Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 5. Биоритмы и физическое здоровье человека.

Читайте также:
  1. I. ВРЕМЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  5. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  6. Анализ и классификация факторов, влияющих на здоровье человека.
  7. Анализ кариограммы человека.
  8. Анатомо-физиологические основы сердечно-сосудистой системы человека.
  9. Биологическая роль эмоций. Виды эмоциональных состояний. Теории эмоций. Вегетативные и соматические компоненты эмоций. Роль эмоций в целенаправленной деятельности человека.
  10. Биоритмы, классификация, хронотипы, понятие десинхроноза.

Основные теоретические положения.Живые организмы возникли и в течение нескольких миллиардов лет жили в условиях ритмически изменяющихся параметров окружающей среды. В этой связи у живых систем эволюционно сформировались ритмические изменения различных физиологических функций в соответствии с изменением параметров окружающей среды. Поэтому ритмичность биологических процессов является неотъемлемым свойством живой материи. Биологический ритм – это самоподдерживающийся, автономный процесс периодического чередования состояний организма и колебаний интенсивности физиологических процессов и реакций.

Все биологические ритмы, характерные для организма животных и человека, можно подразделить на три группы с учетом длительности их периода:

1. Высокочастотные ритмы с периодом до 0,5 часа. К ним относятся ритмы частоты пульса, дыхания, электроэнцефалограммы и др.

2. Среднечастотные ритмы с периодом от 0,5 часа до 6 дней подразделяются на ультрадианные (период 0,5 – 20 часов), циркадианные (период20-28 часов) и инфрадианные (период от 28 часов до 6 дней).

3. Низкочастотные ритмы включают недельный ритм (около 6 дней), месячный, или лунный, ритм (около 30 дней), сезонный ритм и годичный ритмы. В последние годы обнаружены низкочастотные ритмы с периодами 2-3 года и 6-9 лет.

Биологические ритмы можно различать и по признаку их функционального значения. Так, выделяют экологические (или адаптивные) и функциональные ритмы.

Среди биологических ритмов функциональные занимают важное место, так как они обеспечивают осуществление программы жизни. Продолжительность этих ритмов колеблется от долей секунды (ритмы биоэлектрической активности головного мозга), секунд-минут (биохимические циклы, ритмы частоты сердцебиений и дыхания), часов (ритмы синтеза белка и ряда гормонов) до 6-9 лет (ритмы онтогенетических перестроек организма человека). Все эти ритмы определены наследственностью.

Среди адаптивных ритмов следует выделить две подгруппы. К первой относятся те экологические ритмы, период которых также наследственно запрограммирован, но периодичность средового компонента в их реализации играет существенную роль. К адаптивным ритмам этого типа относятся суточные, лунные, сезонные и годовые циклы.



Вторая подгруппа экологических ритмов – это большей частью низкочастотные ритмы, период которых вызывается внешними периодическими факторами. К подобным ритмам можно отнести биологические циклы, обусловленные изменениями солнечной активности. Это в основном ритмы популяционно-видового уровня.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма выделяются несколько биоритмологических типов людей. У ряда людей пик работоспособности приходится на утренние часы – это «жаворонки», которые составляют 15-40% населения. Если максимальная работоспособность людей приходится на вечернее время, их считают «совами». На долю типичных сов приходится 15-35%. Существует и третий биоритмологический тип активности – «голуби». Это промежуточный тип людей, у которых работоспособность примерно одинакова на протяжении дня.

«Жаворонки» рано просыпаются и чувствуют себя при этом бодрыми, сразу и достаточно обильно завтракают, их работоспособность высокая в первой половине дня. К вечеру у них повышается утомляемость, они испытывают сонливость и рано ложатся спать.

У «сов» наблюдается противоположная картина: они встают с трудом и чаще используют будильник, чтобы проснуться; они завтракают, как правило, с трудом, их работоспособность повышается со второй половины дня, а засыпают они за полночь. «Голуби» занимают промежуточное положение между «совами» и «жаворонками», но в целом они все же ближе к лицам утреннего типа.



Между этими тремя типами существуют также и психофизиологические отличия. Так, люди утреннего типа достаточно оптимистичны и деятельны, лица вечернего типа – тревожные, деятельные, философствующие. Для людей неопределенного типа более характерна меньшая активность и тревожность.

«Жаворонки» - энергичные люди, сторонники общественных норм поведения, воспринимающие оригинально конкретные ситуации. Но в случае неудачи у них возникают сомнения в собственных силах, появляется волнение. Они стремятся избежать конфликтов, неприятных разговоров.

«Совы» также весьма деятельны, но в отличие от «жаворонков» быстро и легко забывают все неудачи и неприятности. Трудности и конфликты их не пугают. Они меньше волнуются перед экзаменами. «Совы» достаточно хорошо улавливают характер и особенности поведения окружающих людей, дружелюбны.

 

Задание 1. Определить свой тип суточного биоритма по тесту Остберга в модификации С.И. Степановой. Обработать результаты, сделать вывод о своем биоритмологическом типе.

 

Оборудование: текстовый опросник Остберга в модификации С.И. Степановой, бланки для ответов.

Ход работы: ответить на вопросы текстового опросника, представленного в Приложении 10; занести результаты ответов в бланк ответов; обработать результаты в соответствии с ключом; сделать выводы о своем биоритмологическом типе.

 

Литература:

1. Бароненко В.А., Люберцев В.Н., Рапопорт Л.А. Основы здорового образа жизни: Учебное пособие. – Екатеринбург: Изд-во УГТУ. – 2001 г.

2. Рыбаков В.П. Биоритмы на службе здоровья. – М.: Советский спорт, 2001.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 4. Питание – как базисный фактор физического здоровья. | Человека.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты