Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Утилизация теплоты загрязненных стоков




Читайте также:
  1. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  2. Биотехнология обработки стоков и контроль загрязнения воды тяжелыми металлами
  3. Вещественная и корпускулярная теории теплоты
  4. Внутренняя энергия и количество теплоты. Теплоемкость.
  5. Внутренняя энергия. Работа в термодинамике. Количество теплоты.
  6. Во сколько раз надо изменить время прохождения тока через проводник, чтобы выделившееся количество теплоты осталось тем же при увеличении тока в три раза.
  7. Во сколько раз надо изменить время прохождения тока через проводник, чтобы выделившееся количество теплоты осталось тем же при увеличении тока в три раза.
  8. Г магния выделяется 25,6 кДж теплоты.
  9. Идеальная тепловая машина работает по циклу Карно. Опеделить КПД машины, если известно, что за один цикл машина совершает работу в 1 кДж и передает холодильнику 4 кДж теплоты.
  10. Интегральная и дифференциальная теплоты растворения

Утилизацию теплоты загрязненных стоков осуществляют в аппаратах мгновенного вскипания. Горячая загрязненная жидкость поступает в камеру (испаритель), где поддерживается низкое давление (рис. 41). Вакуум соответствует температуре насыщения, которая на 5-10 °С ниже температуры поступающей жидкости. За счет скрытой теплоты парообразования происходит вскипание поступающей жидкости. Над испарителем располагается конденсатор – охладитель пара, образовавшегося в процессах мгновенного вскипания. В трубное пространство конденсатора аппарата может поступать любая среда, которую необходимо подогреть. Соли и шламы, содержащиеся в исходной горячей жидкости, практически не попадают в трубы конденсатора, тем самым обеспечивается надежная работа аппарата.

Рис. 41. Аппарат мгновенного вскипания: 1 – корпус аппарата, 2 – теплообменные поверхности, 3 – поддон для сбора конденсата  

 

Исходная жидкость в количестве G1 при температуре t1 поступает в испаритель мгновенного вскипания. В аппарате происходит вскипание при температуре t2. При этом из раствора выносится пар в количестве D при температуре насыщения tн, соответствующей давлению в аппарате Рн. Температура кипения раствора t2 всегда выше температуры кипения чистого растворителя: t2 - tн = d, где d - температурная депрессия (разница температур), которая зависит от природы и концентрации растворенного вещества.

Тепловой баланс аппарата мгновенного вскипания имеет вид

, (71)

где G1 и G2 – расход раствора на входе и выходе из аппарата; M - расход нагреваемой воды; cв и cр – теплоемкости воды и раствора; t1 и t2– температуры раствора на входе и на выходе из аппарата; tн – температура насыщения при давлении в аппарате; t1 и t2 – начальная и конечная температуры подогрева воды.

Количество теплоты, воспринятое охлаждающей водой, равно количеству теплоты, которое отдал сконденсировавшийся пар поверхностями:

, (72)

где D – расход конденсата; r – теплота парообразования при давлении в аппарате.

То же самое количество теплоты воспринято теплообменными поверхностями:

, (73)

где k – коэффициент теплопередачи (принимается в диапазоне 900-1000 Вт/(м2×К); F – площадь поверхности теплообмена; - температурный напор.



Расходы раствора и конденсата связаны между собою уравнением материального баланса

. (74)

В установке, состоящей из нескольких аппаратов мгновенного вскипания (рис. 42), в которых загрязненная жидкость последовательно охлаждается на 5-10 °С, можно подогреть воду в конденсаторе до температуры, близкой к начальной температуре раствора.

Рис. 42. Последовательное включение аппаратов мгновенного вскипания

 

Впервые промышленные установки для использования тепла загрязненных горячих жидкостей были испытаны на Стерлитамакском ПО «Сода». Разработана и внедрена в эксплуатацию установка УИТДЖ-500 (утилизация теплоты загрязненной дистиллятной жидкости). Аппарат предназначен для утилизации тепла дистиллятной жидкости, являющейся отходом производства кальцинированной соды. Теплота использовалась для подогрева питательной химически очищенной воды для котлов ТЭЦ. Установка включает в себя 6 аппаратов мгновенного вскипания.

Расход дистиллятной воды 500 м3/ч, охлаждающей воды 400 м3/ч. Тепловая производительность 2,71 мВт. Температура дистилярной жидкости изменяется с 90 до 50 °С. Химочищенная вода подогревается с 30 до 80 °С. Результаты испытаний УИТДЖ-500 позволили разработать ряд подобных установок для содовых предприятий, для предприятий, производящих синтетический каучук, ацетилен, фосфор, коксохимические продукты и др.




Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты