Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ




Читайте также:
  1. Вопрос 22. Ионизирующее излучение и обеспечение радиационной безопасности
  2. Гамма-излучение.
  3. излучение имеет строго определенную длину волны
  4. ИК излучение. Его воздействие на человека.
  5. ИК- и УФ- излучение и их применение в медицине.
  6. ИНФРАКРАСНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
  7. Инфракрасное излучение.
  8. Ионизирующее излучение
  9. Ионизирующее излучение, мех-м поврежд. д-я.
  10. Лазерное излучение

Ультрафиолетовое (УФ) излучение представляет собой невидимое глазом электромагнитное излучение, занимающее в электромагнитном спектре промежуточное положение между светом и рентгеновским излучением.

Биологически активная часть УФ излучения делится на 3 части: спектральная область – А с длиной волны 400 - 315 нм, область В с длиной волны 315 - 280 нм и С - 280 – 200 нм. УФ-излучение более короткого диапазона (от 180 нм и ниже) сильно поглощается всеми материалами и средами, в том числе и воздухом, а потому может иметь место только в условиях вакуума.

УФ-лучи обладают способностью вызывать фотоэлектрический эффект, проявлять фотохимическую активность (развитие фотохимических реакций), вызывать люминесценцию и обладают .значительной биологической активностью. При этом УФ-лучи области А отличаются сравнительно слабым биологическим действием, возбуждают флюоресценцию органических соединений. Лучи области В обладают сильным эритемным и антирахитическим действием, а лучи области С активно действуют на тканевые белки и липиды, вызывают гемолиз и обладают выраженным антирахитическим действием.

Величины УФ-излучения могут быть охарактеризованы по энергетической природе и по эффективности воздействия на биологический объект.

Для биологической цели обычно оценивают бактерицидные и эритемные величины излучения.

Нормируемой величиной искусственного УФ-облучения является количество эритемного облучения, определяемое произведением эритемной облученности на время облучения. Эта величина аналогична освещенности и определяется плотностью эритемного потока.

Эритемный поток (Фэр) – мощность эритемного излучения - представляет собой величину, характеризующую эффективность УФ-излучения по его полезному воздействию на человека и животных.

За единицу эритемного излучения принят Эр, соответствующий мощности в 1 Вт для длины волны 297 нм. При этом облученность (Еэр) будет определяться как отношение эритемного потока к облучаемой площади, а единица эритемной освещенности (облученности) - «Эр» на квадратный метр (эр/м2) или Bт/м2 - в системных единицах.

Облучение поверхности за определенное время представляет собой экспозицию (дозу) облучения (Нэр), единица измерения которой составляет эр*ч/м2.



Аналогичным образом оценивается бактерицидность потока УФ-излучения соответственно длине волны 254 нм. За единицу измерения бактерицидного потока принят бакт. Отсюда бактерицидная облученность - бакт на квадратный метр, а доза - бакт в час на квадратный метр (бк*ч/м2).

Измерение эритемной облученности производится уфиметрами и фотометрами различной конструкции. Наиболее часто в гигиенической практике применяются уфиметр УФМ - 71 и фотометр УБФ, измеряющие эритемную освещенность (мэр/м2).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты