Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биосфера и космическая энергия

Читайте также:
  1. А) Координаты, импульс и энергия могут быть заданы лишь приблизительно
  2. Биомаңыз энергиясының табиғаты
  3. Биосфера
  4. Биосфера
  5. Биосфера и ноосфера
  6. БИОСФЕРА, КЛИМАТ И СТРОЕНИЕ ЗЕМЛИ
  7. Биосфера, ноосфера; определение, состав, взаимосвязь.
  8. Биосфера. происхождение биосферы. Структура и границы биосферы. Основные этапы эволюции биосферы. Ноосфера. Ноосферогенез.
  9. Весь мир - это энергия

В.И.Вернадский писал о биосфере: «Биосфера — область жизни — с точки зрения характера её пространства является мозаичной: она составлена из участков разного пространства» [Вернадский, 1954, с.57].

И далее: «Живое вещество более или менее непрерывно распределено по земной поверхности, оно образует на ней тонкий, но сплошной покров, в котором сконцентрирована свободная космическая энергия, выработанная им из энергии Солнца. Этот слой есть земная оболочка, которую знаменитый австрийский эколог Э.Зюсс … назвал биосферой и которая представляет одну из самых характерных черт организованности нашей планеты» [там же, с.58].

Здесь необходимо рассмотреть три положения, высказанные В.И.Вернадским.

Первое — о пространственном распространении биосферы. Биосфера составлена из участков разного пространства, то есть живые организмы обитают в литосфере, атмосфере, гидросфере и почве. В этом смысле биосфера мозаична. Но вместе с тем она образует сплошной покров или сплошную оболочку, то есть определённое пространство, обволакивающее земной шар и проникающее в различные сферы. Особенностью этой оболочки является концентрация в ней энергии, выработанной живым веществом из космической энергии.

Здесь мы подходим ко второму положению В.И.Вернадского — об источниках энергии, вырабатываемой организмами, которое он более полно выражает в своей другой работе:

«По существу биосфера может быть рассматриваема как область земной коры, занятая трансформаторами, переводящими космические излучения в действенную земную энергию — электрическую, химическую, механическую, тепловую и т.д. Космические излучения, идущие от всех небесных тел, охватывают биосферу, проникают всю её и всё в ней. Мы улавливаем и сознаём только ничтожную часть этих излучений, и среди них мы изучали почти исключительно излучения Солнца» [Вернадский, 1967, с.231].

«Благодаря космическим излучениям биосфера получает во всём своём строении новые, необычайные и неизвестные для земного вещества свойства. … Вещество биосферы благодаря им проникнуто энергией, оно становится активным … Образованная им земная поверхностная оболочка не может, таким образом, рассматриваться как область только вещества, это область энергии» [там же, с.227].



«Биосфера … целиком охвачена огромной мощности источником энергии — вновь открытой энергией, несомой космическими излучениями» [Вернадский, 1954, с.97].

Значение космической энергии в функционировании живого вещества и биосферы в целом отмечается и другими учёными: «Биосфера — главнейшее звено в географической оболочке Земли, где осуществляются превращения космической энергии в живом веществе» [Родин и др., 1974]. «Биосфера находится под постоянным энергетическим воздействием космоса и особенно той части его пространства, которое контролируется Солнцем» [Шипунов, 1980, с.104].

Таким образом, биосфера — сфера Земли, в которой живое вещество, организмы, принимают и трансформируют поступающую на Землю космическую энергию, или энергию космических излучений, в иные виды энергии — электрическую, химическую, механическую, тепловую и другие. При этом согласно данным радиоастрономии, космические излучения поступают не только в пределах одной октавы видимого спектра, а охватывают десять октав. И взаимодействие этих космических излучений, как галактического, так и внегалактического происхождения, с биосферой ещё подлежит изучению.



И третье положение — организованность биосферы.

В.И.Вернадский отмечает, что биосфера представляет особую степень организованности нашей планеты. Развивая эту идею, Ф.Я.Шипунов приходит к выводу: «Биосфера как планетная система входит в более обширную надсистему Земли, обладающую единством взаимодействия земного и космического процессов» [там же, c.19].

Антропогенное воздействие на природу с помощью технических средств (или «техники жизни», по выражению В.И.Вернадского) проникает всё глубже в недра Земли (местами буровые почти достигли мантии, а гигантские преобразования, совершаемые человеком в земной коре и на её поверхности, своим влиянием могут проникать в астеносферу) и в космическое пространство (посредством космических кораблей, ракет, разных антропогенных излучений), с прокладкой каналов связи с Луной, Венерой, Марсом, Меркурием, Юпитером и другими планетами и их спутниками.

Космическое назначение биосферы — обеспечение планеты Земля в составе Солнечной системы постоянным источником выработки излучений определённой частоты, необходимых для поддержания межпланетарного равновесия и энергетическо-информационных связей, обеспечивающих общее эволюционное развитие Солнечной системы.

В ходе эволюции нарастала негэнтропия (отрицательная энтропия) и совершенствовалась организованность самой биосферы. Возникло человечество, и с развитием его сознательной деятельности появилась возможность формирования новой ступени организованности эволюционирующей биосферы — ноосферы.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Распространение техногенного воздействия за пределы геокосмоса | Функции биосферы в развитии Земли
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты