Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Детали каменных стен

Читайте также:
  1. АНАЛИЗ ДЕТАЛИ НА ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ
  2. Анализ затрат на рубль товарной продукции и его детализация
  3. Анализ технологичности конструкции детали
  4. Ассоциативный чертеж детали
  5. Вид детали по технологическому методу изготовления
  6. Вопрос 38. Автоматизация раскроя деталей на примере линии раскроя детали. 1 страница
  7. Вопрос 38. Автоматизация раскроя деталей на примере линии раскроя детали. 10 страница
  8. Вопрос 38. Автоматизация раскроя деталей на примере линии раскроя детали. 2 страница
  9. Вопрос 38. Автоматизация раскроя деталей на примере линии раскроя детали. 3 страница
  10. Вопрос 38. Автоматизация раскроя деталей на примере линии раскроя детали. 4 страница

Цоколи каменных стен выполняют из прочного полнотелого кирпи­ча марки по морозостойкости 50 Мрз в сплошной кладке или из бетонных фундаментных блоков. На высоте около 200 мм от уровня отмостки в кладке цоколя размещают горизонтальную гидроизоляцию из двух сло­ев рубероида на мастике или из слоя цементного раствора. Второй слой горизонтальной гидроизоляции прокладывают поверх цоколя в уровне низа цокольного перекрытия. Цоколи облицовывают лицевым кирпичам, плитами естественного камня или прислонными керамическими плитами. У цокольной стены устраивается отмостка (рис.5).

 

 

Рис. 5 . Цоколи стен из кирпича и бетонных блоков

1 - отмостка; 2 - цементная штукатурка; 3 - керамическая плитка на цементном растворе; 4 - лицевой кирпич; 5 - облицовочный фризовый камень; 6 - щебень толщиной слоя 150 мм; 7 - асфальт толщиной 30 мм; В - бортовой камень; 9 - бетон марки 100 толщи­ной 150 мм; 10 - мятая глина; 11 - булыжник на песке; 12 - гид­роизоляция; 13 - бетонные блоки; 14 - конструкция пола по грун­ту; 15 – перекрытие.

Проемы для установки оконных и дверных блоков назначают в соответствии с объемно-планировочными решениями здания и увязыва­ют с размерами стандартных столярных блоков. Для удобства установ­ки и уменьшения инфильтрации холодного воздуха кладку простенков между проемами выполняют с четвертями - выступами наружного ряда кладки в сторону проема на четверть длины кирпича. Поверху проемы перекрывают сборными железобетонными перемычками, сечение которых назначают в соответствии с шириной проема и статической функцией стены.

Железобетонные сборные перемычки маркируют: Б - брусковая самонесущая и несущая нагрузку только от кладки над ней; БУ - брусковая усиленная, кроме перечисленных, несущая нагрузку от перекрытий и других элементов; БН - плитная, как и брусковая, рассчитана только на собственный вес и нагрузку от кладки над ней; БГ - балочная, с нижней опорной полкой, для тех же нагрузок, что и БУ таблица 7).

Перемычки обычно проектируют комбинированными из нескольких, брусковых или сочетания брусковых и балочных (рис.6 и 7).

Венчающая часть наружных стен выполняется в ви­де карниза при наружном водоотводе с крыш.

Карниз в каменных стенах часто выкладывают из кирпича или кам­ня, однако величина выноса таких карнизов по условиям прочности ог­раничена половиной толщины стены, а последовательный напуск кирпи­ча для образования свеса должен составлять в каждом ряду не более 1/3 камня.



При необходимости устройства карниза с большим выносом его выполняют из сборных железобетонных плит, заанкеренных в кладку (рис. 8).

 

Перекрытие

В жилых и общественные зданиях в зависимости от конструктив­ной схемы, этажности, установленной степени огнестойкости, материала наружных стен и местных условий, перекрытия устраивают с приме­нением железобетона, металла и дерева.

Железобетонные перекрытия из многопустотных настилов

Для устройства перекрытий каменных зданий в соответствии с ГОСТ 9561-76 и Общесоюзным каталогом индустриальных изделий, при­меняют многопустотные настилы высотой 220 и 300 мм с круглыми пус­тотами (таблица 8).

Марка многопустотной панели содержит величину расчетной нагрузки, округленную в сотнях кгс/м2, размеры панели в плане, округленную в мм: например, панель для расчетной нагрузки 600 кгс/м2, округленная 2380мм обозначается маркой ПК 6-60-24 (рис. 9).



 


Таблица 7

Железобетонные сборные перемычки (ГОСТ 948-76)

Марки перемычек Основные размеры, мм
длина ширина высота
Б13
Б15
Б10
Б19
Б22
Б24
Б27
Б31
БУ13
БУ15
БУ19 120(250)
БУ19а
БУ19б
ВУ24
БУ24а
БУ246
БУ27
БУ27а
НУ 276
БУ28
БУЗОа
БП13
БП15
БГП8
ЕП19
ЕЛ 22
Н124
Н127
БП31 ЛОТ
Е015
БГ24
ЕГ27 2700'
БГЗО
БГЗ3

 


 

№ п/п Схема установки Марка перем. Ширина пролета № п/п Схема установки Марка перем. Ширина пролета
Б Б БУ
Б Б БУ
Б Б БУ
Б Б БУ
Б Б БУ
Б БУ Б БУ

 

Рис.6. Схемы установки и марки перемычек над проемами и наружных стенах толщиной 310 мм.

 

№ п/п Схема установки Марка перем. Ширина пролета № п/п Схема установки Марка перем. Ширина пролета
Б БП Б БУ
Б БП Б БУ
Б БП Б БУ
Б БП   Примечание: В скобках даны размеры модульного кирпича
Б БП   Марки перемычек: Б-брусковая; БУ-брусковая усиленная; БП-плитная

Рис.7. Схемы установки и марки перемычек над проемами в наружных стенах толщиной 510мм.

Рис.8. Венчающие карнизы зданий

1 – сборная железобетонная плита; 2 – панель перекрытия; 3 – мауэрлат; 4 – анкер; 5 – скрутка; 6 – анкерная балка; 7 – толь; 8 – кобылка; 9 – стропильная нога; 10 – утеплитель; 11 – настил под пелену.

 

 


 

Ширина b, мм Общественные здания Жилые и общественные здания
- - -
-   -
- - - -
- -
- - -
Длина h, мм
Длина l, мм
Эскиз Примечание: В качестве доборной применяют панель шириной 990мм

 


Рис.9. Много пустотные железобетонные панели перекрытий

А – детали сечений панелей; Б – узлы сопряжения панелей со стенами и примыканий к стенам. 1 –стена; 2 – панель; 3 – стальной анкер; 4 – бетон и марки 200; 5 – арматурный каркас; 6 – заглушка; 7 – раствор; 8 – шпонка.

Согласно СНиП IIВ.2-71 перекрытия и покрытий следует соединять с каменными стенами стальными анкерами сечением 0,5см2, расстояние между которыми принимается 3м (без расчета) и не более 6м (по расчету). Глубина опирания много пустотных панелей на кирпичные стены не менее 110мм.

 

Таблица 9

Железобетонные балки таврового сечения для перекрытий

Эскиз балки Размеры, мм
Высота h Ширина b пролет l

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Разрезы. Поперечный и продольный разрезы здания выполняются в масштабе 1:100 в полном соответствии с планами этажей | Перекрытия по железобетонным балкам
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты