Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Стоимость, добавленная управленческим трудом.




 

В качестве основного способа оценки эффективности информационной системы предлагается использовать «отдачу от менеджмента». Этот показатель измеряется как отношение стоимости, добавленной управлением, и затрат на управление. Соответственно, под стоимостью, добавленной управлением, понимается остаток от всех расходов, то есть разность между прибылью после уплаты налогов и стоимостью капитала. Таким образом, «отдача от менеджмента» отражает эффективность использования информации на предприятии.

Одним из критериев успешной деятельности организации является оценка производительности труда. В ней отражены результаты практически всех видов деятельности предприятия. В сфере производства - это критерий рентабельности предприятия, а применительно к управленческой деятельности - это эффективность организации. Для оценки производительности труда в данной работе используется методика «измерения производительности труда методом добавленной стоимости» . Изменения в содержании, организации и технике управления под влиянием автоматизации рабочих мест и системы, в целом, можно свести к следующим направлениям:

Во-первых, в корне меняется организация и техника информационного обеспечения руководителя, а, соответственно, и характер принятия решений.

Во-вторых, осуществляется определенная автоматизация отдельных функций руководителя, меняя функциональные обязанности, перераспределяя время и усилия, а также области принятия решений, поднимая общий уровень руководства.

В-третьих, существенно изменились средства коммуникации, скорость обмена информацией. Соответственно меняются методы и техника коммуникационных отношений руководителей с подчиненными и с вышестоящими органами.

С точки зрения П. Страссмана в организационной единице суммарный объем добавленной стоимости представляет собой валовую продукцию за вычетом стоимости комплектующих изделий, услуг, сырья и энергии. Считается, что именно этот критерий определяется управленческой деятельностью предприятия. Если один из видов управления, как, например, материально-техническое снабжение, особенно эффективен, это увеличивает суммарный объем добавленной стоимости, так как улучшает условия приобретения результатов труда других предприятий. Если реклама способствует выбору выгодных заказов, это не только снижает расходы на рекламу, но вместе с ростом валового дохода способствует увеличению добавленной стоимости.

Суммарную добавленную стоимость можно подразделить на две части, из которых одна - производная от затрат капитала, а другая обусловлена вложенным трудом. В свою очередь часть, созданную вложенным трудом, тоже можно подразделить на составляющие элементы: созданную непосредственно производственным трудом и трудом в управлении производством, Следует четко различать эти два компонента, так как производительность труда в них определяется по-разному. В качестве первого этапа анализа производительности труда необходимо вычесть затраченный капитал из суммарной добавленной стоимости. Как видно на рисунке 4.1, суммарную добавочную стоимость составляют три компонента. Это стоимость, добавленная: управленческим трудом, в производстве, затраченным капиталом.

 

Рисунок. 4.1. Структура доходов компании.

 

Как было отмечено ранее, информационные технологии воздействуют, в первую очередь, на структуру управления, переводя управление предприятием на качественно новый уровень. Это означает, что внедрение информационной системы должно непосредственно влиять на добавочную стоимость, возникшую в результате управленческого труда, и на производительность управленческого труда.

Производительность труда вычисляется по следующей формуле:

,

Где ПТ - производительность труда; ДСТ - добавочная стоимость труда; ОТ - оплата труда.

Представленные методы при анализе эффективности исходят из того, что добавленная стоимость, полученная непосредственно с помощью информационной технологии, составляет прирост, в пределах уже установленного уровня производительности управленческого труда. Здесь эффективность ИТ должна показывать, как рост производительности управленческого труда опережает затраты на обеспечение их внедрения. В такой ситуации можно применить и общий подход к определению взаимоотношения информационной технологии и стоимости, добавленной управленческим трудом. Относительная производительность информационных технологий на предприятии будет равна отношению стоимости, добавленной на управление, к затратам на ИТ.

Данный метод можно использовать для анализа структуры предлагаемой программы капиталовложений в информационные технологии. Например, если в какой-то компании уровень производительности труда опускается ниже традиционного, возможно, в ее стратегии следует рассмотреть вопрос о капиталовложениях в ИТ, что позволит снизить затраты на рабочую силу. Если уровень производительности труда поднимается выше обычного, следует проводить политику сбережения капитала и совершенствования рыночной деятельности с помощью вложений в информационные технологии.

Метод добавленной стоимости в анализе инвестиций обеспечивает возможность стратегического обзора потенциальных областей для капиталовложений. Это позволяет выделить наиболее прибыльные для компании подразделения (например, подразделения занимающиеся сбытом или закупками), где даже небольшое увеличение производительности труда может существенно отразиться на финансовых показателях предприятия.

Поэтапно поднимая уровень технического оснащения руководителей разного звена развитие информационных технологий постепенно стало обеспечивать системный эффект в управлении предприятием, эффект заранее не просчитываемый, проявляющийся, как правило уже после внедрения системы. В этой связи, внедрение информационных технологий с точки зрения Пола Страссмана необходимо рассматривать не как эксплуатационные расходы, а как стратегические инвестиции.

При определенной спорности основных постулатов П.Страссмана, интерес к его работам вполне объясним: здесь представлено логичное и обоснованное системное видение эволюции информационных технологий применительно к задачам управления. Начав с анализа влияния автоматизации рабочих мест на деятельность аппарата управления, автор постепенно переносит акцент на функционирование организаций, на рост производительности труда, рост конкурентоспособности, на обеспечение стратегических задач предприятия. Интерес вызывают его «практические рекомендации по вопросу капиталовложений в информационную технологию»,построенные на необходимости тщательного взвешивания приоритетов между личностными, организационными и общественными факторами.

Выходя за рамки управленческой тематики П. Страссман, рассматривает вопросы социального, экономического и культурного характера, подчеркивает инфраструктурный стратегический характер проблематики. «Трансформация информационной работырассматривается, как некоесобытие,которое можно будет в полной мере осознать лишь систорической точки зрения».

 

Вопросы:

1. Перечислите существующие стандарты в области экономической оценки эффективности ИТ.

2. Опишите общую схему оценки эффективности инвестиций в ИТ.

3. Перечислите «классические» показатели, рекомендуемые для использования в расчетах экономической эффективности.

4. Что такое «модель капитала знаний»?

5. Сформулируйте понятие «отдача от менеджмента». Как с точки зрения П. Страсмана этот показатель можно посчитать?

6. Что такое стоимость, добавленная управленческим трудом? Опишите структуру доходов компании с точки зрения П. Страсмана.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 137; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты