Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Профилактика перегревания и переохлаждения организма




Читайте также:
  1. II. Методы искусственной детоксикации организма
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. R Профилактика и лечение фибрилляции желудочков
  4. Аллергизация организма.
  5. Аллергические заболевания конъюнктивы. Их лечение и профилактика.
  6. Анаэробная инфекция ран. Факторы. Ранняя диагностика клинических форм. Профилактика и лечение на этапах медэвакуации.
  7. Аномалии индивидуального развития. Типы врожденных пороков развития. Причины и профилактика врожденных пороков развития. Недоношенные дети и проблемы дефектологии.
  8. Аэробные возможности организма и выносливость
  9. Барьеры организма
  10. Белково-калорическая недостаточность. Кваши-оркор. Профилактика.

Борьба с неблагоприятными влияниями производственного микроклимата осуществляется с использованием мероприятий технологического, санитарно-технического и медико-профилактического порядка.

В профилактике вредного влияния высоких температур инфракрасного излучения ведущая роль принадлежит технологическим мероприятиям.

Мероприятия, направленные на улучшение условии микроклимата, регламентируются «Санитарными правилами по организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию». № 1042 - 73, разделом «Производственные процессы и оборудование, характеризующиеся выделением тепла». Замена старых и внедрение новых технологических процессов и оборудования способствуют оздоровлению неблагоприятных условии труда. Автоматизация и механизация процессов, дистанционное управление обеспечивают возможность пребывания рабочих вдали от источника радиационного и конвекционного тепла.

Эта группа мероприятий с гигиенической точки зрения является наиболее радикальной. Например, использование установок по непрерывной разливке стали и автоматическая система управления проката металла способствуют ликвидации тяжелых операций, проводившихся в условиях интенсивного инфракрасного излучения.

Основными профессиональными группами становятся операторы, рабочие места которых расположены в специально оборудованных постах управления.

К числу мероприятий технологического характера относятся замена кольцевых печей туннельными в кирпичном, фарфорово-фаянсовом производстве, при сушке форм и стержней в литейном производстве, использование электропечей в сталелитейном производстве, применение штамповки вместо поковочных работ, индукционный нагрев металлов токами высокой частоты.

К группе санитарно-технических мероприятий относятся средства локализации тепловыделений и теплоизоляции, направленные на снижение интенсивности теплового излучения и тепловыделений от оборудования.

Тепловыделения в рабочую зону от нагретых поверхностей и парогазотрубопроводов значительно снижаются при покрытии их теплоизоляционными материалами (стекловата, асбестовая мастика, асботермит и др.)- Теплоизоляция стенок термических печей, снижающая температуру их поверхности со 130 до 80 °С, уменьшает тепловыделения в 5 раз.



Уменьшению теплопоступления в цех способствуют также мероприятия, обеспечивающие герметичность оборудования. Плотно подогнанные дверцы, заслонки, блокировка закрытия технологических отверстий с работой оборудования - все это значительно снижает выделение тепла от открытых источников. Значительно уменьшается теплоизлучение и поступление конвекционного тепла в рабочую зону путем применения экранов, которые по характеру действия разделяются на теплопоглотительные, теплоотводящие и теплоотражательные. Отражательные экраны используются для локализации тепловыделений от поверхности печей, покрытия наружных поверхностей кабин постов управления, кранов. Для теплопоглотительных экранов используют различные виды стекла: силикатное - для защиты от источников с температурой 700°С; органическое стекло - для защиты от источника с температурой 900°С. Эти прозрачные экраны применяют для защиты от тепловых излучений машинистов кранов горячих цехов, операторов постов управления. У открытых источников излучения (окна печей, смотровые окна постов управления в горячих цехах) целесообразно применять водяные экраны, так как зеркальная водяная завеса снижает интенсивность излучения в 5 - 10 раз.



Теплоотводящие экраны, представляющие собой полые стальные плиты, в которых циркулирует вода или водовоздушная смесь, обеспечивают температуру на наружной поверхности экрана не выше 30 – 35 °С. Их устанавливают у стенок мартеновских, стекловаренных печей, Для проведения ремонтных работ в горячих цехах, ковшах используются теплозащитные металлические камеры-кессоны. Для борьбы с инфракрасным излучением вторичного порядка (от нагретых материалов, рабочих металлических площадок и др.) целесообразно использовать распыление воды в воздухе.

Для снижения температуры воздуха на рабочих местах в горячих цехах большую роль играет рациональная вентиляция. Аэрация наиболее эффективна из применяемых средств удаления тепла, так как обеспечивает в рабочей зоне 40 - 60-кратный воздухообмен в час. При наличии на рабочих местах теплового излучения интенсивностью 348 Вт/м2 и более обязательно устройство воздушного душа: При этом температура и скорость движения подаваемого воздуха зависят от времени года, категории работ и интенсивности теплового излучения.

Воздушные души способствуют увеличению отдачи тепла телом человека путем конвекции и испарения. Воздушные, водо-воздушные души, водяные полудуши, базисы рекомендуется применять на местах отдыха рабочих для ускорения восстановления физиологических функций в целях профилактики перегревов у рабочих горячих профессий. На некоторых рабочих местах (посты и пульты управления прокатных станов, кабины машинных кранов) устанавливают охлаждаемые до 5 °С экраны, усиливающие теплоотдачу радиацией (создаются условия «радиационного охлаждения»).



Немалую роль в профилактике перегревания играют индивидуальные средства защиты.

Спецодежда должна быть воздухо- и влагопроницаемой (хлопчатобумажная, льняная; грубошерстное сукно), иметь удобный покрой. Для защиты от инфракрасного излучения используют отражающие ткани, на поверхности которых распылен тонкий слой металлов. Для работы в экстремальных условиях (ликвидация пожаров и др.) применяются специальные костюмы, обладающие, повышенной теплосветоотдачей. Для защиты головы от излучения применяют дюралевые, фибровые каски, войлочные шляпы; для защиты глаз – очки (темные или с прозрачным слоем металла), маски с откидным экраном. При работах на открытом воздухе на постоянных рабочих местах предусматриваются тенты, навесы. Кабины машин окрашивают в светлые тона, оборудуются кондиционерами, теплоизолируются.

Организационные и медико-профилактические мероприятия. Важным фактором, способствующим повышению работоспособности рабочих горячих цехов, является рациональный режим труда и отдыха.

Режим труда разрабатывается применительно к конкретным условиям работы. При этом определяется общая продолжительность отдыха в течение рабочего дня, продолжительность отдельных периодов отдыха. Частые короткие перерывы более эффективны для поддержания работоспособности, чем редкие, но продолжительные.

Для работ, выполняемых на открытых площадках в южных районах разрабатываются режимы труда и отдыха с учетом времени наибольшей инсоляции.

В условиях жаркого климата предлагается начинать рабочий день раньше, а в самые жаркие часы, (с 12 до 18 ч) устраивать перерывы.

Разработаны рациональные режимы труда и отдыха для строителей, работающих в различных климатических зонах страны.

При физических работах средней тяжести и температуре наружного воздуха до 25 °С внутрисменный режим предусматривает 10-минутные перерывы после 60 - 50 мин работы; при температуре наружного воздуха от 25 до 33 °С рекомендуются 15-минутные перерывы после 45 мин работы и разрыв рабочей смены на 4 - 5 ч на период наиболее жаркого времени.

Высока гигиеническая эффективность комнат отдыха с системой искусственного охлаждения панелей. Пребывание в этой комнате рабочих во время кратковременных перерывов приводит к более быстрому восстановлению физиологических функций, чем в обычных комнатах отдыха без охлаждения.

При кратковременных работах в условиях высоких температур (тушение подземных пожаров, ремонт металлургических печей), где температура 80 - 100 °С, большое значение имеет тепловая тренировка.

Устойчивость к высоким температурам может быть в некоторой степени повышена с использованием фармакологических средств (прием дибазола, аскорбиновой кислоты, смесь этих веществ и глюкозы), вдыхания кислорода, аэроионизации.

Существенное значение для профилактики перегревания имеет питьевой режим. В горячих цехах при выполнении физической работы, в условиях продолжительного (50% и более) инфракрасного облучения, когда влагопотери превышают 3,5 - 5 л за смену, должна применяться охлажденная (до 15 – 20 °С), подсоленная (0,5 % раствор хлорида натрия) газированная вода с добавлением солей калия, водорастворимых витаминов. При меньших влагопотерях расход солей восполняется за счет приема пищи. В южных районах страны вместо подсоленной воды применяют белково-витаминные напитки, витаминизированный зелёный байховый чай, яндак - чай, содержащий минеральные соли, микроэлементы, витамины. Эти напитки тонизирующе действуют на организм и восполняют потери витаминов и солей. Постановлением Совета Министров СССР и Президиума Центрального Совета профсоюзов от 10.02.61 г. № 122/3 рабочие горячих цехов металлургических заводов ежедневно бесплатно обеспечиваются витаминами A, B1, В2, С и РР.

В соответствии с приказом МЗ СССР № 700 от 19.06.84 г. рабочие и служащие проходят предварительные и периодические медицинские осмотры 1 раз в 24 мес.

Противопоказаниями к приему на работу в условиях воздействия высокой температуры и инфракрасного излучения являются органические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, кожи, нарушения овариально-менструальной функции.

Мероприятия по профилактике неблагоприятного воздействия холода должны предусматривать задержку тепла – предупреждение выхолаживания производственных помещений, подбор рациональных режимов труда и отдыха, использование средств индивидуальной защиты и мероприятия по повышению защитных сил организма.

Санитарными нормативами регламентируется устройство ворот, проемов - воздушных завес, шлюзов, используется двойное застекление окон, теплоизоляция полов, стен. В крупных цехах на рабочих местах микроклимат поддерживается местным отоплением - воздушным или радиационным (местное лучистое).

При нефиксированных рабочих местах (работа в холодильниках) и работе на открытом воздухе в холодных климатических зонах организуются специальные помещения для обогревания. Они могут быть стационарными или передвижными - контейнерного типа. Температура в них поддерживается 21 - 23°С и предусматриваются специальные приспособления для быстрого нагревания верхних и нижних конечностей (локальный лучисто-контактный обогрев 696 – 1044 Вт/м2). Используется также напольная система обогрева с применением греющих матов из углеграфитной ткани. На отдельных открытых площадках (строительные paботы, сооружение дорог, мостов) устанавливается местный лучистый обогрев от электрических источников, обеспечивающих постоянную интенсивность облучения независимо от силы ветра.

В борьбе с охлаждением очень важен рациональный режим труда и отдыха. Он способствует укреплению динамического стереотипа, предупреждает преждевременное утомление, увеличивает период устойчивой работоспособности, увеличивает производительность труда. При работах на открытом воздухе в холодный период года (ниже 10 °С) режим труда и отдыха устанавливается в зависимости от параметров наружного воздуха, а на Севере - также и от степени жесткости погоды. Степень жесткости погоды определяется температурой и скоростью движения воздуха - увеличение скорости движения воздуха на 1 м/с соответствует снижению температуры воздуха на 2 °С. Прекращение работ на открытом воздухе при низких температурах производится на основании постановления местных Советов. При неблагоприятных метеорологических условиях - температура воздуха - 10 °С и ниже - обязательны перерывы на обогрев продолжительностью 10 - 15 мин каждый час. При температуре наружного воздуха от - 30 до - 45 °С 15-минутные перерывы на отдых организуются через 60 мин. от начала рабочей смены и после обеда, а затем через каждые 45 мин работы.

В помещениях для обогрева необходимо предусматривать возможность питья горячего чая. Рационально оборудовать эти помещения суховоздушными душами, которые в 4 - 6 раз повышают эффект обогревания. После работы в холодильных камерах целесообразно принимать водяной душ 38 - 40 °С.

Индивидуальные средства защиты имеют большое значение в профилактике охлаждения организма. Материалы для одежды должны обладать хорошим теплозащитным свойством (мех, шерсть, овчина, вата, синтетический мех). При работе в условиях экстремальных температур рекомендуется применение многослойной и обогреваемой электротоком одежды.

Следует иметь в виду, что влажная, загрязненная спецодежда теряет свои защитные свойства, поэтому бытовые помещения должны быть оборудованы сушилками и приспособлениями для чистки.

С целью профилактики охлаждения и повышения устойчивости к воздействию холода рекомендуется закаливание организма путем проведения гидропроцедур, воздушных и солнечных ванн, повышать резистентность организма с помощью УФ-облучений, физических упражнений.

Медицинскими противопоказаниями к работе в условиях холода являются заболевания эндокринных желез, болезней обмена, органов кроветворения, хронические заболевания дыхательных путей, почек, периферических сосудов, суставов и др.

Глава 4

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ, ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ И МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ

Электромагнитные поля генерируются токами, изменяющимися по направлению во времени. Спектр электромагнитных колебаний находится в широких пределах по длине волны (l) от 1000 км до 0,001 мкм и менее, а по частоте (f) от 3*102 до 3*1020, включая радиоволны, оптические и ионизирующие излучения. В настоящее время наиболее широкое применение в различных отраслях народного хозяйства находит электромагнитная энергия неионизирующей части спектра. Это касается прежде всего электромагнитных полей радиочастот (ЭМП).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 247; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты