Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Опоры трубопроводов




Читайте также:
  1. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ
  2. Виды линий трубопроводов, их конфигурация и назначение
  3. Геометрические параметры труб в зависимости от материала трубопроводов
  4. Гидравлический расчет подающих трубопроводов.
  5. Гидравлический расчет простых трубопроводов.
  6. Гидравлический расчет циркуляционных трубопроводов.
  7. Глава 1. Обо всех именах превосходного свойства базовой опоры
  8. Группы оборудования и трубопроводов АЭУ. Категории сварных соединений
  9. Дефекты сборки элементов трубопроводов и сварных швов
  10. Защита трубопроводов от коррозии и эрозии

 

Нормальная эксплуатация трубопроводов зависит от правильно выбранной конструкции опор. Различают неподвижные и подвижные опоры. Неподвижные опоры жестко закрепляют трубопровод, что исключает возможность его перемещения и вращения. Опоры такой конструкции воспринимают вертикальные нагрузки от веса трубопровода и горизонтальные нагрузки от температурных деформаций трубопровода, гидравлических ударов, вибрации.

Подвижныеопоры, удерживая на себе трубопровод, обеспечивают свободное перемещение его под влиянием температурных деформаций. Подвижные опоры подразделяются на жесткие и пружинные, которые обеспечивают перемещение и повороты трубопровода в любой плоскости.

 

Из сказанного следует, что трубопроводы, работающие при температурах, изменяющихся в широких пределах, во избежание разрушения должны быть снабжены компенсирующими устройствами, легко воспринимающими температурные напряжения.

Компенсаторы устанавливают на трубопроводе через 20 – 40 м. Концы участка трубопровода, приходящегося на каждый компенсатор, крепят на опорах неподвижно.

На практике широко применяют гнутые П-образные, волнистые или линзовые и очень редко – сальниковые компенсаторы. Гнутые компенсаторы просты в изготовлении и в монтаже. Их выполняют из бесшовных труб горячим гнутьем.

Трубопроводная арматура

Трубопроводная арматура представляет собой приспособления, монтируемые на трубопроводах, котлах, резервуарах, машинах и т. п., являющиеся исполнительными механизмами, при помощи которых осуществляется контроль давления или направления потоков газовых и жидких сред, указания и регулирования уровня жидкостей, автоматический выпуск и выпуск воздуха и выпуск жидкостей и газов.

По способу присоединения арматура подразделяется на фланцевую, муфтовую и с концами под сварку.

На предприятиях нефтегазопереработки и нефтехимии применяют следующие виды трубопроводной арматуры:

1.Запорная, предназначенная для отключения проходящей через нее среды или изменения интенсивности потока. Сюда относятся задвижки, вентили, краны, управляемые от руки или через привод (механический, гидравлический, пневматический, электромоторный);

2. Запорная арматура самодействующая или неуправляемая, в которой затвор приводится в действие давлением или проходящей средой – это обратные клапаны (захлопки), предохранительные клапаны рычажные и пружинные;

3. Специальная арматура – указатели уровня жидкости.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты