Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гигиеническая экспертиза материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

Читайте также:
  1. V. Экспертиза качества медицинской помощи
  2. Алкоголизм, наркомания, курение и токсикомания как социально-гигиеническая проблема, медицинские аспекты. Основные критерии для отнесения к социально-гигиеническим проблемам.
  3. Безалкогольные напитки: классификация. Соки, нектары, напитки: определение, оценка качества, способы фальсификации. Экспертиза и идентификация. Классификация в ТН ВЭД ТС.
  4. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животнодства.
  5. Виды и гигиеническая характеристика закрытых водоисточников.
  6. Виды наноматериалов, их свойства и применение
  7. Военно-врачебная, судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы. Независимая медицинская экспертиза.
  8. Вопрос 1.6.6. Государственная экспертиза условий труда
  9. Вопрос 2.9.4. Обеспечение работников молоком и другими равноценными продуктами
  10. Вопрос 41. Экспертиза ценности документов

Гигиеническая экспертиза материалов, контактирующих с пи­щевыми продуктами, включает оценку их пригодности для такого контакта, порядок, правила проведения испытаний.

При гигиенической оценке пригодности материалов для кон­такта с пищевыми продуктами учитываются следующие факторы:

• отсутствие изменений органолептических свойств продукта — прочности, консистентное™, цвета, запаха, вкуса;

• отсутствие миграции в пищевые продукты чужеродных хими­ческих веществ, входящих в состав материалов, в количест­вах, превышающих гигиенический норматив;

• отсутствие стимулирующего действия материала или его компонентов на развитие микрофлоры;

• отсутствие химических реакций или других взаимодействий между материалом и пищевым продуктом. Проведение экспертизы предусматривает следующие этапы работы:

• изучение влияния материалов на органолептические свойст­ва продукта;

• определение качественного и количественного состава ве­ществ, выделяющихся из материалов;

• изучение биологической активности (токсикологических свойств) веществ, выделяющихся из материалов.

Первый и второй этапы обязательны при проведении текущего санитарного надзора. Соблюдение всех трех этапов необходимо при предусмотрительном санитарном надзоре, а также при оценке гигиенической безопасности материалов, что важно знать эксперту продовольственных товаров.

Количество образцов и порядок их исследований определены в соответствующих нормативных документах.

После проведения органолептических исследований приготав­ливают водные вытяжки или вытяжки в модельные среды. Модель­ные растворы приготавливают с целью имитации пищевых про­дуктов, эти растворы не имеют специфических запахов и вкусов, свойственных натуральным продуктам, которые могут перекры­вать посторонние вкусы и запахи. Модельная среда готовится в за­висимости от вида продукта по установленной методике.

Температурный режим заливки и выдержки полимерного ма­териала в модельном растворе зависит от реальных условий кон­такта материала с продуктом. Время выдержки обычно не превы­шает 10 суток, для материалов, контактирующих с консервами, — 10, 30, 60 суток и более. Соотношение площади материала и объе­ма модельной среды удобнее брать 1:1.



Исследование водных вытяжек.Оценка запаха проводится по 5-балльной шкале. Положительную оценку получают материа­лы, имеющие запах не более 1 балла. Вкус выражают словами: слабый, ясно выраженный, сильный. Привкус — посторонний, горьковатый, щиплющий, свойственный нефтепродуктам и т. д. От­клонение от органолептических свойств, принятых стандартом, яв­ляется основанием для запрета применения материала, контакти­рующего с пищевой продукцией.

Санитарно-химические исследованиявключают:

1. Определение суммарного количества веществ. Показателями суммарного количества мигрирующих веществ являются окисляемость, количество бромирующих веществ, сухой остаток, измене­ние рН водных вытяжек, определение спектра исследуемых соеди­нений. Высокие показатели окисляемости и содержания броми­рующих веществ свидетельствуют о наличии органических соеди­нений. Окончательное заключение о возможности использования материала для контакта с пищевыми продуктами может быть сде­лано после анализа отдельных компонентов и их количественной оценки согласно установленным нормам.

2. Анализ отдельных компонентов материала.

После выдачи соответствующего заключения на упаковочных изделиях пищевого назначения проставляется маркировка: «Для пищевых продуктов», «Для сухих пищевых продуктов», «Для холод­ной воды» и т. д.




[1] Листья бетеля широко используются в народной медицине стран Южной и Юго-Восточной Азии в различных качествах, в том числе как возбуждающее, обезболивающее и антисептическое средство. В аюрведической медицине бетель известен как афродизиак. Их отвар и настой также иногда пьют как антибиотик. Также настой используют для лечения несварения желудка, местного лечения запоров, в качестве противоотёчного и как вспомогательное средство при лактации.

[2] Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твердые растительные жиры – маргарины, кулинарные жиры.

[3] это химическая реакция между аминокислотой и сахаром, которая, как правило, происходит при нагревании. Типичным примером такой реакции является жарка мяса или выпечка хлеба…


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Материалы на основе целлюлозы | Задача № 2
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты