Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выбор Темы исследования.




Читайте также:
  1. A. Выбор сохраненного шаблона
  2. Cерийная выборка
  3. III. Выбор темы курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы и ее утверждение
  4. III. Специальные исследования.
  5. III. Специальные исследования.
  6. III. Специальные исследования.
  7. III. Специальные исследования.
  8. III. Специальные исследования.
  9. NPV ПРОЕКТА. НЕПРОСТОЙ ВЫБОР
  10. V2: Раздел 3. Лечение кариеса зубов и выбор пломбировочных материалов

Выбор темы исследования зависит от научной проблемы и глубины развития предметной области дисциплины!

Научная проблема – это совокупность сложных теоретических и (или) практических задач; совокупность тем научно-исследовательской работы. Проблема может быть отраслевой, межотраслевой, глобальной. К примеру, проблема борьбы с эпидемией ВИЧ-инфекции является не только межотраслевой, но и глобальной, поскольку затрагивает интересы мирового сообщества.

Научная тема – это сложный, требующий решения вопрос, вынесенный в цель работы. Темы могут быть теоретическими, практическими и смешанными.

Теоретические темы разрабатываются преимущественно с использованием литературных источников. Примеры таких тем – история туризма, этика в науке, глобальные климатические процессы и курортология.

Практические темы разрабатываются на основе изучения, обобщения и анализа производственной и лабораторно-исследовательской практики. Например, такими темами являются: туристские ресурсы заданной территории, логистика туристических потоков и перевозок конкретной территории, ведение отельного бизнеса.

Смешанные темы сочетают в себе теоретический и практический аспекты исследования.

Тема научно-исследовательской работы, в свою очередь, может охватывать некоторый круг вопросов.

Под научным вопросом понимается мелкая задача, относящаяся к определенной теме.

Например, тема разработки биотехнологии криоконсервации биологических объектов может распадаться на следующие вопросы: биотехнология криоконсервации зерновых; технология криоконсервации спермиев в животноводстве; биотехнология криоконсервации стволовых клеток и т. д.

Считается, что правильный выбор темы работы наполовину обеспечивает успешное ее выполнение.

 

Принципы и ориентиры формирования предмета научного исследования.

Н. всегда имеет объект исследования и предмет исследования!

Объект – это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию и взятое исследователем для изучения.

Предмет – это то, что находится в рамках, в границах объекта.

Т.е. Объект – это та часть научного знания, с которой исследователь имеет дело. Предмет исследования – это тот аспект проблемы, исследуя который, мы познаем целостный объект, выделяя его главные, наиболее существенные признаки. Предмет научной работы чаще всего совпадает с определением его темы или очень близок к нему. Объект и предмет исследования как научные категории соотносятся как общее и частное.



 

Необходимо подчеркнуть, что объект и предмет исследования, так же как и его цели и задачи, зависят не только от выбранной темы, но и от замысла исследователя.

 

Предмет изучения раньше зависел от возможностей восприятия органов чувств человека, сейчас с развитием технологий зависит больше от последних.

Факторы определения предмета:

- теоретический – развитость теорий в науке (с развитием объема знаний, растет глубина представления об объекте – скачки в периоды НТР).

- философская позиция ученого (мировоззрение, система научной картины мира, стиль научного мышления).

Принципы: 1. Предмет научного исследования должен удовлетворять принципу целостности или связанности – системность!

Выделение предметного ядра и зоны ближайшего окружения.

2. Принцип стабильности или повторимости и отображаемости (воспроизводимости). Возможность валидизации данных, т.е. предмет должен иметь сохраняемые во времени свойства, которые можно наблюдать.



3. Принцип наблюдаемости – хоть и субъективный в меру, но важный! Объект может быть исследован только тогда, когда может быть зарегистрирован! (можно ли говорить о таких объектах как информационное поле, аура и т.д.?) Но не стоит откидывать возможности теоретического мышления (пример теория суперструн, черных дыр и т.д.)! Возможно теоретизация вначале, предсказание и описание и на этой основе поиск эмпирический (пример, бозон Хигса).

В естествознании существуют важные общие законы, находящие отображение в научном поиске и выделении предмета исследования: з. взаимосвязи-взаимодействия, закон сохранения преемственности, закон соответствия между действующими силами и возникающими последствиями, закон периодичности, закон необратимости изменения.

Закон взаимосвязи-взаимодействия утверждает: внешние воздействия на систему, которая развивается, являются постоянным процессом, и системы являются открытыми и развивающимися (синергетика!).

Закон сохранения преемственности – каждый этап в истории развития системы невозможен без предыдущего (историчность и эволюционность!).

Закон соответствия между действующими силами и возникающими последствиями – причинно-следственные связи.

Закон периодичности – учет периодичности строения, периодичности явлений и изменений системы.

Закон необратимости изменения – необратимость эволюции.

Предмет исследования формулирует цель исследования.

 

Познавательные задачи в научном исследовании.

Цель и гипотеза определяют задачи научного исследования. Под задачей понимается данная в определенных конкретных условиях цель деятельности; задачи исследования выступают как частные, сравнительно самостоятельные цели по отношению к общей цели исследования в конкретных условиях проверки сформулированной гипотезы.



Задачи исследования в своей совокупности конкретизируют цель и могут формулироваться в одном из двух вариантов: как последовательность шагов или как составляющие в достижении.

В первом случае переход к решению каждой следующей задачи предполагается только при выполнении предыдущей, результаты которой и становятся основанием для дальнейшей работы. Во втором случае задачи исследования решаются параллельно, а объединение их результатов приводит к достижению цели.

В любом варианте формулировка задачи должна намечать получение конкретного результата (начинаться со слов «выявить», «обосновать», «установить» и т.п.), а не проектировать предстоящие действия («проанализировать», «провести», «изучить» и т.д.), не дублировать план действий.

В научном исследовании важную роль играют три вида познавательных задач: эмпирические, теоретические и методологические.

Эмпирические познавательные задачи заключаются в выявлении, изучении и описании фактов об изучаемых объектах. Для решения эмпирических познавательных задач разрабатываются особые методы познания: наблюдение, эксперимент, измерение. Эмпирические методы познания используются для изучения уже выявленных и включенных в научные исследования объектов или для выявления и фиксации предполагаемых объектов.

Теоретические познавательные задачивсегда направлены на реальные объекты, ибо не может быть «беспредметного» исследования. В формулировании и решении теоретических познавательных задач ученый исходит из детерминистической концепции, что расшифровывается, как требование поиска зависимости одних конкретных явлений, процессов, свойств или характеристик от других конкретных явлений, процессов, свойств, характеристик. В любом теоретическом изучении исследователи обязательно исходят из наличных знаний – имеющихся научных проблем, законов, теорий, гипотез и описания фактов.

Методологические познавательные задачи направлены на изучение логической структуры научных теорий, их компонентов – определений, классификаций, понятий, законов. Здесь рассматривается вопрос о непротиворечивости и полноте теорий, о способах формирования и проверки научных гипотез, анализируются логические аспекты таких методов научного познания, как обобщение, объяснение, абстракция, идеализация.

 

Определение цели и задач исследования. Цель исследования – это общая его направленность на конечный результат, т.е. научный вопрос вынесенный в тему работы и смысл его решения (для чего?).

Задачи исследования – это то, что требует решения в процессе исследования; вопросы, на которые должен быть получен ответ.

Интерпретация основных понятий – это истолкование, разъяснение значения основных понятий. Существуют теоретическая и эмпирическая интерпретация понятий.

Теоретическое истолкование представляет собой логический анализ существенных свойств и отношений интерпретируемых понятий путем раскрытия их связей с другими понятиями.

Эмпирическая интерпретация – это определение эмпирических значений основных теоретических понятий, перевод их на язык наблюдаемых фактов. Эмпирически интерпретировать понятие – это значит найти такой показатель (индикатор, фактор), который отражал бы определенный важный признак содержания понятия и который можно было бы измерить.

 

Лекция 3

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты