Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Амнистия. Помилование.

 

Статья 84. Амнистия

1. Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц.

2. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

 

Является смешанным видом освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Общая амнистия – распространяется на всех лиц, совершивших преступления, предусмотренные определенными статьями УК.

Частичная амнистия – относится к определенной категории лиц, совершивших преступления, предусмотренные актом амнистии.

Освобождение от уголовной ответственности на основании акта амнистии возможно на стадии возбуждения уголовного дела, предварительного следствия, судебного разбирательства до вынесения приговора. Прекращение уголовного преследования возможно на стадии возбуждения уголовного дела.

Освобождение от наказания возможно как в момент вынесения приговора, так и в процессе его исполнения.

Распространяется лишь на те преступления, которые были закончены до момента вступления в законную силу постановления об амнистии.

Является внесудебным актом освобождения от уголовной ответственности и наказания. Акты амнистии носят общеобязательный характер, инициатива их издания исходит от государственного органа, также носят нормативный характер (распространяются на неопределенный круг лиц, неопределенное количество уголовных дел), необходимо прямое согласие лица на прекращение уголовного дела в связи с актом амнистии. Акт амнистии лишь создает нормативное основание для освобождения лица. Юридическим основанием освобождения от уголовной ответственности служит индивидуально определенный акт применения норм права.

 

Статья 85. Помилование

1. Помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица.

2. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.



 

Лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности.

Как и амнистия является внесудебным актом.

В отличие от амнистии не носит нормативный характер, а представляет собой акт применения права в конкретном случае. Осуществляется в отношении индивидуально-определенного лица.

Осуществляется путем издания указа Президента РФ о помиловании на основании соответствующего ходатайства осужденного или лица, отбывшего назначенное судом наказание и имеющего неснятую судимость. Является юридическим основанием для освобождения лица от наказания. Ходатайство о помиловании всегда должно исходить от самого осужденного или лица, отбывшего назначенное судом наказание и имеющего неснятую судимость.

Применяется

А) в отношении лиц, осужденных судами РФ к наказаниям, предусмотренным уголовным законом и отбывающих наказание на территории РФ.

Б) в отношении лиц, осужденных судами иностранного государства, отбывающих наказание на территории РФ, в соответствии с международными договорами.



В) в отношении лиц, отбывших назначенное судами наказание и имеющих неснятую судимость.

 

Как правило, не применяется в отношении осужденных:

А) совершивших умышленное преступление в период назначенного судами испытательного срока условного осуждения.

Б) злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания

В) ранее освобождавшихся от отбывания наказания условно-досрочно.

Г) ранее освобождавшихся от отбывания наказания по амнистии.

Д) ранее освобождавшихся от отбывания наказания актом помилования.

Е) которым ранее производилась замена назначенного судами наказания более мягким наказанием.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. | Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты