Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рост численности мирового населения в историческом аспекте




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. Shell: К 2050 году углеводороды будут составлять 60% мирового энергобаланса
  3. V2: Раздел 2. Эпидемиологическое стоматологическое обследование населения
  4. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  5. АБСОЛЮТНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
  6. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  7. Актуальность изучения проблем народонаселения
  8. Анализ деятельности отделов Управления социальной защиты населения МО Оренбургский район
  9. Анализ индивидуальных рынков. Конкуренция и развитие деловой активности населения
  10. Анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения

Любым заключениям о процессе роста населения в прошлом следует предпослать аксиому, выдвинутую профессором Оксфордского университета К.Кларком, которая гласит, что большинство исторических (и тем более археологических) сведений о населении не отличается особой точностью, и чем дальше мы проникаем в глубь веков, тем степень этой точности, как правило, снижается.

Археологи утверждают, что на заре земледелия население мира не превышало 10 млн. чел. К началу нашей эры его численность оценивалась в 250 млн. чел., а к 1650 г. она удвоилась, достигнув 500 млн. чел.

Растущее число национальных переписей населения весьма упрощает процесс оценки численности для периодов, начиная с конца XVIII столетия.

Тем не менее, в это время численность мирового населения колебалась около несколько сотен миллионов человек, то медленно взрастая, то медленно снижаясь из-за эпидемий и волн голода. Только около 1830 г. она достигла 1 млрд. человек. Однако в XIX вв. ситуация заметно изменилась. Население перешло от состояния медленного роста, перемежающегося спадами, к эпохе «взрывоопасного» роста.

По оценке ООН, уже в начале 70-х годов ХХ столетия численность мирового населения достигла 3,6 млрд. чел.

В историческом аспекте нынешний темп роста населения мира на 2% в год выглядит исключительно быстрым. Если бы население Земли всегда росло с такой скоростью, то для достижения нынешней численности первой паре людей достаточно было бы появиться в 500 г. до н.э. На самом же деле человек населял Землю уже в 500 000 г. до н.э. Следовательно, в то время средние темпы роста населения были крайне медленными, поэтому мы можем предположить, что её численность была подвержена сильным колебаниям.

Таким образом, даже при современной тенденции к снижению темпов роста населения планеты превысило шестимиллиардную отметку в 2000 г., и если не произойдет никаких резких перемен, такой характер увеличения популяции, скорее всего сохранится и в XXI в., пока к его концу численность населения не достигнет 10 млрд. человек (рис.21).

 

Рис. 21. Демографический взрыв. Рост народонаселения приведён более детально для 1700-1989 гг. и экстраполирован до 2050 г.

 

Этот прогноз основан на простой экстраполяции графика, построенного по накопленным данным. Но он не учитывает углубляющегося экологического кризиса, ставящего под сомнение существования такого количества людей в нашей биосфере. Поскольку в ней происходят серьёзные климатические сдвиги, ресурсы быстро истощаются и деградируют под давлением всего лишь шестимиллиардного населения, сомнительно, что она выдержит его рост до 10 млрд. человек., если не произойдут серьёзные изменения как в стиле жизни, так и в уровне экологического сознания. Чтобы человечество продолжало устойчиво развиваться, требуется дальнейшее снижение прироста населения и распространение среди него экологической культуры.



 

6.2. Демографический «взрыв»: причины и последствия

Начиная с середины XVIII столетия смертностьв развитых странах стала сокращаться. Такая тенденция была обусловлена усовершенствованию методов лечения и проведения санитарных мероприятий. Снижение смертности продолжалась до середины XX в. Однако со временем ситуация изменилась, потому что наряду со снижением смертности стало приходить снижение рождаемости.

Если в стране одновременно снижаются рождаемость и смертность, то говорят, что в ней происходит демографический сдвиг.В большей части развитых стран такой сдвиг уже произошел. По прогнозам в ближайшем будущем рождаемость и смертность в развитых странах не потерпят сколько-нибудь значительных изменений.



Снижение рождаемости в развитых странах было ответной реакцией на снижение смертности. Люди убедились в том, что детская смертность постоянно снижается и поэтому им теперь можно иметь меньше детей. Но, вопреки такому заключению, факты свидетельствуют о том, что в действительности снижение рождаемости началось до того, как были достигнуты первые успехи в медицине и санитарии, которым наше общество обязано снижению смертности. Этот парадокс служит ключом к пониманию тех причин, по которым стремительный рост народонаселения в развивающихся странах продолжается в настоящее время.

Аналогичным образом несчастные случаи и стихийные бедствия вопреки высказываемым предположениям не контролируют численность населения. Эти факторы не оказывают направленного влияния на пререпродуктивную смертность, и, несмотря на социальное и экономическое значение связанных сними потерь, относительно слабо отражаются на росте населения в целом. Так, например, в США ежегодные потери от автомобильных катастроф, составляющие около 50 000 человек, возмещаются в течении десяти дней. Несколько лет назад приливной волной смыло прибрежный рисоводческий район в Индии. Погибло около полумиллиона человек. Однако естественные темпы прироста населения в Индии компенсировали их за 30 дней. Даже войны со времен Второй мировой ненадолго отражаются на численности населения. Во вьетнамской войне погибло около 45 000 американцев. Естественный прирост населения в стране — около 150 000 человек в месяц — эти потери компенсировал за 10 дней или за три недели, если считать только мужчин. Даже регулярная гибель в мире 3–6 млн. человек за год от голода и неполноценного питания несущественна с демографической точки зрения, если сравнить её с глобальным приростом населения, составляющим за этот период примерно 90 млн. человек. Эти потери компенсируются за две недели.



Процессы индустриализации и урбанизации, выявившиеся за последние два столетия, привели к сдвигу в тенденциях роста населения. Этот демографический переход может быть представлен в виде последовательности изменений демографических показателей во времени. В этой последовательности можно выделить четыре связанные между собой стадии (рис.22).

 

Рис. 22. Четыре последовательные стадии в демографическом развитии, важными факторами которого являются индустриализация и урбанизация

 

Стадия I. Высокая степень устойчивости. Ситуация при слабом развитии медицины: уровень рождаемости высок, но детская и младенческая смертность тоже высока. Население растёт медленно.

Стадия II. Начального периода роста. Общество научилось контролировать заболевания, приводившие в первую очередь к высокой репродуктивной смертности. Она резко снизилась, но рождаемость осталась высокой, что вызвало быстрый рост населения.

Стадия III. Современный период роста населения. Социальные и/или экономические изменения приводят к снижению рождаемости. В конце этой стадии численность населения вновь стабилизируется, поскольку снижение младенческой и детской смертности компенсируется низкой рождаемость.

Стадия IV. Низкая степень устойчивости. Новая стабильная численность населения поддерживается за счёт низкой рождаемости и низкой смертности.

Первая стадия характерна для стран с непостоянным и низким уровнем производства продуктов питания; большинство населения этих стран занято в сельском хозяйстве. В большинстве стран Южной Америки, Африки и Южной Азии население вступило в стадию начального периода роста. В промышленных странах в основном завершилась третья стадия демографического перехода: рождаемость снизилась настолько, что население скоро достигнет низменного уровня с низкой рождаемостью и соответствующей ей низкой смертностью.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты