Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ И ИЗЛУЧЕНИЙ НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ




Читайте также:
  1. I. Средства, уменьшающие симпатическое влияние на сердечно-сосудистую систему
  2. III. Проектирование защиты от ионизирующих излучений
  3. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  4. Административно-деловой жаргон и его влияние на литературный язык.
  5. Активность Источников ионизирующих излучений
  6. Акты Конституционного Суда Российской Федерации. Правовые позиции Конституционного Суда и их влияние на развитие правовой системы Российской Федерации.
  7. Амортизационная политика как элемент финансовой политики организации: сущность, способы начисления амортизации и влияние на финансовые результаты
  8. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  9. Атмосферное давление. Влияние атмосферного давления на организм. Горная и кессонная болезнь.
  10. Б) Влияние решеток на устойчивость стержня сквозной колонны

Под влиянием ЭМП и излучений наблюдаются: общая слабость, повышеная усталость, потливость, сонливость, а также расстройство сна, головная боль, боль сердца. Появляется раздражение, потеря внимания, растет длительность речедвигательной и зрительномоторной реакций, повышается граница обонятельной чувствительности. Возникает ряд симптомов, которые являются свидетельством нарушения работы отдельных органов — желудка,'печени, селезенки, поджелудочной и других желез. Угнетаются пищевой и половой рефлексы.

Регистрируются изменения артериального давления, частота сердечного ритма, форма электрокардиограммы. Это свидетельствует о нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы. Фиксируются изменения показателей белкового и углеводного обмена, увеличивается содержание азота в крови и моче, снижается концентрация альбумина


ФИЗИОЛОГИЯ, ГИГИЕНА ТРУДА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ

и растет содержимое глобулина, увеличивается количество лейкоцитов, тромбоцитов, возникают и другие изменения состава крови.

Есть сведения о клинических проявлениях действия СВЧ-облучения в зависимости от интенсивности облучения. При интенсивности около 20 мкВт/см2 наблюдается уменьшение частоты пульса, снижение артериального давления, тоесть реакция на облучение. С ростом интенсивности проявляются электрокардиологические изменения, при хроническом влиянии — тенденция к гипотонии, к изменениям со стороны нервной системы. Потом начинается ускорение пульса, колебание объема крови.

При интенсивности 6 мВт/см2 замечены изменения в половых железах, в составе крови, мутность хрусталика. Далее — изменения в свертывании крови, условно-рефлекторной деятельности, влияние на клетки печени, изменения в коре головного мозга. Потом — повышения кровяного давления, разрывы капилляров и кровоизлияния в легкие и печень.

При интенсивности до 100 мВт/см2 — стойкая гипотония, стойкие изменения сердечно-сосудистой системы, двухсторонняя катаракта. Дальнейшее облучение заметно влияет на ткани, вызывает болевые ощущения. Если интенсивность превышает 1 Вт/см2, то это вызывает очень быструю потерю зрения. -

Одним из серьезных эффектов, обусловленных СВЧ облучениям, есть повреждение органов зрения. На низких частотах такие эффекты не наблюдаются и поэтому их нужно считать специфическими для СВЧ диапазона.



Степень поражения зависит в основном от интенсивности и длительности облучения. С ростом частоты, напряженности ЕМП, которая вызывает повреждение зрения, степень поражения уменьшается.

Острое СВЧ облучение вызывает слезотечение, раздражение, сужение зрачков. Потом после короткого (1—2 суток) периода наблюдается ухудшение зрения, которое растет во время повторного облучения, что свидетельствует о кумулятивном характере поражения.

При влиянии излучения наблюдается повреждение роговицы глаз. Но среди всех тканей глаза наибольшей чувствительностью в диапазоне 1—10 ГГц обладает хрусталик. Сильное повреждение хрусталика обусловлено тепловым влиянием НВЧ (при плотности более 100 мВт/см2).

Люди, облученные импульсом СВЧ колебаний, слышат звук. В зависимости от длительности и частоты повторений импульсов этот


Раздел 2

звук воспринимается как щебетание, чирикание, журчание в какой-то точке (внутри или сзади) головы. Частота ощущения звука не зависит от частоты СВЧ сигнала.

Существует следующее объяснение слухового эффекта: под влиянием импульсов СВЧ энергии возбуждаются термоупругие волны давления в тканях мозга, которые действуют за счет костной проводимости на рецепторы внутреннего уха.



При исследовании влияния СВЧ излучения небольшой (нетеп­ловой) интенсивности на мух наблюдались тератогенные эффекты (врожденные увечья), которые иногда имели мутагенний характер, тоесть унаследовались.

Обнаружено значительное влияние СВЧ на изменение физико-химических свойств и соотношение клеточных структур. Особенно это приводит к задержке и прекращению процессов размножения бактерий и вирусов, снижает их инфекционную активность.

2.1О.З. НОРМИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ РАДИОЧАСТОТНОГО ДИАПАЗОНА

Источниками электромагнитных излучений в радиотехнических устройствах являются генератор, тракты передачи энергии от генератора к антенне, антенные устройства, электромагниты в установках для термической обработки материалов, конденсаторы, высокочастотные трансформаторы, фидерные линии. При их работе в окружающую среду распространяются ЭМП.

Установленные правилами предельно допустимые уровни (ПДУ) ЭМП распространяются на диапазон частот 30 кГц—300 ГГц (табл. 2.14).

Электромагнитное поле ВЧ и СВЧ, которое несет с собой энергию, может самостоятельно распространяться в пространстве без проводника элекротока со скоростью, близкой к скорости света. Оно меняется с этой же частотой, что и ток, который его создал. Электромагнитное поле в 5—8 диапазонах частот оценивается напряженностью поля Единицей измерения напряженности поля для электрической составляющей является вольт на метр (В/м). Поле в 9—11 диапазонах частот оценивается поверхностной плотностью потока энергии, (ППЭ). Единицей измерения ППЭ является Ватт на квадратный метр — (1 Вт/м2= 0,1 мВт/см2 = 100 мкВт/см2).


ФИЗИОЛОГИЯ, ГИГИЕНА ТРУДА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ

Таблица 2.14 Номенклатура диапазонов частот

 

Номер диапазона Диапазон частот (исключая нижнюю и включая верхнюю границу) Диапазон волн (исключая нижнюю и включая верхнюю границу) Соответственное метрическое распределение диапазонов
От 30 до 300 кГц От 10< до 103м Километровые волны (низкие частоты, НЧ)
От 300 до 3000 кГц От 103до 10-'м Гектаметровые волны (средние частоты, СЧ)
От 3 до 30 МГц От Ю2 до 10 м Декаметровые волны (высокие частоты, ВЧ)
От 30 до 300 МГц От 10 до 1 м Метровые волны (очень высокие частоты, ОВЧ)
От 300 до 3000 МГц От 1 до 0.1 м Дециметровые волны (ультравысокие частоты, УВЧ)
От 3 до 30 ГГц От 10 до 1 см Сантиметровые волны (сверхвысокие частоты, СВЧ)
От 30 до 300 ГГц От 1 до 0,1 см Миллиметровые волны (чрезвычайно высокие частоты, ЧВЧ)

Когда дозы электромагнитных излучений электромагнитных установок радиочастот превышают допустимые значения, возникают профессиональные заболевания.

Предельно допустимые уровни напряженности электрического поля (электрическая составная ЭМП) выражаются среднеквадратическим (эффективным) значением, и уровнем ППЭ, который выражается средним значением, определяемым в зависимости от частоты (длины) волны и режима излучения по табл. 2.15.

ПДУ, приведенные в данной таблице, не распространяются на радиосредства телевидения, которые нормируются отдельно.

Предельно допустимые уровни ЕМП, которые создают телевизионные радиостанции в диапазоне частот от 48 до 1000 МГц, определяются по формуле:

E^y-Uf™, (2.56)


Раздел 2

где ЕПДу — ПДУ напряженности УМП (электрической составляющей ЭМП), В/м;

/ — несущая частота оцениваемого канала (канала изображения

или сопровождения), МГц.

Таблица 2.15


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты