Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и организационно-правовые формы юридических лиц




Читайте также:
  1. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  2. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  3. I. Общее понятие религии
  4. I. Понятие города и его категории
  5. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  6. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  7. I.2.1) Понятие права.
  8. I.2.2) Классификация юридических норм.
  9. I.Формы государственного управления
  10. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.

Юридическим лицом согласно п. 1 ст. 48 ГК признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Характерными признаками юридического лица являются:

1) организационное единство, которое проявляется в определенной внутренней структуре, закрепленной в учредительных документах;

2) имущественная обособленность – имущество, принадлежащее юридическому лицу, отделено от имущества государства, других лиц, граждан;

3) самостоятельная имущественная ответственность – юридическое лицо отвечает по своим долгам всем своим имуществом;

4) возможность иметь имущественные и личные неимущественные права;

5) возможность от своего имени выступать истцом и ответчиком в суде;

6) необходимость иметь самостоятельный баланс или смету.

В зависимости от цели своей деятельности юридические лица подразделяются на коммерческие и некоммерческие.

Коммерческие организации (хозяйственные общества и товарищества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия) преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Полученную прибыль они в большинстве случаев распределяют между своими участниками.

Некоммерческие организации не имеют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между своими участниками. Они могут заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом [4, с. 124].

В зависимости от характера прав учредителей (участников) юридического лица на его имущество юридические лица подразделяются на те, в отношении которых их учредители (участники) имеют: вещные права (государственные и муниципальные унитарные предприятия и финансируемые собственником учреждения), обязательственные права (хозяйственные товарищества и общества, кооперативы) или не имеют имущественных прав (общественные объединения и фонды).



Под правосубъектностью юридического лица понимается наличие у него качеств субъекта права, т. е. правоспособности и дееспособности [5, с. 125]. Правоспособность юридического лица – способность иметь права и нести обязанности совпадает с его дееспособностью. Она возникает с момента регистрации юридического лица и прекращается в момент регистрации его прекращения.

Объем правоспособности юридических лиц зависит от того, являются ли они коммерческими или некоммерческими организациями. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь права и нести обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (общая правоспособность). Некоммерческие организации могут иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренных в их учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности (специальная правоспособность).



Юридические лица подлежат государственной регистрации и включению в единый государственный реестр юридических лиц. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.

Понятие и содержание права собственности

Понятие права собственности употребляется в объективном и субъективном смысле.

В объективном смысле право собственности – это совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих и охраняющих состояние принадлежности материальных благ конкретным лицам. Это нормы, устанавливающие принадлежность вещей определенным лицам, определяющие полномочия собственника по использованию принадлежащего ему имущества, устанавливающие средства защиты прав собственника.

В субъективном смысле право собственности – это мера возможного поведения собственника.

Содержание права собственности составляют принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью (ст. 209 ГК). Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Правомочие владения означает фактическую возможность иметь вещь в своем хозяйстве. Владение вещью на законном основании называется титульным (законным).

Правомочие пользования – это возможность извлечения из вещи полезных свойств в процессе ее личного или производственного потребления.

Правомочие распоряжения – это возможность определять юридическую судьбу вещи, вплоть до ее уничтожения.

Наряду с этим собственник, по общему правилу, несет бремя содержания имущества (ст. 210 ГК) и риск его случайной гибели, или повреждения (ст. 211 ГК). Право собственности бессрочно и опирается непосредственно на закон. Право собственности защищено от нарушений со стороны любых третьих лиц (абсолютная защита).


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты