Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТАБЛИЦЫ СМЕРТНОСТИ




Читайте также:
  1. C) таблицы денежных потоков;
  2. II.Специальные показатели смертности
  3. Вероятностные таблицы смертности (чаще
  4. ВНИМАНИЕ! Все задания выполняются в рукописном виде. ВСЕ ТАБЛИЦЫ заполняются вручную
  5. ВНИМАНИЕ! Все задания выполняются в рукописном виде. ВСЕ ТАБЛИЦЫ заполняются вручную
  6. ВНИМАНИЕ! Все задания выполняются в рукописном виде. ВСЕ ТАБЛИЦЫ заполняются вручную
  7. ВНИМАНИЕ! Все задания выполняются в рукописном виде. ВСЕ ТАБЛИЦЫ заполняются вручную
  8. ВНИМАНИЕ! Все задания выполняются в рукописном виде. ВСЕ ТАБЛИЦЫ заполняются вручную
  9. ВНИМАНИЕ! Все задания выполняются в рукописном виде. ВСЕ ТАБЛИЦЫ заполняются вручную
  10. ВНИМАНИЕ! Все задания выполняются в рукописном виде. ВСЕ ТАБЛИЦЫ заполняются вручную

Таблицы смертности (дожития) - это первый и, пожалуй, самый распространенный и важный вид демографических таблиц. Как уже говорилось, именно с разработкой Дж. Граунтом первой в мире таблицы смертности связывают возникновение демографии как науки.

Принимая во внимание, что мы установили, что из каждых 100 родившихся приблизительно 36 не доживают до шестилетнего возраста и что, возможно, один доживает до 76 лет, мы, имея 7 десятилетий между 6 и 76 годами, пытались найти 6 промежуточных пропорциональных чисел между 64, доживающими до 6 лет, и тем 1, который доживает до76 лет. Мы нашли, что нижеследующие числа достаточно близки к истине: из каждых 100 родившихся умирают в пределах первых 6 лет - 36. В течение следующих 10 лет, или второго десятилетия, - 24. В течение третьего десятилетия - 15. В течение четвертого десятилетия - б. В течение пятого десятилетия - 4. В течение шестого - 3. В течение седьмого - 2. И в течение восьмого - 1.

Отсюда следует, что из упомянутых 100 родившихся в 6 лет остаются в живых 64. В 16 лет - 40; в 26 - 25; в 36 - 16; в 46 - 10; в 56 - 6; в 66 - 3; в

Граунт Дж. Естественные и политические наблюдения, сделанные над бюллетенями смертности.... Лондон, 1662. Цит. по: Smith D.P. Formal Demography. N. Y., London. 1983. P. 73.

Таблицы смертности (дожития) - это числовые модели смертности, служащие для характеристики ее общего уровня и возрастных особенностей в различных населениях. Они представляют собой систему упорядоченных по возрасту и взаимосвязанных между собой рядов чисел, которые в своей совокупности описывают процесс вымирания некоторого теоретического поколения с фиксированной начальной численностью (корень таблицы). Обычно ее принимают равной некоторой степени 10, т.е.10 000, 100 000, 1 000 000 и т.п. Чаше всего за корень таблицы смертности принимают 100 000.

В демографии различают таблицы смертности для реального и условного поколения.

В зависимости от шага временной шкалы различают полные (шаг = 1 году) и краткие (шаг = 5 или 10 годам) таблицы.

Показатели (функции) таблиц смертности делятся на интервальные и кумулятивные. Первые характеризуют смертность на данном интервале возраста, вторые - за весь период жизни до или после данного точноговозраста.



Показатели (функции) таблиц смертности связаны между собой определенными соотношениями. Все они могут быть вычислены почти из любого из них, но обычно за исходный принимается тот, который наиболее простым и ясным образом характеризует процесс смертности и легче всего получается из статистических данных о смертности. Таким показателем является интервальная вероятность умереть в возрасте (х, х+п) лет, наиболее естественным образом связанная с повозрастными коэффициентами смертности. Обычно построение таблиц смертности начинается именно с этого показателя. И всю историю развития методов такого построения можно рассматривать как совершенствование методов перехода от повозрастных коэффициентов смертности к табличным интервальным вероятностям смерти в возрасте (х, х + п) лет.

Рассмотрим на примере полной таблицы смертности основные ее функции (табл. 6.4):

Графа 1.Возрастной интервал (х, х + 1) год.

Графа 2. Числа доживающих до точного возраста х лет (lХ). Первое число в этой графе - это конвенциональный корень таблицы смертности. Все прочие представляют собой числа доживающих до точного возраста х лет и равны разности чисел доживающих до точного возраста х-1 год и чисел умирающих на интервале возраста (х, х + 1) лет, т.е. lx = lx 1 - dx. С другой стороны, поскольку dx = lx*qx, каждое lx=lx 1 - lx 1* *qx 1 = lx 1*(1 - qx 1)= lx *1Px 1. И поэтому lx = l0*p0*p1*...*px 1. Иначе говоря, числа доживающих равны вероятности того, что каждая единица исходной совокупности 10 доживет до точного возраста х лет.



Графа 3. Вероятность умереть на интервале возраста (х, х + 1) год, qx. Каждое qx представляет собой вероятность того, что человек, достигший точного возраста х лет, не доживет до возраста х + 1 год. Эти вероятности рассчитываются на основе соответствующих повозрастных коэффициентов смертности реального населения. Именно их этих вероятностей затем рассчитываются все остальные показатели таблиц смертности.

Графа 4. Вероятность остаться в живых на интервале возраста (х, х+1) год,рх. Каждое px представляет собой вероятность того, что человек, достигший точного возраста х лет, доживет и до возраста х + 1 год. Является дополнением вероятности qx до 1,т.е.рх = 1 - qx.

Графа 5. Числа умирающих на интервале возраста (х, х + 1) год, dx. Эти числа также зависят от корня таблицы. Числа в графах 3-5 рассчитываются из наблюдаемых qx корня таблицы с использованием следующих соотношений: dx= lxqx; lx+l = lx - dx и рx = 1-qx.

Графа 6. Доля последнего года жизни для умирающих на интервале возраста (х, х+1) лет, а'х. Каждый из dx, умирающих на возрастном интервале (х, х+1) лет, прожил полные х лет плюс некоторую часть этого возрастного интервала. Средняя из этих долей и обозначается а 'х. Ее величина зависит от характера распределения случаев смерти внутри возрастного интервала (х, х + \) лет. В самых младших возрастах это распределение имеет I левостороннюю асимметрию (т.е. сдвинуто к началу возрастного интервала), и потому величина а 'х меньше 1/2, чему она была бы равна в случае равномерного распределения и чему она конвенционально равна для возрастов старше 4 лет. Данный показатель играет важную роль в современных модификациях т.н. демографического метода построения таблиц смертности.



Доля последнего года жизни для умирающих на интервале возраста (х, х + п) лет, (а 'х) рассчитывается в зависимости от особенностей распределения смертности на данном возрастном интервале. В таблице приведены значения этого параметра, взятые из работы американского демографа Чин Лонг Чаня (См.: Chin Long Chiang. The Life Table and Its Construction // Introduction to Stochastic Processes in Biostatistics. N.Y., 1968. PP. 189-214).

Графа 7. Число человеко-лет, прожитых в возрастном интервале (х, х + 1) лет. Lx. Каждый из тех, кто проживет полный

Таблица 6,4

Функции таблиц смертности

Интервал возраста (х, х+n) пет Числа доживающих до точного возраста х пет, I* Вероятность умереть на интервале возраста (х, х+n) лет, nqx Вероятность остаться в живых на интервале возраста (х, х+n) лет, nРx Числа умирающих на интервале возраста (х, х+n) лет, ndx Доля последнего года жизни для умирающих на интервале возраста (х, х+n) пет, na'x Числа живущих на интервале возраста (х, х+n) лет, nLx Число человеко-лет, прожитых после достижения точного возраста х лет, Tх Средняя ожидаемая продолжительность предстоящей жизни в возрасте х лет, лx
6 9
0-1 100 000 ndx/lx 1 - nqx lx*nqx (lx - ndx)+а 'x *ndx S,,Ln Tx/lx
1-2 100000-d0       .43      
2-3 lx=lx-1-ndx       .45      
3-4         .47      
4-5         .49      
5-ö         .50      

возрастной интервал (х, х + 1) лет, вносит в общее число человеко-лет (/r- dx) лет. Каждый же из тех, кто умрет на этом интервале возраста, вносит в Lx в среднем а 'х часть этого интервала. Отсюда: Lx - (lx-dx)'+ а'х- dx (х = О,1, 2- 1). В полных таблицах смертности в возрастах 5 лет и старше величина а 'х принимается равной 1/2 и, поэтому, для этих возрастов Lx - полными аналогами среднегодового населения.

Графа 8.Число человеко-лет, которое предстоит прожить после достижения точного возраста х лет, Тx Это число равно сумме человеко-лет, прожитых в каждом возрастном интервале начиная с возраста х лет, или Тх = Lx.

Графа 9.Средняя ожидаемая продолжительность предстоящей жизни в возрасте х лет, елх. Это число показывает, сколько в среднем предстоит прожить человеку, достигшему возраста х лет. Поскольку всем дожившим до этого возраста (их число равно lx предстоит прожить Тх лет, постольку елх=Tx/lx , лет.

Каждое елх суммирует смертность в возрастах старше x лет, что делает эту графу наиболее важной в таблице смертности. Более того, это одна из трех функций таблицы смертности (наряду с qx и а'х), которая имеет смысл безотносительно к корню таблицы. Как правило, елх убывает с возрастом. Единственное исключение представляет собой возраст 0 лет, когда ел0< eл1 из-за высокой младенческой смертности. Это называется парадоксом младенческой смертности. В высокоразвитых странах с очень низкими значениями младенческой смертности этот парадокс не действует.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты