, где атрибутивные свойства другие.

Теория относительности и квантовая механика подтверждают наличие негеоцентрических типов пространства, времени, движения.

Исследования в области квантовой механики приводят некоторых физиков к обоснованию существования супернеявного порядка. Автором этой концепции является всемирно известный физик Дэвид Бом. Исследования в области физики Дэвида Бома опровергают традиционное описание бытия как мозаики разъединённых элементов. Свои представления о строении мира он разрабатывает в рамках так называемой голографической модели, согласно которой материальная структура Вселенной подобна гигантской голограмме: каждая часть Вселенной отражает всю её структуру. Эти представления вполне согласуются с последними исследованиями российских учёных в области физики вакуума. Согласно Бому, в любой точке пространства может находиться сразу несколько частиц с разным квантовым потенциалом. Квантовый потенциал определяет квантовое поведение частицы, иначе говоря, характерные особенности частицы. Частицы с разным квантовым потенциалом могут находиться в одной и той же точке и при этом не пересекаться и не совпадать. Возникает аналог голограммы.

Таким образом Бом объясняет наличие супернеявного порядка, т.е. более глубокой реальности, которая не выявляется в нашем материальном мире, а проявляется только на уровне квантовых эффектов.

Однако надо отметить, что идея супернеявного порядка не является общепризнанной. Её подвергают критике, считая ненаучной. Под ненаучностью в данном случае имеется в виду невозможность экспериментальной проверки идеи супернеявного порядка.

В современной науке, тем не менее, всё чаще высказывается мнение о том, что существует множество универсумов, а мы лишь один из них.

Лауреат Нобелевской премии англичанин Брайан Джозефсен в 1975 г. высказал предположение о возможности существования параллельных, не соприкасающихся с нами миров, которые, по его мнению, не воспринимаются нами, но благодаря определённым техникам могут становиться видимыми.

В 1980 г. сотрудником Массачусетского технологического института Аланом Гутом была предложена теория раздувания, уточняющая теорию Большого взрыва. Согласно концепции раздувания через 10-35 секунд после образования Вселенная не содержала ничего кроме чёрных мини-дыр и «обрывков» пространства, поэтому при резком раздувании образовалась не одна Вселенная, а множество, причём некоторые, возможно, были вложены друг в друга. Рождающаяся Вселенная представляла собой нечто вроде пены. Каждый из участков пены превратился в отдельную Вселенную, и мы живём в одной из них. Отсюда следует, что может существовать много других вселенных, недоступных для нашего наблюдения. Этой теории удаётся обойти ряд трудностей традиционной теории Большого взрыва, но она сама не свободна от недостатков.

Картину мира, обладающего шестью измерениями, разрабатывает теоретик Бурхард Хайм. Его картина мира основана на теории относительности и квантовой механике.

Французский естествоиспытатель и философ Тейяр де Шарден высказывал предположение о том, что за пределами материального универсума существует «психический космос», находящийся за границей нашего чувственного восприятия.

Как видно из приведённых выше гипотез и теорий, современная наука всё больше склоняется к мнению о существовании множественности принципиально отличающихся друг от друга миров и о более сложном строении нашего мира, картина которого не укладывается в привычные для нас представления.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты