Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС № 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О НАПОЛНИТЕЛЬНЫХ МАШИНАХ




Читайте также:
  1. B. Общие выводы
  2. I. Краткие теоретические сведения.
  3. I. Краткие теоретические сведения.
  4. I. Краткие теоретические сведения.
  5. I. Краткие теоретические сведения.
  6. I. ОБЩИЕ ДАННЫЕ АНАМНЕЗА
  7. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  8. I. Общие правила
  9. I. Общие правила
  10. I. Общие принципы фармацевтической опеки.

ЛЕКЦИЯ № 25

НАПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ

Литература:

1. Ивашов В.И. Оборудование для переработки мяса – СПб.: ГИОРД, 2007. – 464 с.: ил. – (Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности: Учеб. пособие: в 2 ч./ В.И. Ивашов; ч. 11).

 

План лекции:

1. Общие сведения о наполнительных машинах.

2. Шприцы поршневые.

3. Шприцы с эксцентриково – лопастными вытеснителями.

4. Шприцы с шестеренными и шнековыми вытеснителями.

5. Машины с образованием оболочки из пленки.

 

Контрольные вопросы:

1. Для каких технологических целей использую наполнительные машины?

2. Какие вытеснители используют в колбасных шприцах?

3. Какие бывают поршневые шприцы? Какие используют приемы для уменьшения цикличности их работы?

4. Как устроены и работают:

Шприцы поршневые?

Шприцы с эксцентрико – лопастными вытеснителями?

Шприцы с шестеренными и шнековыми вытеснителями?

Машины с образованием оболочки из пленки?

 

ВОПРОС № 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О НАПОЛНИТЕЛЬНЫХ МАШИНАХ

Наполнительные машины применяют для заполнения гибких оболочек при производстве колбасных и ветчинных изделий (шприцы)- жесткой металличес­кой или стеклянной тары. Это широкий круг машин различной производитель­ности с ручным или автоматическим управлением. Их конструкция зависит от вида обрабатываемого продукта и функций, которые возлагают на машину. Но для всех видов этих машин есть и общие непременные требования, определяю­щие степень их совершенства: они не должны влиять на консистенцию обрабаты­ваемого продукта, перетирать и нагревать его в процессе наполнения. Не должно происходить перераспределения компонентов фарша (например, кубиков шпика или мяса) по объему. В некоторых машинах эти требования выполняются полно­стью, в некоторых частично. Но в этом случае превалируют другие показатели: например, непрерывность работы или производительность.

Основную массу колбасных изделий всех видов и диаметров выпускают в за­ранее подготовленных оболочках — естественных или искусственных. Естествен­ные оболочки — это специально обработанные кишки убойных животных. Эти оболочки съедобны, но их размеры (диаметр и длина) нестабильны. Вторую груп­пу съедобных оболочек составляют коллагеновые оболочки, полученные из спил­ка шкур крупного рогатого скота. Эти оболочки достаточно идентичны по разме­рам, но их изготовление трудоемко, и поэтому они дороги.



Основную массу современных колбасных оболочек составляют полимерные. Эти оболочки изготавливают в виде рукава бесконечной длины, который затем нарезают на куски определенной длины. Эти куски гофрируют и в таком виде по­дают под шприцевание.

Полимерные оболочки могут обладать селективной паро- и газонепроницае­мостью или быть полностью непроницаемыми, что позволяет получать высокий выход готовой продукции. Но они не съедобны, и их необходимо снимать перед фасовкой и упаковкой или перед употреблением. Полимерные оболочки также дорогие. Использование колбасных оболочек снижает возможную производи­тельность наполнительных машин в связи с цикличностью их надевания на цев­ку. Для уменьшения продолжительности надевания используют гофрирование оболочек и так называемые «ложные цевки» — трубки, на которые заранее наде­вают гофрированную оболочку. Эти трубки в автоматизированном режиме посту­пают в зону шприцевания и надеваются на цевку. Но, несмотря на все приемы, работа наполнительных машин, даже при непрерывной работе вытеснителя, ос­тается периодической.



Для получения непрерывного цикла работы и снижения затрат на оболоч­ку используют машины, в которых оболочка образуется непосредственно в формующем устройстве. Имеется два вида машин: в первых — оболочка обра­зуется из полимерной пленки, а во вторых — из коллагеновой массы, методом коэкструзии.

Разработаны несколько видов процессов и машин для производства сосисок и колбас малого диаметра без оболочки.

 

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты