Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НЕВЫНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ




Читайте также:
  1. I. Обследование до наступления беременности.
  2. Алгоритм проведения первичных реанимационных мероприятий у недоношенных детей, родившихся до завершения 32 недели беременности
  3. В первые 3 и в последние 2 месяца беременности запрещается половая жизнь, чтобы предупредить инфекции, выкидыш и преждевременные роды.
  4. Внутриутробное инфицирование плода по триместрам развития беременности
  5. Возможные жалобы при нормально протекающей беременности, их коррекция
  6. ВЫДАЧА ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ
  7. ГИМНАСТИКА В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ
  8. Гимнастика в период беременности
  9. Диагностика многоплодной беременности
  10. Инфицирование плода в III триместре беременности

Глава 8

 

 

Самопроизвольный выкидыш, заканчивающийся смертью плода в различные сроки беременности, является сложной акушерско-гинекологической проблемой и нередко имеет серьезные психологические последствия для всей семьи. По определению ВОЗ, выкидышем считается «изгнание или извлечение из материнского организма эмбриона или плода массой тела 500 г и менее», что приблизительно соответствует сроку беременности 20—22 нед и плод еще считается нежизнеспособным.

Частота самопроизвольных выкидышей составляет 15—20 % от общего числа всех клинически выявленных беременностей. Однако, только по клиническим данным, на ранних сроках беременности самопроизвольный выкидыш может быть не диагностирован. Частота его возрастает до 30—60 %, когда до наступления очередной менструации для подтверждения беременности применяют такие высокочувствительные методы, как определение уровня β-ХГ в сыворотке крови. Наиболее часто диагноз «химической» беременности по уровню β-ХГ устанавливают в группе пациенток с бесплодием после стимуляции овуляции гормональными препаратами.

От 40 до 80 % самопроизвольных выкидышей происходит в I триместре беременности, причем практически каждая вторая женщина даже не предполагает, что у нее была беременность. При увеличении срока беременности (во II и III триместрах) частота самопроизвольных выкидышей уменьшается.

Самопроизвольный выкидыш чаще наступает у пациенток с кровянистыми выделениями из половых путей с ранних сроков беременности (12,4—13,6 %) по сравнению с пациентками без кровянистых выделений (4,2—6,1 %). Для женщин с идиопатическим или «необъяснимым» невынашиванием беременности наиболее опасными в плане прерывания беременности являются 6—8 нед. Именно в этот период происходит 78 % выкидышей, причем большая часть из них —до появления сердечной деятельности, т. е. погибает зародыш, а не эмбрион. В 8 нед беременности при наличии сердцебиения плода вероятность выкидышей составляет 2 %, беременность сохраняется у 98 % пациенток. В то же время при беременности сроком 10 нед и нормальном сердцебиении плода частота самопроизвольных выкидышей составляет лишь 0,6 %, а вероятность сохранения беременности — 99,4 %.



Исход беременности зависит от возраста пациентки: если у 20-летней пациентки с двумя выкидышами в анамнезе вероятность благоприятного исхода последующей беременности составляет 92 %, то у женщины в 45 лет с аналогичным числом выкидышей — 60 %.

Описано повышение риска частоты самопроизвольных выкидышей в зависимости от количества предыдущих выкидышей Так, при одном выкидыше угроза последующего прерывания беременности составляет 15 %, при двух — 25 %, при трех — 45 % и при четырех — 54 %. Аналогичным образом увеличивается и риск развития вторичного бесплодия, который в общем по группе составляет около 35 %.

В тех случаях, когда у женщины происходит подряд три самопроизвольных выкидыша в сроке беременности до 20 нед, устанавливают диагноз привычного невынашивания беременности. Согласно статистическим данным, эта патология составляет 1 на 300 беременностей. Прерывание беременности и последующее выскабливание матки является причиной развития тяжелых воспалительных заболеваний гениталий, спаечного процесса, патологии матки и труб, сложных нейроэндокринных нарушений, привычного невынашивания беременности и бесплодия.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты