Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



М.М. БРИНЧУК




ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО

 

УЧЕБНИК

 

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 1 декабря 2008 года

 

М.М. БРИНЧУК

 

Об авторе

 

Михаил Михайлович Бринчук - доктор юридических наук, профессор, руководитель Центра эколого-правовых исследований Института государства и права Российской академии наук, заведующий кафедрой экологического, земельного и аграрного права Академического правового университета, профессор Международного университета (в Москве), профессор Международного юридического института при Минюсте России. Читал лекции по российскому экологическому праву в ряде университетов США, Германии, Голландии, Китае.

Автор монографий: "Правовая охрана атмосферного воздуха". М.: Наука, 1985; Правовая охрана окружающей среды от загрязнения токсичными веществами. М.: Наука, 1990; и учебников: "Экологическое право (право окружающей среды)". М.: Юристъ, 1998; "Экологическое право". М.: Юристъ, 1999; "Экологическое право". М.: Юрайт, 2005. Всего по разным аспектам экологического права им опубликовано более 270 научных и учебно-методических работ. Победитель всероссийского конкурса учебных программ, проводимого Институтом "Открытое общество" (1997).

Руководит докторским советом при Институте государства и права РАН по специальностям "Природоресурсное право", "Аграрное право", "Экологическое право", является членом докторского диссертационного совета при юридическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова.

Активно участвует в законотворческой работе в качестве эксперта, члена или руководителя рабочих групп по подготовке проектов федеральных законов, законов субъектов РФ "Об охране окружающей природной среды", "Об экологической экспертизе", "Об охране атмосферного воздуха", "Об особо охраняемых природных территориях", "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", "Об опасных веществах", "Об охране озера Байкал", "Об отходах производства и потребления" и многих др.

Проводит большую общественную работу в области экологического права: является членом комиссии по праву окружающей среды Международного союза охраны природы и природных ресурсов, Международной ассоциации водного права, Европейского совета сельскохозяйственного права, редколлегии журнала "Государство и право", редакционного совета журнала "Экологическое право", иностранным членом редакционного совета журнала "Environmental Liability" (Великобритания).



 

Рецензенты:

 

Крассов О.И., доктор юридических наук, профессор.

Шестерюк А.С., доктор юридических наук, профессор.

 

Учебник написан в соответствии с государственным стандартом по экологическому праву для высших учебных заведений, обучающих по специальности "Юриспруденция", и программой курса экологического права, одобренной Академическим правовым университетом при Институте государства и права РАН, Московской государственной юридической академией и Международным университетом, на основе анализа законодательства Российской Федерации об окружающей среде и практики его применения.

Для студентов и преподавателей высших учебных заведений, работников представительных и исполнительных органов, суда, прокуратуры и арбитражного суда; для всех, кто проявляет интерес и занимается решением вопросов собственности на природные ресурсы, природопользования, охраны окружающей среды от вредных воздействий, охраны и защиты экологических прав и законных интересов человека и гражданина в нашей стране.



 

ВВЕДЕНИЕ

 

Юридическое экологическое образование - самостоятельное направление деятельности государства в области правового регулирования природопользования и охраны окружающей среды, одна из функций государственного управления в данной сфере. В рамках этого направления решается задача не только подготовки юристов-экологов, но и более общая и существенная - экологического воспитания и формирования экологической культуры, воспитания и формирования гражданских качеств будущих юристов.

Охрана природы - дело каждого.

Естественно, что далеко не все студенты, которые будут пользоваться этим учебником, станут юристами-экологами. Однако, работая по юридическим специальностям в любой сфере - законодательной, исполнительной, судебной, в предпринимательских структурах или общественных формированиях, они будут сталкиваться с необходимостью решать экологические проблемы. Хотя юристы не дают особой клятвы типа клятвы Гиппократа, они не могут не нести моральной ответственности перед обществом, в том числе перед своими родными и близкими за высоконравственное исполнение своего долга в отношении нашей общей прародительницы - природы как основы жизни и деятельности. Поэтому экологическое право, как никакая другая отрасль в системе российского права, затрагивает коренные повседневные потребности и интересы каждого человека. Данное обстоятельство налагает на каждого человека, изучающего экологическое право и связанного с его реализацией, особые обязанности. Любой юрист, не будучи экологом, должен внести свой вклад в решение острейших экологических проблем.

Охрана природы с давних пор рассматривается теоретиками права в качестве одной из основных и постоянных функций государства. Данное обстоятельство является дополнительным свидетельством особой важности экологического права как учебной дисциплины в учебных заведениях. С учетом этого автор подходил к подготовке учебника.

Учебник написан исходя из мировых тенденций развития экологического права. Он основан также на анализе действующего российского законодательства в сфере взаимодействия общества и природы. В учебнике отражены новейшие прогрессивные тенденции развития экологического права. Они касаются расширения сферы правового регулирования экологических отношений, определения эколого-правового статуса человека и гражданина и демократизации российского экологического права, в частности вовлечения граждан в механизм подготовки и принятия экологически значимых решений. Важнейшее место в учебнике уделено освещению правовых идей и решений, касающихся предупреждения экологического вреда посредством экологического нормирования, оценки воздействия планируемой деятельности на окружающую среду, экологической экспертизы, использования лицензионно-договорного механизма и др.; наконец, создания экономико-правового механизма, направленного на обеспечение рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, изучения законодательства о юридической ответственности за экологические правонарушения, регулирования режима особо охраняемых природных территорий.

Автор выражает сердечную признательность доктору юридических наук, профессору О.И. Крассову и доктору юридических наук, профессору А.С. Шестерюку за полезные замечания и предложения по рукописи.

Источники опубликования некоторых важнейших законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области природопользования, охраны окружающей среды, используемых в учебнике, даны в Приложении 1.

Нормативные правовые акты и названия государственных органов приводятся в учебнике по состоянию на 1 декабря 2008 г. <1>.

--------------------------------

<1> Данная работа выполнена при информационной поддержке СПС "Консультант Плюс".

 

УКАЗАТЕЛЬ СОКРАЩЕНИЙ

 

АПК РФ - Арбитражно-процессуальный кодекс Российской Федерации;

ВК РФ - Водный кодекс Российской Федерации;

ГК РФ - Гражданский кодекс Российской Федерации;

ГПК РФ - Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации;

ЗК РФ - Земельный кодекс Российской Федерации;

КоАП РФ - Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;

ЛК РФ - Лесной кодекс Российской Федерации;

ТК РФ - Трудовой кодекс Российской Федерации;

УК РФ - Уголовный кодекс Российской Федерации;

УПК РФ - Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации;

Ведомости Верховного Совета (СССР, РСФСР, РФ) - Ведомости Верховного Совета, Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета (СССР, РСФСР, РФ);

САПП РФ - Собрание актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации;

СЗ РФ - Собрание законодательства Российской Федерации;

СП (СССР, РСФСР) - Собрание постановлений Правительства (СССР, РСФСР);

МЧС России - Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

МПР России - Министерство природных ресурсов РФ;

Минприроды России - Министерство природных ресурсов и экологии РФ;

Госкомэкология России - Государственный комитет РФ по охране окружающей среды (до мая 2000 г.);

Госсанэпиднадзор России - Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ;

Госкомгео РФ - Комитет РФ по геологии и использованию недр;

Росприроднадзор - Федеральная служба по надзору в сфере природопользования;

Ростехнадзор - Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору;

ЮНЕП - Программа ООН по окружающей среде.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты