Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ограничение свободы.




Читайте также:
  1. III. Ограничение размеров ишемического поражения.
  2. Sandboxing (Песочница) – ограничение привилегий выполнения
  3. А. Личные права и свободы.
  4. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  5. Анализ законодательных инициатив граждан в сфере утверждения и сохранения Трезвости (ограничение доступности).
  6. Билет №19. Бюджетное ограничение потребителя: экономический смысл, алгебраическая и графическая интерпретация
  7. Внутренняя энергия идеального газа. Число степеней свободы молекулы. Закон равномерного распределения энергии по степеням свободы.
  8. Воздействие государства на макроэкономические процессы и ограничение рыночных отношений (кредитно-денежная политика, госбюджет, государственный долг, госсектор)
  9. ВОПРОС 57. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕДОПУЩЕНИЕ, ОГРАНИЧЕНИЕ ИЛИ УСТРАНЕНИЕ КОНКУРЕНЦИИ (СТ. 178 УК).
  10. Выводы через ограничение

Ограничение свободы (ст. 53 УК) заключается в установлении судом в отношении осужденного предусмотренных уголовным законом требований, ограничивающих свободу его местонахождения, передвижения и общения без изоляции его от общества, но в условиях осуществления надзора за ним со стороны представителей специального государственного органа (уголовно-исполнительной инспекции).

Осужденный к ограничению свободы отбывает наказание по месту своего жительства, соблюдая установленные судом ограничения и являясь в уголовно-исполнительную инспекцию от одного до четырех раз в месяц для регистрации и в необходимых случаях по вызову для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания (ч. 1 ст. 53 УК, ч. 1 и 2 ст. 50 УИК).

Суд устанавливает в отношении осужденного следующие ограничения:

не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток;

не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования;

не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования;

не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях;

не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия уголовно-исполнительной инспекции, осуществляющей надзор за отбыванием данного наказания. При этом установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным (ч. 1 ст. 53 УК).

В период отбывания ограничения свободы суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции, осуществляющей надзор за отбыванием ограничения свободы, может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения (ч. 3 ст. 53 УК).

Уголовный закон (ч. 2 ст. 45, ч. 2 ст. 53 УК) предусматривает применение ограничения свободы как в качестве основного, так и в качестве дополнительного наказания.

При этом его применение как основного наказания связывается с категорией преступления: этот вид наказания назначается па срок от 2 месяцев до 4 лет лишь за преступления небольшой и средней тяжести. Как основное наказание ограничение свободы может быть назначено в случаях, когда оно указано в санкциях статей Особенной части УК, а также в порядке замены по основаниям, предусмотренным ст. 46, 64, 80 УК.



В качестве дополнительного наказания ограничение свободы назначается на срок от шести месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса, причем в сочетании только с основным наказанием в виде лишения свободы (ч. 2 ст. 53 УК). В санкциях статей Особенной части УК это дополнительное наказание предусматривается за совершение преступлений разных категорий, включая тяжкие и особо тяжкие (см., например, ч. 1,2 ст. 105, ч. 2-4 ст. 111 УК).

Важно иметь правильное представление о функциональных возможностях дополнительных наказаний (см. об этом § 2 главы 17 учебника) и правильно, эффективно использовать возможности данного, по сути нового, вида наказания. Применение дополнительного наказания в виде ограничения свободы после отбытия осужденным значительного срока лишения свободы, по мнению автора этих строк, предназначено и наиболее эффективно может быть использовано для постепенной (в условиях так называемой полусвободы) ресоциализации осужденного после освобождения из мест лишения свободы, его реадаптации к условиям нормальной жизни на свободе.



При этом необходимо, чтобы правоприменительные органы (как суд, так и органы, призванные исполнять ограничение свободы как дополнительное наказание) понимали необходимость применения данного наказания для решения указанной задачи, а законодательство (уголовное и уголовно-исполнительное), предусматривало соответствующие условия и порядок исполнения данного вида наказания как дополнительного (в этом смысле оно нуждается в дальнейшем совершенствовании).

Надзор за осужденным, отбывающим ограничение свободы, осуществляется в порядке, предусмотренном уголовно-исполнительным законодательством РФ, а также издаваемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти (ч. 4 ст. 53 УК).

Специализированным государственным органом, осуществляющим надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, является уголовно-исполнительная инспекция (ч. 1 ст. 471 УИК).

Уголовно-исполнительная инспекция ведет учет осужденных, разъясняет им порядок и условия отбывания наказания, осуществляет надзор за их повелением и соблюдением установленных судом ограничений, принимает меры по предупреждению с их стороны нарушений порядка отбывания наказания, оказывает осужденным помощь в трудоустройстве, проводит с ними воспитательную работу, применяет установленные законом меры поощрения и взыскания, вносит в суд представления об отмене частично либо о дополнении ранее установленных для осужденных ограничений, а также о замене осужденным, уклоняющимся от отбывания наказания, неотбытой части ограничения свободы наказанием в виде лишения свободы (ч. I ст. 54 УИК).



Для обеспечения надзора, предупреждения преступлений и в целях получения необходимой информации о поведении осужденных уголовно-исполнительные инспекции вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля, перечень которых определяется Правительством РФ (ч. 1 ст. 60 УИК).

При осуществлении надзора работник уголовно-исполнительной инспекции вправе посещать в любое время суток (за исключением ночного времени) жилище осужденного, вызывать его на беседы в уголовно-исполнительную инспекцию в целях получения от него объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания, а также истребовать по месту жительства, работы или учебы осужденного сведения о его поведении (ч. 2 ст. 60 УИК).

Ограничение свободы не может быть назначено военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории РФ (ч. 6 ст. 53 УК).

В случае постного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции, осуществляющей надзор за отбыванием данного наказания, может заменить неотбытую часть наказания лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы (ч. 5 ст. 53 УК). Злостное уклонение от отбывания ограничения свободы в качестве дополнительного наказания влечет ответственность в соответствии с законодательством РФ (ч. 5 ст. 58 УИК).

Злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде ограничения свободы признается:

осужденный, допустивший нарушение порядка и условий отбывания наказания в течение одного года после применения к нему взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений;

осужденный, отказавшийся от использования в отношении его технических средств надзора и контроля;

скрывшийся с места жительства осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней;

осужденный, не прибывший в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в соответствии с установленным предписанием (ч. 4 ст. 58 УИК).

 

Арест

Ст. 54 УК РФ «Арест»:

1. Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от 1 до 6 месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее 1 месяца.

2. Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.

3. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты