Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Энергообеспечение мышечной деятельности.

Читайте также:
  1. N. Завершение всей деятельности.
  2. Административно-правовое регулирование в сфере экономической деятельности.
  3. Аксиома 2. Для реализации деятельности необходим субъект деятельности.
  4. Активизация учебно-познавательной деятельности. Пути и средства активизации.
  5. Актуализация знаний и фиксация затруднения в индивидуальной деятельности.
  6. Акционерные предприятия. Их виды и организация деятельности.
  7. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  8. Антимонопольное регулирование предпринимательской деятельности.
  9. Аппарат государства есть система государственных органов, взаимосвязанных общими принципами организации и деятельности.
  10. Артериальные анастомозы и развитие коллатерального кровообращения при окклюзии подмышечной артерии.

 

Таким образом, существует несколько способов энергообеспечения мышечной деятельности. Вопрос в том, в каком соотношении находятся пути ресинтеза АТФ при конкретной мышечной деятельности. Оказывается, это зависит от интенсивности и длительности выполняемой работы.

Имеется определённая последовательность включения и преобладания различных путей ресинтеза АТФ по мере продолжения мышечной деятельности: первые 2-3 секунды расщепляется только АТФ; затем начинается её ресинтез, от 3 до 20 секунд – преимущественно за счёт креатинфосфата; через 30-40 секунд максимальной интенсивности достигает гликолиз; в дальнейшем всё больше превалирует аэробное окисление [5].

Переход энергообеспечения мышечной деятельности с анаэробных путей на аэробный ведёт к уменьшению суммарной выработки АТФ в единицу времени, что находит отражение в снижении мощности выполняемой работы [11].

Соотношение различных путей энергообеспечения в зависимости от продолжительности работы представлено на рисунке 2.1.

 

 

 

Рисунок 2.1 Изменение интенсивности биохимических процессов, поставляющих энергию для

мышечной деятельности, в зависимости от продолжительности работы (по Н.И.Волкову).

1- аэробный механизм;

2 – анаэробный лактатный механизм;

3 - анаэробный алактатный механизм

 

Нетрудно заметить, что к началу второй минуты складывается довольно неблагоприятная ситуация с точки зрения подтягиваний: гликолиз уже вышел на максимальную мощность, т.е. выделение молочной кислоты идёт полным ходом, а аэробный механизм ресинтеза АТФ, способный её утилизировать, ежё не достиг своей максимальной производительности. Не случайно промежуток времени между 1 и 2 минутами подтягиваний, когда происходит переключение от гликолиза к аэробному окислению, считается проблемным. Подтягиваться на перекладине в течение одной минуты способен практически любой здоровый мужчина, а вот для того чтобы с сохранением выбранного темпа выполнять подтягивания более двух минут, уже требуется соответствующая подготовка.

Подробное описание процессов энергообмена в ходе выполнения подтягиваний приведено в параграфе 2.6.

 

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Аэробный механизм ресинтеза АТФ. | ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКИЕ КРИВЫЕ МЫШЦ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты