Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Класс II а.




Определение локализации ишемии миокарда перед реваскуляризацией миокарда (интервенционным вмешательством на коронарных артериях или аортокоронарным шунтированием) (В).

Альтернатива ЭКГ с нагрузкой при наличии соответствующего оборудования, персонала и средств (В).

Альтернатива ЭКГ с нагрузкой при низкой вероятности наличия коронарной болезни сердца, например, у женщин с атипичной болью в груди (В).

Оценка функционального значения умеренного стеноза коронарных артерий, выявленного при ангиографии (С).

Определение локализации ишемии миокарда при планировании реваскуляризации у больных, которым проведена ангиография (В).

Если больной не может выполнить адекватную физическую нагрузку, то перечисленные выше показания (Класс I, IIа) подходят для проведения фармакологических стресс-тестов.

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) сердца и коронарных сосудов.

Показаниями для применения метода МСКТ являются:

1) определение коронарного атеросклероза на основании выявления и количественной оценки коронарного кальциноза;

2) неинвазивная коронарография;

3) неинвазивная шунтография (артериальные и венозные шунты);

4) оценка анатомии и функции камер сердца при врожденных и приобретенных болезнях сердца;

5) КТ аорты, легочной артерии, периферических артерий и вен.

Проведение МСКТ и электронно-лучевой томографии с целью выявления кальциноза коронарных артерий оправдано:

1) при обследовании мужчин в возрасте 45-65 лет и женщин в возрасте 55-75 лет без установленных ССЗ с целью раннего выявления начальных признаков коронарного атеросклероза;

2) как начальный диагностический тест в амбулаторных условиях у пациентов в возрасте до 65 лет с атипичными болями в грудной клетке при отсутствии установленного диагноза ИБС;

3) как дополнительный диагностический тест у пациентов в возрасте до 65 лет с сомнительными результатами нагрузочных тестов или наличием традиционных коронарных факторов риска при отсутствии установленного диагноза ИБС;

4) для проведения дифференциального диагноза между хронической сердечной недостаточностью ишемического и неишемического генеза (кардиопатии, миокардиты).

Инвазивные методы изучения анатомии коронарных артерий(КА).

Коронароангиография(КАГ).

КАГ в настоящее время является основным методом диагностики состояния коронарного русла.

КАГ условно разделяют по срокам выполнения: экстренная КАГ ( в течение 6 часов)- в случае ОКС, при рецидивирующем болевом синдроме, рефрактерном к адекватной терапии.

Неотложная КАГ (6-12 час) - ухудшение состояния больного находящегося на лечении в стационаре по поводу прогрессирования стенокардии напряжения, присоединение приступов стенокардии покоя, отсутствие эффекта от максимальной антиангинальной терапии, ухудшение состояния больного после проведенной эндоваскулярной операции или коронарного шунтирования, наличие ангинозного синдрома, отрицательная динамика на ЭКГ, повышение маркеров повреждения миокарда.

Плановая КАГ позволяет определить: тип кровоснабжения миокарда и варианты отхождения КА; наличие, локализацию, протяженность, степень и характер атеросклеротического поражения коронарного русла; признаки осложненного поражения (тромбоз, изъязвление, кальциноз и.т.д.); спазм КА; степень коллатерального кровотока; аномальную анатомию КА.

Рекомендации по проведению коронарной ангиографии с целью установления диагноза у больных стабильной стенокардией(ВНОК, 2010).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 78; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты