Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Или систем физических упражнений для регулярных занятий




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. CASE-технология создания информационных систем.
  4. ERP система
  5. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  8. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  9. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  10. III. Системообразующие факторы в маркетинге

 

Если возникает необходимость определиться в выборе конкретного вида спорта или какой-либо системы физических упражнений для регулярных занятий, необходимо иметь представление об их целевой направленности, сопоставимой с собственными индивидуальными особенностями организма (антропометрическими, физиологическими, психофизическими и т. д.). Как правило, выбор вида спорта определяется не только интересом к нему, но и реальными условиями и возможностями: наличием спортивной базы, инвентаря, специалистов и т. п. Мы уже имеем представление о физиологическом подходе к классификации физических упражнений и различных видов спорта, но существуют и другие подходы со стороны педагогов, психологов, социологов и других специалистов к объединению и различию многообразных видов спорта и систем физических упражнений по отдельным специфическим признакам, свойственным той или иной группе видов мышечной деятельности.

Это позволяет в определенной степени систематизировано и кратко изложить особенности и роль отдельных видов спорта в формировании личности, совершенствовании уровня физического развития человека, его двигательных качеств и способностей. Специалистами замечено, что специфика мышечной деятельности и особенности характера человека, который ею занимается систематически и целенаправленно, взаимно обусловлены.

Например, те, кто ведет социально изолированный образ жизни, предпочитают и тренироваться изолированно, в одиночку. Наоборот, люди общительные стремятся к занятиям в группах и командах, предпочитают те виды спорта, которые позволяют это делать.

Агрессивность характера человека также проявляется в выборе системы физических упражнений, связанных с этим качеством. В свою очередь вид спорта в достаточной степени оказывает влияние на формирование характера человека, его личностных качеств и способностей. В спорте различают две большие группы мышечной деятельности - позы и движения. Позы описываются в зависимости от системы сложности управления ими, движения делятся на стереотипные (стандартные) и ситуационные (нестандартные).

К группе ситуационных относятся движения, совершаемые в единоборствах и спортивных играх, перемещения по сильнопересеченной местности (кроссы); к группе стереотипных - все остальные. Стереотипные движения, в свою очередь, делятся на две крупные группы движений: оцениваемые в количественных мерах и в качественных показателях. В движениях первой группы проявляется максимальная сила и скорость мышечных сокращений и способность совершать в заданных условиях максимальную работу. Количественными измерениями спортивного результата являются меры пространства, силы и времени (система СGS - сантиметр, грамм, секунда).



В движениях другой группы может быть проявлена и большая мышечная сила, и высокая скорость отдельных движений, и определенная выносливость при их выполнении. Но главной целью являются высокое качество выполнения конкретного упражнения, требующего сложного управления различными движениями и их отдельными параметрами. Оцениваются такие упражнения в условных единицах и баллах. Далее идут циклические и ациклические движения.

Первые - циклические - представляют собой ритмическое повторение одних и тех же циклов движений, интенсивность (мощность) и продолжительность которых меняется в больших пределах. Эти движения связаны с поступательными перемещениями в пространстве (различные дистанции и время их прохождения).



Ациклические - подлежат количественной оценке, где главная задача выполнения однократных двигательных актов - показать максимум силы или скорости мышечных сокращений и точности движений. Мы уже говорили, что в процессе тренировочных занятий и соревнований у занимающихся на уже имеющейся морфо-функ-циональной базе формируются (воспитываются) и совершенствуются основные двигательные качества: сила, быстрота, выносливость, ловкость и гибкость. На начальных этапах тренировки эти качества улучшаются практически одновременно, т. е. если выполняются силовые упражнения, могут развиваться при этом и скоростные качества, и выносливость. Это связано, прежде всего с тем, что в основе начального этапа тренировки, как правило, лежит общая физическая подготовка, которая строится на комплексном подходе к организации тренировочного процесса.

Однако следует знать, что по мере повышения уровня тренированности, с повышением спортивной квалификации эффект одновременного развития двигательных качеств меняется, т. е. преимущественное развитие силы мышц может снижать или тормозить развитие их скоростных качеств и качества выносливости. Ведь не секрет, что, к примеру, штангист высокого класса не в состоянии показать высокий результат в беге на длинной дистанции, и наоборот, стайер (бегун на длинные дистанции), обладатель высокого уровня выносливости, не в состоянии показывать высокие результаты в силовых упражнениях.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты