Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сканеры. Сканер — это устройство ввода в компьютер информации непосредственно с бу­мажного документа

Читайте также:
  1. Барабанные сканеры
  2. Сканеры
  3. СКАНЕРЫ
  4. Сканеры
  5. Сканеры
  6. Трикордеры и портативные сканеры мозга
  7. Черно-белые и цветные сканеры

Сканер — это устройство ввода в компьютер информации непосредственно с бу­мажного документа. Это могут быть тексты, схемы, рисунки, графики, фотогра­фии и другая информация. Сканер, подобно копировальному аппарату, создает копию изображения бумажного документа, но не на бумаге, а в электронном виде — формируется электронная копия изображения.

Основные характеристики сканеров.

□ Оптическое разрешение — определяется как количество светочувствитель­ных элементов в сканирующей головке, поделенное на ширину рабочей об­ласти. Выражается в точках на дюйм (dots per inch, dpi). Высокое разрешение необходимо, как правило, только для комфортного визуального восприятия. Для нормальной работы программ распознавания образов (см. ниже) впол­не достаточно величины 300 dpi, а для публикации картинок на web-сайтах и того меньше — 80 dpi.

□ Интерполяционное (программное, логическое) разрешение — произвольно выбранное разрешение, для получения которого драйвер сканера рассчитыва­ет недостающие точки.

□ Разрядность (глубина цвета) — определяет степень подробности информации об отсканированной точке изображения. Чем больше разрядов (битов) исполь­зуется для представления отдельной точки изображения, тем более подробна информация о ней. Так, например, глубине цвета в один бит соответствуют два цвета — черный и белый, и, соответственно, точка может быть или черной, или белой. Восьми битам соответствует 256 цветов (как правило, это града­ции серого). Достаточной глубиной цвета является 24 бит, когда на каждый компонент цвета — красный, синий, зеленый — отводится 8 бит и, соответст­венно, 256 градаций. В совокупности это дает 16,7 млн возможных комбина­ций цветов. Более тонкие оттенки человеческий глаз не различает.

□ Динамический диапазон сканера характеризует его способность различать близлежащие оттенки (прежде всего это касается темных областей оригинала). Динамический диапазон можно определить как разницу между самым светлым оттенком, который сканер отличает от белого, и самым темным, но отличи­мым от черного. Измеряется динамический диапазон в специальных едини­цах, именуемых D. Теоретически 24-разрядный сканер может иметь диапазон 2,4 D, а 36-разрядный — 3,2 D. Для повседневной работы вполне достаточна величина и 2,4 D, и лишь для художественных цветных и полутоновых изо­бражений требуется 3,0 D.



Скорость сканирования определяется по-разному: и в миллиметрах в се­кунду, и в листах в минуту, но чаще в количестве секунд, затрачиваемых на сканирование одной страницы. Следует иметь в виду, что связь между ско­ростью сканирования и качеством получаемого изображения в большинстве случаев отсутствует. Равно как и связь между скоростью сканирования цвет­ного и черно-белого изображений.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мониторы на жидкокристаллических индикаторах | Средства мультимедиа
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты