Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Величины, описывающие взаимодействие




Читайте также:
  1. ECR (Efficient Customer Response) - Эффективное взаимодействие с потребителем
  2. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  3. Абсолютные величины, их виды и единицы измерения
  4. Билет 8.Магнитное поле. Взаимодействие токов.
  5. Билет № 9. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие.
  6. В.Взаимодействие чел-ка и орг-ции.
  7. В27. Взаимодействие международного права и внутригосударственного права Российской Федерации.
  8. Величины, которые задаются не только числовым значением (модулем), но и направлением в пространстве, называются векторными величинами.
  9. Величины, физические величины

Количественными характеристиками взаимодействия являются

· сила (но имеет однозначный смысл только для механических взаимодействий и не применимо для тепловых, химических и др. взаимодействий);

· импульс силы

· энергия (используется для точного описания всех физических, химических и биохимических взаимодействий)

Взаимодействие является исходным и конечным пунктом познания природы. Любой объект может быть изучен лишь при взаимодействии его с исследователем.

Удивительно то, что в процессе познания меняется как объект познания, субъект познания, так и само взаимодействие объекта и субъекта (люди, изучая природу, изменяют ее, изменяются сами, изменяют характер взаимодействия с природой).

Различные науки изучают различные виды взаимодействий:

ü физика изучает силовые взаимодействия на всех уровнях организации материи;

ü химия изучает особенности химических взаимодействий (атомов, молекул, ионов, радикалов, макроскопических тел);

ü современная биология исследует взаимодействие на молекулярном, субклеточном, клеточном, организменном, популяционно-видовом, биогеоценотическом, биосферном уровнях организации жизни.

Еще более сложные взаимодействия, изучаемые социальными науками, характеризуют жизнь общества, но они выходят за рамки объекта исследований естественных наук.

 

 

!!! СМ. также схемы по физическим картинам мира к теме 1.4.

 

 


Раздел II. Пространство, время, симметрия

Тема 2.1. Эволюция представлений о пространстве и времени

OОсновные понятия

Понимание пространства и времени как инвариантных самостоятельных сущностей (пустота у древнегреческих атомистов; Абсолютные пространство и время Ньютона)

Понимание пространства и времени как системы отношений между материальными телами (пространство как категория места, время как мера движения у Аристотеля; изменение пространственных и временных промежутков при смене системы отсчёта у Эйнштейна)

Классический закон сложения скоростей как следствие ньютоновских представлений об Абсолютном пространстве и Абсолютном времени

Концепция мирового эфира

Нарушение классического закона сложения скоростей в опыте Майкельсона-Морли



Современная научная картина мира:

- отказ от идеи Абсолютных пространства и времени, мирового эфира и других выделенных систем отсчета

- признание тесной взаимосвязи между пространством, временем, материей и её движением

& Краткое содержание

Из своего опыта мы знаем, что все в окружающем нас мире изменяется, причем эти изменения носят двоякий характер. С одной стороны, происходит движение физических объектов друг относительно друга или их трансформация, а с другой - сами объекты изменяются с течением времени. В природе описанные явления существуют в единстве.

Пространство и время - фундаментальные категории, смысл которых не перестает интересовать человека с тех пор, как он обрел теоретическое мышление. Несмотря на усилия многих крупнейших ученых и философов, общепринятых определений этих категорий не существует до сих пор.

Августин Блаженный заметил по этому поводу: «Я понимаю, что такое время, но лишь до тех пор, пока не задумываюсь над этим вопросом».

В повседневности бытие ассоциируется с пространственным существованием. Сами по себе понятия пространства и времени кажутся независимыми. В действительности между ними существует глубокая взаимосвязь, которая раскрывается в теории относительности (А. Эйнштейн). В этом ключе мы расцениваем движение — перемещения тел, а в более широком смысле — любые происходящие с телами процессы, ведущие к изменению тех или иных характеристик.



Формирование представлений о времени и пространстве в истории цивилизации было связано с решением центральной проблемы всего естествознания проблемы существования материи во времени.

 

Всеобщими формами бытия (существования) материи являются пространство и время, которые не существуют вне материи, как не может быть и материальных объектов, которые не обладали бы пространственно-временными свойствами.

Пространство – это пространственные отношения между материальными объектами, а время – это временные отношения процессов друг к другу.

Пространство характеризует протяженность материальных объектов, время выражает длительность их существования.

 

Фундаментальную роль времени и движения хорошо понимал еще Аристотель (IV в. до н. э.).

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты