Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Исторические типы общества. Периодизация истории.

Читайте также:
  1. I. Логика истории.
  2. II. Начало процесса исторического развития общества.
  3. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  6. III. Первоначальное возникновение общества.
  7. V. Зрелость человеческого общества. Коммунизм.
  8. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  9. Актуализация проблемы личности в переломные эпохи истории.
  10. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.

Даже поверхностный взгляд на историю человечества позволяет отметить тот факт, что общество не находится в неизменном состоянии, а постоянно изменяется. Общественно-исторический процесс – это последовательное изменение состояний общества, его развитие.

Все теории развития общества можно разделить на 2 группы:

1.Теории эволюционного типа: развитие общества происходит путем эволюции, т.е. постепенного, медленного, поступательного развития (реформы, выборы, эволюция экономики, социальная мобильность, межкультурный диалог). Например, теория стадий экономического ростаРостоу.

2. Теории революционного типа:развитие общества происходит путем социально-политических революций, переворотов, восстаний, научных революций, технологических революций. Такова формационная концепция развития общества К.Маркса и Ф.Энгельса.

 

Общественное развитие многообразно по путям и формам.

Чтобы периодизировать человеческую историю и выделить критерии периодизации, нужно развести понятия культуры и цивилизации.

Определения «культуры»:

- первоначальное значение - «способ обработки земли»;

- способ воспроизводства человеческих качеств в человеке, т.е. культурная традиция;

- все, что создано человеком, т.н. «вторая природа»;

- творческая деятельность людей, направленная на преобразование окружающего мира и самого человека. Можно выделять материальную (для удовлетворения материальных потребностей) и духовную (изменение сознания) культуру.

- совокупность ценностей, присущих данному обществу и определяющих своеобразие и целостность цивилизации (так понимает культуру Вебер).

Понятие цивилизация (от лат. сivilis - гражданский, государствен­ный, достойный и подобающий гражданину) - имеет множество своих определений. Наиболее известными концепциями, раскрывающими суть понятия «цивилизация», являются теории О.Шпенглера, А. Тойнби, П. Со­рокина, Л. Мечникова, А. Чижевского, Л. Гумилева, М. Маклюэна, О. Тоффлера.

 

Определения «цивилизации»:

- общество, основанное на разуме и справедливости (в таком значении его впервые использовали французские просветители в теории общественного прогресса);

- исторический этап развития материальной и духовной культуры общества, который следует за этапами дикости и варварства (Л. Морган, Ф. Энгельс);



- определенная стадия в развитии локальных культур, точнее, эпоха деградации и упадка в противовес целостности и органичности культуры (Шпенглер, Тойнби);

- синоним культуры (А. Тойнби);

- уровень (ступень) развития того или иного региона или этноса.

Тогда цивилизация - это качественное состояние, уникальность, своеобразие материальной и духовной жиз­ни той или иной страны, группы стран, народов на определенном историческом этапе. Совокупность производственно-экономических, социально-политических и духовных факторов общества, которые определяют его своеобразие. В таком понимании это понятие используется как средство для периодизации истории.

 

К периодизации истории существуют два подхода – формационный и цивилизационный.

Формационный подход (впервые осуществил Маркс) используется понятие «общественно-экономическая формация». Периодизация проводится по способу производства материальных благ, т.е. рассматриваются, прежде всего, производственно-экономические отношения. Выявляется то общее, что присуще разным странам, находящимся на одном этапе исторического развития, концентрируется внимание на универсальном, общем, повторяю­щемся. Недостатком является то, что недооценивается роль человеческого фактора и то, что не все страны укладываются в формационную модель. Многие сомневаются в возможности достижения коммунистической формации.



Цивилизационный подход (виднейшие представители Николай Яковлевич Данилевский (1822-1885), Освальд Шпенглер (1880-1936), Арнольд Тойнби (1889-1975)). В «Россия и Европа» (1868) И. Я. Данилевский изложил теорию «культурно-исторических типов» (или «самобытных цивилизаций»), которые ученый наделял планом ис­торического, промышленного, социального, политического, религиозно­го, художественного развития.

О. Шпенглер в книге «Закат Европы» (1918 )предложил пони­мание цивилизации как конкретно-исторического организма, который имел неповторимое содержание и внутреннюю целостность.

А. Тойнби в своем сочинении «Постижение истории» (1934-1961) расчленяет историю человечества на так называемые «локальные цивилизации», каждая из которых - это определенная веха времени и в разви­тии проходит все стадии живого организма: возникновение, рост, слом и разложение.

В рамках цивилизационного подхода используется понятие «цивилизация», провозглашается множественность вариантов общественного развития в рамках общепланетарного процес­са. Периодизация проводится с учетом экономических, социально-политических и духовных факторов. Выявляется то уникальное и неповторимое, что характеризует историческое развитие каждого народа. Этот подход сосредотачивает внимание на своеобразных, локальных элементах общественной структуры. Различия между цивилизациями обусловлены, прежде всего, различиями систем ценностей, образа жизни, видением и способом взаимосвязи с окружающим миром. Исторический процесс изучается во всем его многообразии. Прежде всего, исследуется человек, и выявляются уникальные и неповторимые черты истории конкретного народа. Недостатком является то, что абсолютизация идеи уникальности и неповторимости может привести к разрыву всемирной истории в пространстве и во времени. Недооценивается преемственность, которая существует между разными народами.

 

Цивилизационный подход существует в двух формах:

 


Линейно-стадиальный Локально-цивилизационный

Выделяются стадии, которыми Сосуществуют локально-

и являются цивилизации: замкнутые цивилизации:

- традиционное (доинтустриальное)

- индустриальное

- постиндустриальное (информационное).

Трехэтапная периодизация представлена у

О. Тоффлера, Д.Беллаи др.,

 

Характеристика цивилизаций:

· цивилизациям присуща своя динамика развития, охватывающая длительные исторические периоды, которые называются фазами. Это фазы: генезиса - роста - созревания - увядания - упадка - и, наконец, распада;

· цивилизации взаимодействуют между собой. Результатом является выборочное восприятие элементов друг друга, при этом без нарушения собственной индивидуальности;

· цивилизации могут подвергаться возрождению и трансформации (т.е. коренному преобразованию). Так называемая «смерть» цивилизации не имеет тотального и «необратимого» характера. Например, погибшая Византийская цивилизация оставила свое духовное наследие России и балканским славянам;

· универсальной категорией рассмотрения общества становится культу­ра. Она же является движущей силой смены цивилизаций. Господствую­щий дух постепенно деградирует, ему на смену приходит новая культура, иное духовное состояние людей. Происходит процесс рождения новой цивилизации.

В рамках локально-цивилизационного подхода сегодня выделяют следующие типы цивилизаций:

- западная

- восточноевропейская

- мусульманская

- индийская

- китайская

- японская

- латиноамериканская

Они отличаются друг от друга:

- культурно-психологическая подсистема (нормы, ценности)

- политическая подсистема (обычаи и традиции, право, власть и общество, партии, движения)

- экономическая подсистема (производство, обмен продуктами и услугами, технологии, система коммуникации)

- биосоциальная подсистема (семья, родственные связи, гигиена, питание, жилье, одежда, досуг).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
IV. Учение Адама Смита (18 век, Англия). | Основные типы общества.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты