Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Давид Векслер




Читайте также:
  1. Давид бойынша)
  2. Давид Рапапорт
  3. Ж.Л.Давид, Т.Жерико, Э.Делакруа, О.Домье, Ф.Милле, Г.Курбе».
  4. Жак Луи Давид
  5. Л.А. Баландина, Г.Р. Давидян, Г.Ф. Кураченкова, Е.П. Симонова
  6. Ресурсные теории внимания. Теория Д. Канемана. Теория составных ресурсов Давида Навона и Даниила Гофера
  7. УЧЕНИЕ ДАВИДА РИКАРДО
  8. Экономическое учение Давида Рикардо

Родился в Румынии в 1896 г. В 6 лет вместе с родителями и шестью старшими братьями переехал в Нью-Йорк. Степень бакалавра получил в городском колледже в 1916 г., а в 1917-м — магистерскую степень в Колумбийском университете. Судьба сводит его с известным американским психологом Борингом, которому он помогает в работе, связанной с проведением и обсчетом результатов, полученных с помощью армейского теста «Альфа». В годы Первой мировой войны Векслер в армии занимается обследованием уровня интеллектуального развития военнослужащих, используя различные тесты, в том числе и появившуюся в то время стэнфордскую редакцию шкалы интеллекта Бине. В 1919 г., демобилизовавшись из армии, Векслер отправляется на два года в Европу, где получает возможность учиться статистике у Чарльза Спирмена и Карла Пирсона — блестящих исследователей интеллекта, создателей корреляционного и факторного анализа. После возвращения в Нью-Йорк работает психологом в консультации для детей (Бюро детского воспитания). В периоде 1927-го по 1932 г. занимается частной практикой, а с 1932 г. он — главный психолог психиатрической клиники Беллвью. В 1935 г. под руководством еще одного выдающегося американского психолога Р. Вуд-вортса защищает диссертацию, посвященную измерению эмоциональных реакций. Через четыре года Векслер создает свой всемирно известный тест для измерения интеллекта взрослых — шкалу интеллекта Векслера-Беллвью. Незадолго до своей смерти, последовавшей в мае 1981 г., Давид Векслер издает переработанный им вариант теста для измерения интеллекта взрослых.

Снижение интеллекта рассматривалось и Давидом Векслером в созданной им шкале интеллекта Векслера-Беллвью (Wechsler-Bellevue, 1939).

Эта шкала состояла из 11 субтестов, предназначенных для оценки разных сторон интеллекта. С помощью первой группы субтестов, так называемых вербальных, диагност получал представление об общей осведомленности обследуемого, его понятливости, умении решать простые арифметические задачи и устанавливать сходство между предметами и явлениями. Также требовалось повторять вслед за экспериментатором все возрастающие ряды цифр, расположенных в случайном порядке, и дать максимально приближающееся к словарному истолкование ряду слов, от простых до сложных понятий. В невербальных субтестах от испытуемого требовали зашифровать (с помощью предложенных знаков) цифры, найти недостающие детали изображений, сложить из кубиков разнообразные фигуры, установить логическую последовательность событий, наконец составить из частей определенные фигуры. На основе успешности выполнения этих субтестов определялись три показателя по данному тесту: интеллект вербальный, интеллект невербальный (практический) и общий показатель интеллекта. Наиболее важным (и этапным для психодиагностики!) в конструировании теста Векслера было то, что он отвергал концепцию умственного возраста как непродуктивную. Значение IQ в 100 единиц использовалось им для обозначения среднего результата возрастной группы; таким образом, стало возможным рассчитывать таблицы для преобразования полученных баллов (так называемых «сырых») в /Q-показатель с учетом возрастной группы испытуемого. В этом случае баллы, набранные конкретным лицом, сравниваются с баллами других лиц примерного того же возраста. Знаменитая штерновская формула IQ преобразуется и приобретает следующий вид:




42 Глава 1. История психодиагностики. Введение


 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты