Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ




Читайте также:
  1. I. Основные термины и определения
  2. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  3. V.2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  4. V1: Основные определения и методы расчета линейных и нелинейных электрических цепей постоянного тока
  5. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  6. Алгоритм определения предпочтительной организационной структуры управления диверсифицированной фирмой
  7. Аналогично, рассматривая формулу определения скорости в общем случае
  8. ВАЖНЕЙШИЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
  9. ВАЖНЕЙШИЕ ТЕРМИНЫ ПО ГИГИЕНЕ ТРУДА
  10. Влияние погрешностей и промахов в линиях положения на точность определения места судна.

Строительство, здания и сооружения [ 106]

Фундамент- подземная часть здания, через которую передается нагрузка от здания на основание.

Стена- часть здания, выполняющая функции вертикальной ограждающей и несущей конструкции. Стены бывают наружными и внутренними, продольными и поперечными, а также противопожарными.

Перегородка- вертикальная ограждающая, разделяющая по высоте смежные помещения в здании. Перегородки бывают глухими и с проемами, несущими и ненесущими, стационарными и передвижными. По конструкции перегородки делают одно- и двухслойными (из панелей или плит), каркасно-обшивными (из брусков и досок или листовых материалов).

Перекрытия- горизонтальные комплексные конструкции, разделяющие здание на этажи. В состав междуэтажных перекрытий входят несущие элементы, пол, потолок. Перекрытия бывают:

а) междуэтажные (разделяющие смежные этажи), чердачные (между верхним этажом и чердаком), подвальные (между первым этажом и подвалом) и нижние (между первым этажом и подпольем);

б) в зависимости от конструктивного решения - балочные, в которых основной несущий элемент - балки, на них укладывают настилы, накаты и другие элементы покрытия; плитные, состоящие из несущих плит или настилов, опирающихся на вертикальные несущие опоры здания или на ригели и прогоны; безбалочные, состоящие из плиты, связанной с вертикальной опорой несущей капителью;

в) в зависимости от применяемого материала - железобетонные, армокерамические и армосиликатные (по стальным балкам), деревянные и смешанные;

г) пустотные л монолитные.

Полы- устраиваются по верху перекрытий (кроме чердачного).

Состоят из основания (черный пол) и одежды (чистый пол).

По способу устройства могут быть монолитными, из штучных и рулонных материалов.

Покрытие пола- верхний слой пола. Бывает дощатым, паркетным, линолеумным, из полимерных плиток, цементно- или асфальтобетонным, мастичным (наливным), мозаичным и др.

Покрытие- верхняя конструктивная часть здания, предназначенная для защиты от атмосферных воздействий. Имеет несущую и ограждающую части. Несущая часть может состоять из железобетонных панелей, балок, деревянных или железобетонных стропил, ферм. Ограждающая часть служит гидроизоляционной и теплоизоляционной защитой и состоит из кровли и основания под нее.



Кровля- верхняя оболочка крыши, состоящая из водонепроницаемого ковра и основания в виде обрешетки, настила из сплошных плит, укладываемых по стропилам, фермам и балкам. Кровли бывают деревянными, рулонными (рубероид, толь), асбестоцементными (асбоцементный волнистый шифер), черепичными и стальными.

Крыша- наружная, венчающая здание конструкция, в состав которой входят несущие элементы, паротеплоизоляционные слои, кровля (гидроизоляция). По структуре крыши разделяют на чердачные и бесчердачные (совмещенные).

Крыши бывают односкатные, плоские, двускатные, четырехскатные, шатровые, мансардные, пирамидальные, сводчатые и купольные.

Конек крыши- ребро двугранного угла, образуемого на вершине крыши двумя скатами. Нижняя часть ската называется спуском, нижняя кромка ската - обрезом кровли.

Стропильные балки или наклонные стропила- основные несущие элементы конструкции крыши, которые представляют собой деревянные брусья, пластины или поставленные на ребро доски, уложенные наклонно сообразно уклону крыши.

Стропильные фермы- системы конструктивно связанных между собой стержневых элементов, расположенных в одной



плоскости. Применяются вместо наклонных стропил, если внутренние капитальные стены или другие внутренние опоры (столбы, колонны) отсутствуют.

Опоры- устройства, соединяющие конструкции и передающие нагрузки на фундамент или основание. Бывают из стали, чугуна, железобетона, бетона, камня, кирпича и дерева. Опорами балок, ферм, перекрытий служат столбы, стены, стойки и колонны.

Чердак- помещение, отделяющее чердачное перекрытие от собственно крыши, в состав которой входят кровля (гидроизоляция) и несущие элементы, поддерживающие кровлю в заданном положении. Используется для размещения инженерных коммуникаций или бытовых нужд.

Лестницы . Бывают трех типов:

- внутренние, размещаемые в лестничных клетках;

- внутренние открытые (без ограждающих стен; применяются в основном в общественных зданиях);

- наружные (в том числе пожарные).

Эскалатор- движущаяся лестница, расположенная под углом 30° и предназначенная для организации движения людей с одного уровня на другой.

Окна- ограждающие элементы здания, служащие для естественного освещения и вентиляции помещения. Подразделяются:

- по способу открывания и конструктивному решению - створчатые (одно-, двух- и трехстворчатые), глухие, раздвижные, верхнеподвесные, нижнеподвесные, с переплетом на цапфах, жалюзийные и др.;

- материалу конструкций окон - деревянные, металлические, пластмассовые;

- числу стекол - с одинарным, двойным и тройным остеклением.

Оконные блоки состоят из оконных коробок, остекленных переплетов и подоконных досок.

Оконная коробка- рама, к которой крепятся оконные переплеты.

Фрамуга- верхняя глухая или открывающаяся часть окна.



Фонари- остекленные надстройки покрытия, предназначенные для верхнего освещения и для естественной вентиляции (аэрации) помещений.

Двери- предназначены для изоляции друг от друга проходных помещений и входа в здание.

Состоят:

- из дверных коробок, представляющих собой рамы, укрепленные в дверных проемах стен или перегородок;

- полотен, навешиваемых на дверные коробки. Различаются:

а) по числу полотен - одно- и двухпольные и полуторные (с двумя полотнами неравной ширины);

б) назначению - наружные, внутренние, противопожарные, балконные, шкафные;

в) способу открывания - распашные, раздвижные, вращающиеся, складчатые;

г) конструктивному решению - щитовые, филенчатые.

Этаж цокольный- этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений.

Этаж мансардный- жилой этаж, размещаемый внутри чердачного пространства.

Этаж надземный- этаж с отметкой пола помещений не ниже планировочной отметки земли (тротуара, отмостки).

Этаж подвальный- этаж с отметкой пола ниже планировочной отметки земли (тротуара, отмостки), более чем на половину высоты расположенных в нем помещений.

Этаж технический- этаж, используемый для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций и располагаемый под зданием, над верхним этажом здания, в одном или нескольких средних этажах многоэтажного здания.

Бельэтаж- второй, главный (обычно с более высокими комнатами) этаж здания (дворца, особняка), этаж дома над полуподвалом.

Мансарда- чердачное помещение для жилья или хозяйственных целей.

Лоджия- перекрытое и огражденное в плане с трех сторон помещение, открытое во внешнее пространство, где стену заменяет колоннада, аркада, парапет и т. п. Лоджия может быть отдельным сооружением или родом балкона, углубленного в здание.

Арка- дугообразное перекрытие проема в стене (ворота, двери, окна) или пролета между двумя опорами - столбами, устоями моста и пр.

Атрий (атриум)- закрытый внутренний двор, куда выходят помещения. В центре двора - бассейн, над которым расположено отверстие для стока дождевой воды.

Альков- ниша в стене для кровати.

Антресоль- площадка, занимающая верхнюю часть объема помещения жилого, общественного и производственного здания, предназначенная для увеличения его площади, размещения вспомогательных, складских и других помещений.

Балка- конструктивный элемент в виде бруса, работающий главным образом на изгиб.

Башня- свободностоящее высотное сооружение, устойчивость которого обеспечивается его основной конструкцией (без оттяжек).

Брандмауэр- устаревшее название противопожарной стены.

Блокированный жилой дом- здание квартирного типа, состоящее из двух или более квартир, каждая из которых имеет непосредственный выход на приквартирный участок.

Дом жилой одноквартирный- дом, предназначенный для постоянного совместного проживания > одной семьи и связанных с ней родственными узами или иными близкими отношениями людей.

Веранда- открытое или застекленное не отапливаемое помещение, пристроенное к зданию или встроенное в него, а также сооружаемое отдельно от здания в виде легкого павильона.

Вестибюль- помещение перед входом во внутреннюю часть здания, предназначенное для приема и распределения потоков посетителей.

Вставка (встройка)- в одноэтажном производственном здании двух- или многоэтажная часть здания, размещенная в пределах одноэтажного здания по всей его высоте и ширине (вставка) или части высоты и ширины (встройка), выделенная ограждающими конструкциями.

Зал- значительных размеров помещение в зданиях различного назначения.

Консоль- выступ в стене для поддержания некоторых частей здания (карниза, балкона и пр.) или для установки на нем каких-либо украшений.

Каркас здания (сооружения)- стержневая несущая система, воспринимающая нагрузки и воздействия и обеспечивающая прочность и устойчивость здания (сооружения).

Косоур- наклонная балка, на которую опираются ступени лестничного марша.

Пандус- наклонная плоская коммуникационная конструкция, связывающая поверхности, расположенные на различных уровнях.

Парапет- невысокая стенка, ограждающая балкон, мост, набережную, кровлю здания и т.п.

Пилон- массивная, обычно прямоугольная колонна, являющаяся опорой арок, сводов.

Световой фонарь- остекленная конструкция покрытия для освещения лестничной клетки или внутреннего дворика.

Световой карман- помещение с естественным освещением, примыкающее к коридору и служащее для его освещения.

Стеклоблок- полое изделие, изготовляемое формованием (из стекломассы) и последующим свариванием двух составляющих элементов (полублоков). Применяется для заполнения световых проемов в стенах, устройствах светопрозрачных перегородок.

Стеклопакет- строительное изделие из двух или более листов стекла, соединенных по периметру металлической рамкой (обоймой). Замкнутые полости между стеклами заполняются осушенным воздухом. Применяется для остекления зданий.

Стояк- вертикальный трубопровод внутри жилого, общественного или производственного здания, проходящий через все этажи, для подачи воды (газа) через ответвления (подводки) к водозаборным (газовым) приборам и пожарным кранам или для отвода сточных вод от санитарных приборов и различных приемников.

Тамбур- проходное пространство между дверями, служащее для защиты от проникания холодного воздуха, дыма и запахов при входе в здание, лестничную клетку или другие помещения.

Терраса- огражденная открытая пристройка к зданию в виде площадки для отдыха, которая может иметь крышу; размещается на земле или над нижерасположенным этажом.

Фасад- наружная лицевая сторона здания, сооружения; главная передняя сторона здания.

Цоколь- нижняя часть наружной стены здания или сооружения, лежащая непосредственно на фундаменте и подвергающаяся частым механическим, температурным и другим воздействиям.

Шибер- задвижка, заслонка, например, в дымоходах, трубопроводах и т. п.

Эркер- часть внутреннего помещения, выступающая из плоскости стены. Эркер представляет собой небольшой застекленный (треугольный, полукруглый, многогранный) выступ в наружной стене, который устраивают на всю высоту фасада, начиная со второго этажа.

Электротехника [ 63]

Электроустановки- совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования, предназначенных для производства, передачи и распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии.

Электрическая сеть- совокупность электроустановок для передачи и распределения электрической энергии, состоящая из подстанций, распределительных устройств, токопроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи, работающих на определенной территории.

Электроприемник- аппарат, агрегат, механизм, предназначенный для преобразования электроэнергии в другой вид энергии.

Потребитель электроэнергии- электроприемник или группа электроприемников, объединенных технологическим процессом и размещающихся на определенной территории.

Электропроводка- совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими защитными конструкциями и деталями, установленными в соответствии с ПУЭ.

Открытая электропроводка- проложенная по поверхности стен, потолков, по фермам и другим строительным конструкциям зданий и сооружений, по опорам и т.д.

Скрытая электропроводка- проложенная внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (в стенах, потолках, фундаментах, перекрытиях), а также по перекрытиям в подготовке пола, непосредственно под съемным полом и т. п.

Прокладка проводов и кабелей осуществляется в трубах, гибких металлических рукавах, коробах, замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций, в заштукатуренных бороздах, под штукатуркой, а также замоноличиванием в строительные конструкции при их изготовлении.

Наружная электропроводка- проложенная по наружным стенам зданий и сооружений, под навесами, между зданиями на опорах вне улиц, дорог и т. п.

Воздушная линия электропередачи(ВЛ) до 1 кВ- устройство для передачи и распределения электроэнергии по проводам, расположенным на открытом воздухе и прикрепленным при помощи изоляторов и арматуры к опорам или кронштейнам, стойкам на зданиях или сооружениях.

Ответвление от ВЛ до 1 кВ к вводу- участок проводов от опоры ВЛ до ввода.

Ввод ЛВ- электропроводка, соединяющая ответвление от ВЛ и внутреннюю электропроводку, считая от изоляторов, установленных на наружной поверхности (стены, крыши) здания или сооружения, до зажимов вводного устройства.

Аппарат защиты- аппарат, автоматически отключающий защищаемую электрическую цепь при ненормальных режимах.

Распределительное устройство- электроустановка, служащая для приема и распределения электроэнергии и содержащая коммутационные аппараты, сборные и соединительные шины, вспомогательные устройства, а также устройства защиты, автоматические и измерительные приборы.

Подстанция- электроустановка, служащая для преобразования и распределения электроэнергии и состоящая из трансформаторов или других преобразователей энергии, распределительных устройств, устройств управления и вспомогательных сооружений.

Вводное устройство- совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть.

Вводно-распределительное устройство (ВРУ)- совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть, а также на отходящих от ВРУ линиях.

Главный распределительный щит (ГРЩ)- щит, через который производится снабжение электроэнергией всего здания или его обособленной части.

Распределительный пункт, групповой щиток- пункт, щиток, на котором установлены аппараты защиты и коммутационные аппараты отдельных электроприемников (групп).

Питающая сеть- сеть от распределительного устройства подстанции или ответвление от линии электропередачи до ВРУ, а также от ВРУ до ГРЩ и до распределительных пунктов и групповых щитков.

Групповая сеть- сеть, питающая светильники.

Распределительная сеть- сеть, питающая силовые электроприемники .

Заземлитель- проводник или совокупность проводников, находящихся в соприкосновении с землей.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты