Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Технико-экономические показатели в расчетах электрических сетей.

Читайте также:
  1. I.Специальные показатели воспроизводства
  2. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  3. II.Специальные показатели смертности
  4. III. Классификация электрических цепей.
  5. V1: Анализ линейных электрических цепей в режиме постоянных напряжений и токов
  6. V1: Анализ линейных электрических цепей синусоидального тока
  7. V1: Основные определения и методы расчета линейных и нелинейных электрических цепей постоянного тока
  8. VIII. Принцип действия электрических машин.
  9. X. Измерения электрических величин.
  10. Абсолютные показатели

Важнейший показатель – это капитальные вложения К, т.е. расходы, необходимые для сооружения сетей, станции, энергетических объектов. Для электрических сетей: , где Кл – капитальные вложения на сооружение линий, руб.; Кпс – капитальные вложение на сооружение подстанции, руб.

Кл состоят из затрат на изыскательные работы и подготовку трассы, затрат на приобретение опор, проводов, изоляторов и прочего оборудования, на их транспортировку, монтажные и другие работы. Кпс состоят из затрат на подготовку территории, приобретении трансформаторов, выключателей и прочего оборудования, затрат на монтажные работы и т.д. Капитальные вложения определяются по укрупненным показателям стоимости отдельных элементов сети или по специально составленным сметам.

Вторым важным показателем являются эксплуатационные расходы (издержки), необходимые для эксплуатации энергетического оборудования и сетей в течении одного года:

где Ил, Ипс – эксплуатационные расходы для линии и подстанции, руб/год; - стоимость потерь электроэнергии, руб/год; - ежегодные отчисления на амортизацию, текущий ремонт и обслуживание ЛЭП в относительных единицах, то же и для подстанции, 1/год.

Если объединить эксплуатационные расходы на амортизацию, текущий ремонт и обслуживание для линий и подстанций, то выражение эксплуатационных расходов примет вид: , где Иа – отчисления на амортизацию; Ир – эксплуатационные расходы на текущий ремонт сети; Ио – отчисления на обслуживание, т.е. на заработную плату персонала; - стоимость потерь электроэнергии.

Отчисления на амортизацию включают издержки на капитальный ремонт и на накопление средств, необходимых для замены изношенного и морально устаревшего оборудования. Отчисления на амортизацию тем выше, чем меньше срок службы оборудования. Отчисления на текущий ремонт предназначены для поддержания оборудования в рабочем состоянии. Во время текущего ремонта меняют изоляторы, окрашивают опоры и кожухи оборудования подстанций, исправляют небольшие повреждения. Для предотвращения повреждений все элементы сети подвергают периодическим осмотрам и профилактическим испытаниям. Эти мероприятия финансируются из отчислений на текущий ремонт. Отчисления на обслуживание расходуют непосредственно на зарплату эксплуатационного персонала, а так же на транспортные средства, жилые дома для персонала и т.д.



Амортизационные издержки определяются: , где - амортизационные отчисления в относительных единицах, 1/год.

Расходы на текущий ремонт, включая профилактические осмотры и испытания: . Амортизационные издержки и издержки на текущий ремонт могут объединятся: , где - ежегодные отчисления на амортизацию и текущий ремонт в относительных единицах, 1/год.

Стоимость потерь электроэнергии определяется: , где - потери электроэнергии, кВт*ч; - стоимость потерь 1 кВт*ч энергии.

К технико-экономическим показателям так же относят себестоимость передачи электроэнергии: С=И/W, где И – эксплуатационные издержки в сети, руб/год; W – электроэнергия, полученная потребителем за год, кВт*ч.

 

Технико-экономическое сравнение вариантов сети.

При сравнении сопоставляются только допустимые по техническим требованиям варианты, т.е. такие, в которых потребитель получает нужную электроэнергию заданного качества при заданной степени надежности.

На первом этапе сравнения выбирают допустимые по техническим требованиям варианты, а на втором этапе из них выбирают оптимальный по технико-экономическим показателям.



Сопоставление вариантов сети осуществляют в результате расчетов сравнительной экономической эффективности капитальных вложений. Экономическим критерием, по которому определяют наивыгоднейший вариант, является минимум приведенных затрат, руб/год, который вычисляется: З=рнК+И, где К – капитальные вложения, руб, необходимые для сооружения сети, причем предполагается, что строительство ее продолжается не более одного года; И – ежегодные эксплуатационные расходы, руб/год, предполагаемые неизменным в течении всего рассматриваемого периода эксплуатации; Рн – нормативный коэффициент сравнительной эффективности капитальных вложений, равный 0,12 1/год.

Вариант с наименьшими приведенными затратами называется наивыгоднейшим, или экономически целесообразным, т.е. это вариант сети, для которого имеет место , где i – номер варианта.

Для понимания сути приведенных затрат используем нормативный срок окупаемости капиталовложений tок.н. из-за ряда недостатков tок.н не применяется при сравнении вариантов сети, но понятие «срок окупаемости» полезно для пояснения выражения З=рнК+И. Предположим, что нормативный коэффициент окупаемости капитальных вложений равен величине, обратной нормативному сроку окупаемости, т.е.: . Тогда получается, что З=К/tОК.Н+И. суммарные затраты на сооружение и эксплуатацию сети в течении времени, равного нормативному сроку окупаемости, равны З=К+tОК.НИ.

Экономичнее тот вариант, для которого меньше суммарные затраты на сооружение и эксплуатацию электрической системы за время tОК.Н.

При сравнении двух вариантов срок окупаемости – время , за которое окупятся дополнительные капитальные вложения:

 

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 75; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выбор сечений проводов по экономическим интервалам токов и мощностей. | Основы психологии манипулирования. Лекции 1 страница
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты