Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и виды преступлений




Читайте также:
  1. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  2. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  3. I. Общее понятие религии
  4. I. Понятие города и его категории
  5. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  6. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  7. I.2.1) Понятие права.
  8. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  9. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.

Преступления являются разновидностью правонарушений, определение которых дано в разделе “Общая теория государства и права”. Однако преступления следует отличать от гражданско-правовых, административных и дисциплинарных правонарушений ввиду наличия 5 специфических отличительных признаков:

1. Преступление это всегда д е я н и е. Согласно ст. 14 УК преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Как и любое правонарушение, преступление это всегда поведение, деятельность конкретного человека. Мысли, намерения, цели, ради осуществления которых человек не предпринимает действий, не относятся к области уголовно-правового регулирования, поскольку не создают опасности причинения вредных последствий.

2. П р о т и в о п р а в н о с т ь. Преступления всегда противоречат уголовному закону. Другие правонарушения нарушают нормы других отраслей права.

3. О б щ е с т в е н н а я о п а с н о с т ь. Наличие данного признака означает, что деяние причиняет или создает угрозу причинения вреда общественным отношениям. Преступлениями являются деяния, опасные для личности, общества и государства.

Одной из основных величин, определяющих общественную опасность деяний, является вред, который они причиняют или могут причинить. Величина причиненного вреда позволяет отграничивать преступления и другие правонарушения.

4. В и н о в н о с т ь. Уголовное законодательство предусматривает возможность наступления уголовной ответственности, а следовательно, и существования в деянии лица признаков преступления только при наличии вины. Данное положение закона отвергает возможность объективного вменения, т.е. привлечения к уголовной ответственности без учета наличия вины.

5. Н а к а з у е м о с т ь. Под наказуемостью как признаком преступления понимают возможность применения за каждое совершенное преступление самой суровой меры государственного принуждения – уголовного наказания с последующей судимостью.

В и д ы п р е с т у п л е н и й



1. В зависимости от формы вины выделяют следующие 2 вида преступлений:

а) умышленное преступление - деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

б) неосторожные преступления – деяния, совершенные по легкомыслию или по небрежности.

Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.



2. В зависимости от объекта преступного посягательства различают следующие 6 видов преступлений:

1) преступления против личности;

2) преступления в сфере экономики;

3) преступления против общественной безопасности и общественного порядка;

4) преступления против государственной власти;

5) преступления против военной службы;

6) преступления против мира и безопасности человечества.

3. В зависимости от степени тяжести преступления выделяют следующие 4 категории преступлений:

1) преступления небольшой тяжести - это умышленные и неосторожные деяния, за которые максимальное наказание не превышает 2 лет лишения свободы;

2) преступления средней тяжести - это умышленные и неосторожные деяния, за которые максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы;

3) тяжкие преступления - это умышленные и неосторожные деяния, за которые максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы;

4) особо тяжкие преступления - это умышленные преступления, за которые УК предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

Данная классификация выделяет категории преступлений в зависимости от степени общественной опасности, выраженной в санкции статьи УК. Размер наказания, предусмотренный в санкции статьи, в сжатой форме отражает степень общественной опасности преступления и позволяет сравнить степень общественной опасности различных преступлений.

Отнесение преступления к одной из четырех категорий влечет определенные правовые последствия. Главным образом они связаны с решением вопросов о привлечении к уголовной ответственности и освобождении от нее, о назначении наказания и освобождении от него.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты