Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Натурфилософия эпохи Возрождения. Развитие науки и технический прогресс обусловили возникновение философии природы




Читайте также:
  1. I. Сущность современной эпохи
  2. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 1 страница
  3. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 1 страница
  4. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 10 страница
  5. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 11 страница
  6. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 12 страница
  7. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 13 страница
  8. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 14 страница
  9. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 15 страница
  10. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 16 страница

Развитие науки и технический прогресс обусловили возникновение философии природы. Зачастую она носила пантеистический характер. Представителями данной философии были Б.Телезио, П.Помпонации, Н.Коперник, Дж.Бруно, Н.Кузанский.

Николай Кузанский (1401-1464)

Как и большинство философов своего времени, ориентировался на неоплатонизм. Платон и неоплатоники противопоставляли единое (идея) не единому (вещи). Кузанский исходит из христианского принципа монизма, заявляя: "единому ничто не противопоставлено", "единое - есть всё". Это утверждение направлено против христианского теизма, отличающего творение (всё) от творца (единого). В этом состоит специфика возрожденческой антологии, по отношению к средневековой и неоплатонической. Человек, это тоже бог, но не в абсолютном смысле. Кузанский предугадывает гелиоцентрическое понимание мира.

Николай Коперник (1473-1543)

Возродил и обосновал античную идею гелиоцентризма, нанеся удар по религиозным представлениям, открыл новые пути для развития астрономии, физики, всего естествознания. Отныне утверждается новая точка зрения - не всё видимое достоверно, оно лишь перевёрнутое отражение скрытой за явлениями действительности. Несовпадение сущности и явления сделало основной задачей философии поиск и обоснование адекватного метода познания мира.

Джордано Бруно (1546-1600)

Философски обобщил теорию Коперника, высказал идею бесконечности Вселенной и множества миров. Природа - это бог в вещах, следовательно цель познания - телесная, материальная природа, а не сверхприродный бог. Оригинальность концепции Бруно - в объединении пантеизма с принципом индивидуализма, обобщённые в понятии монада (индивидуальная сущность, сочетающая в себе как духовное, так и материальное начало и выступающая, как основная единица бытия). Высшая субстанция - Бог - это монада монад. Как целое она проявляется во всём едином по принципу "всё во всём".

Бруно сформулировал основное утверждение становящегося естествознания нового времени:

  • Вселенная едина, бесконечна и неподвижна (движутся только составные её части);
  • Вселенная не порождается и не уничтожается, а может лишь увеличиваться и уменьшаться;
  • Вселенная одновременно и творец и творение, и причина и следствие;
  • Т.к. мироздание бесконечно - безграничен и процесс его познания.

В целом философия Ренессанса является необходимым и естественным периодом от средневековых философских традиций к философии Нового времени.



Её особенности:


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты