Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НАСЕЛЕНИЕ КАК ОБЪЕКТ ДЕМОГРАФИИ




Читайте также:
  1. II. Объективное исследование
  2. II. Организация владельцами инфраструктур условий безопасного нахождения граждан в зонах повышенной опасности, размещения объектов и выполнении в этих зонах работ
  3. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  4. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  5. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  6. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  7. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  8. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  9. XVIII. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
  10. А) уровень объективной реальности

Обычно под населением понимают совокупность людей, проживающих на какой-либо территории. Такого понимания, выделяющего в качестве атрибутивных два основных признака - количественный (то, что население - это совокупность*) и территориальный (то, что население связано с определенной территорией), вполне достаточно для большинства наук, для которых население - объект исследования.

Однако для демографии такое понимание является недостаточным. Оно отражает важный, но лишь поверхностный слой Определения населения как понятия демографической науки, то, с чего, собственно, начинается его изучение, что является исходным пунктом демографического анализа. Важно и необходимо знать, какова численность населения Земли, континента или крупного региона, той или иной страны, территории внутри страны, населенного пункта и т.п., в каком направлении и с какой скоростью эта численность изменяется, какова численность мужчин и женщин, как население распределяется между различными возрастными группами и т.д. И это знание, а также способы его получения составляют значительную часть демографии, тот ее раздел, который называется демографической статистикой, или статистикой населения.

Но демограф, который хочет не только описывать или объяснять, но и понимать изменения населения, не может остановиться на простой констатации того, что на той или иной территории проживает то или иное число людей, которое так-то и так-то распределяется между различными группами. Его будет интересовать также, под влиянием чего эта численность и этот состав населения изменяются.

Но прежде всего и сильнее всего демографа интересует, как достигается то, что в ходе постоянных, ежесекундно совершающихся изменений население остается равным самому себе, как достигается его самосохранение, как и почему происходит процесс замещения поколений.

Иными словами, население интересует демографа с точки зрения его воспроизводства, т.е. того социального процесса, который и является собственным, исключительным предметом демографии как науки.Для демографа основным, сущностным, атрибутивным признаком является не количественный признак (население - совокупность), не территориальный (население - совокупность людей, живущих на той или иной территории) и не любой иной (хотя они могут быть важны для демографа и являться предметом его познавательного интереса), а исключительно способность к самовоспроизводству, к постоянному самовозобновлению через процесс смены поколений, т.е. через рождаемость и смертность. Поэтому можно сказать, что для демографа население - это самовоспроизводящаяся совокупность людей.



Именно в таком смысле термин население и будет употребляться в дальнейшем.

Несколько слов необходимо сказать и о часто употребляющемся в настоящее время термине народонаселение. Это слово появилось в русском языке в начале XIX в. как искусственный синоним слова население. Его начали употреблять, чтобы отличить человеческое население от совокупностей животных других видов. Слово народонаселение не получило широкого распространения и практически не вышло за рамки научной лексики или иронического словоупотребления в выражениях типа народонаселение дома, как у И.А. Гончарова в «Обломове», или «портное народонаселение»*, как у Н.В. Гоголя во втором томе «Мертвых душ».

В 60-70-х гг. XX в. некоторые ученые предприняли попытку содержательно развести термины население и народонаселение, чтобы, как говорили, подчеркнуть во втором случае социальный, общественный, исторический характер понятия народонаселение, отличить его от биологической совокупности индивидов вида Homo Sapiens. Но эти попытки не получили поддержки из-за их схоластического, абстрактно-спекулятивного характера. Сейчас эти термины рассматриваются как синонимы. А у биологов и антропологов существует термин популяция, которым они и обозначают эту самую биологическую совокупность индивидов вида Homo Sapiens19.



На этих же страницах будет употребляться термин население, поскольку он короче, а в содержательном плане полностью идентичен термину народонаселение. Разумеется, за исключением тех случаев, когда это слово (народонаселение) входит составной частью в те или иные названия или устоявшиеся словосочетания, например: Центр по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. Ломоносова, Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН и т.п.

* Имеются в виду швеи, выполняющие срочный заказ Чичикова на пошив фрака (см.: Гоголь Н.В. Соч. в 4-х т. Т. 3. М., 1968. С. 375.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты