Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие правонарушения, его признаки, виды.

Читайте также:
  1. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  2. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  3. I. Общее понятие религии
  4. I. Понятие города и его категории
  5. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  6. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  7. I.2.1) Понятие права.
  8. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  9. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.

Правонарушение – это общественно-вредное противоправное виновное деяние деликтоспособного лица, влекущее юридическую ответственность.

Сущность - это главная, внутренне присущая правонаруше­нию характеристика, которая позволяет выделять его среди иных актов поведения, указывает на его родовые свойства и признаки.

Исходными и определяющими для понимания сущностного в правонарушении являются представления о том, что оно харак­теризуется общественной вредностью и противоправностью.

Общественная вредность, опасность - основной объективный признак, определяющая черта правонарушения и его основопо­лагающее объективное основание, отграничивающее правомерное от противоправного. Общественная вредность проявляется в том, что правонарушение всегда сопряжено с посягательствами на приоритеты и ценности человеческого общества, ущемляет частные и общественные интересы. Акт правонарушения всегда есть вызов обществу, пренебрежение тем, что значимо, ценно для него. Общественная вредность или опасность правонарушения, следовательно, состоит в том, что оно посягает на важные ценности общества, условия его сущест­вования. Правонарушения общественно вредны своей типич­ностью, распространенностью, это не единичный акт (эксцессы), а массовое в своем проявлении деяние либо обладающее потен­циальной возможностью к такому распространению. Право­нарушения общественно вредны и тем, что они дезорганизуют нормальный ритм жизнедеятельности общества, направлены против господствующих общественных отношений, вносят в них элементы социальной напряженности и конфликтности.

Все правонарушения принято подразделять на две группы - преступления и проступки. Главными критериями их деления являются, во-первых, характер и степень общественной вредности, которая, в свою очередь, определяется ценностью объекта противоправного посягательства, содержанием противо­правного деяния, обстановкой, временем, способами (насильст­венными или ненасильственными), размером и характером причиняемого вреда, формой и степенью вины правонарушите­ля, интенсивностью противоправных действий, их мотивацией, личностными характеристиками правонарушителя и др.; во-вторых, субъективный фактор, который в решающей мере оказывает влияние на признание того или иного деяния в качестве противоправного (закононарушающего).



Правовая система должна располагать такими механизмами, при которых бы признание того или иного деяния преступным не находилось исключительно в зависимости от усмотрения законодателя или правоприменителя.

Преступление.Это наиболее опасное для общества деяние, прямо предусмотренное уголовным законом.

Вce непреступные правонарушения или проступки принято классифицировать применительно к отраслям права, соответственно выделяя административные, гражданские деликты, право­нарушения в сфере трудового законодательства и т.д.

Административное правонарушение. - Обладая признаками общественной вредности (опасности), административные деликты в то же время существенно отличаются от преступлений степенью вредности (опасности).

Гражданское правонарушение - это проти­воправное деяние, направленное на нарушение норм, предусмот­ренных гражданским законодательством; а также нарушение гражданами или организациями имущественных или неимущественных прав, принадлежащих субъектам права.

В зависимости от характера гражданско-правового нарушения можно различать договорные и внедоговорные правонарушения. Первые связаны с нарушением обязательств стороной гражданско-правового договора, вторые - с несоблюдением или неиспол­нением требований гражданско-правовых норм.



Трудовое правонарушение (нарушение трудового законодательства) - это виновное противоправное деяние субъекта трудового права, состоящее в неисполнении, нарушении трудовых обязанностей и запрещенное санкциями, содержащи­мися в нормах законодательства о труде.

Процессуальные правонарушения. Они связаны с нарушениями гражданами или государственными органами (чаще юрисдикционными) интересов правосудия или процессуальных прав стороны, с которой правонарушитель состоит в правоотношении

Международные правонарушения - это противоречащие нормам международного права или собственным обязательствам действия или бездействия субъектов международного права, причиняющие ущерб другому субъекту, группе субъектов меж­дународного права или всему международному сообществу. Различают международные преступления и международные деликты. К преступлениям относят работорговлю, пиратство, международный терроризм и др. К иным международным деликтам относят непринятие мер по пресечению противоправ­ных действий в отношении дипломатических представителей, нарушение торговых обязательств и др.

 

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правомерное поведение. | Состав правонарушения. Уяснение общественной вредности и противоправности деяния позволяет отграничить его от правомерного поведения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты