Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 13. Операционная система Linux




Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. III. Общество как объемлющая социальная система
  7. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  8. Ordm;. Коэффициенты Ламе. Основная система координат.
  9. Ordm;. Союзная система координат и ее связь с основной.
  10. Quot;МАЛЫЙ ОРГАНОН" И СИСТЕМА СТАНИСЛАВСКОГО

План:

1. ОС Linux.

2. ОС FreeBSD

3. Основные особенности ОС Linux и FreeBSD

 

Linux— это современная UNIX-подобная операционная система для персональ­ных компьютеров и рабочих станций, удовлетворяющая стандарту POSIX.

Как известно, Linux— это свободно распространяемая версия UNIX-систем, кото­рая первоначально разрабатывалась Линусом Торвальдсом (torvalds@kruuna.helsinki.fi) в университете Хельсинки (Финляндия). Он предложил разрабатывать ее совместно и выдвинул условие, согласно которому исходные коды являются от­крытыми, любой может их использовать и изменять, но при этом обязан оставить открытым и свой код, внесенный в тот или иной модуль системы. Все компоненты системы, включая исходные тексты, распространяются с лицензией на свободное копирование и установку для неограниченного числа пользователей. Таким образом, система Linux была создана с помощью многих программистов и эн­тузиастов UNIX - систем, общающихся между собой через Интернет. Изначально система Linux создавалась как «самодельная» UNIX -подобная реали­зация для машин типа IBM PC с процессором i80386. Однако вскоре Linux стала настолько популярна и ее поддержало такое большое число компаний, что в насто­ящее время имеются реализации этой операционной системы практически для всех типов процессоров и компьютеров на их основе. На базе Linux создаются и встро­енные системы, и суперкомпьютеры. Система поддерживает кластеризацию и боль­шинство современных интерфейсов и технологий.

Linux— это полноценная многозадачная многопользовательская операционная система (точно так же, как и все другие версии UNIX). Это означает, что одновре­менно много пользователей могут работать на одной машине, параллельно выпол­няя множество программ.

Система Linux достаточно хорошо совместима с рядом стандартов для UNIX (на­сколько можно говорить о стандартизации UNIX) на уровне исходных текстов, включая IEEE POSIX.1, System V и BSD. Она и создавалась с расчетом на такую совместимость, Большинство свободно распространяемых через Интернет про­грамм для UNIX может быть откомпилировано для Linux практически без особых изменений. Кроме того, все исходные тексты для Linux, включая ядро, драйверы устройств, библиотеки, пользовательские программы и инструментальные сред­ства распространяются свободно.



Linux поддерживает различные типы файловых систем для хранения данных. Не­которые файловые системы, такие как EXT2FS, были созданы специально для Linux. Поддерживаются также другие типы файловых систем, например Minix-1 и Xenix. Кроме того, реализована система управления файлами на основе FAT, по­зволяющая непосредственно обращаться к файлам, находящимся в разделах с этой файловой системой. Поддерживается также файловая система ISO 9660 CD-ROM для работы с дисками CD-ROM. Имеются системы управления файлами и на то­мах с HPFS и NTFS, правда, они работают только на чтение файлов. Созданы ва­рианты системы управления файлами и для доступа к FAT32; эта файловая систе­ма в операционной системе Linux называется VFAT.

Как и в классических UNIX -системах, Linux имеет макроядро, которое содержит уже известные нам три подсистемы.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты