Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конструкторская подготовка производства

Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. I.Специальные показатели воспроизводства
  3. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  4. III. Подготовка к защите, защита работы
  5. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  6. IV. Подготовка к решению выражений со скобками.
  7. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  8. V I. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов
  9. VV Подготовка к использованию DreamLink’а
  10. А. Сбор информации и подготовка.

Конструкторская подготовка производства включает проектирование новой продукции и модернизацию ранее производившейся, а также разработку проекта реконструкции и переоборудования предприятия или его отдельных подразделений. В процессе проектирования определяется характер продукции, ее конструкция, физико-химические свойства, внешний вид, технико-экономические и другие показатели. Результаты конструкторской подготовки оформляются в виде технической документации – чертежей, рецептур химической продукции, спецификаций материалов, деталей и узлов, образцов готовой продукции и т.п.

Основными целями конструкторской подготовки производства являются:

- непрерывное совершенствование качества продукции;

- повышение уровня технологичности конструкции, под которой понимается облегчение приемов изготовления продукции и возможность применения прогрессивных методов изготовления при заданном объеме производства;

- снижение себестоимости новой продукции за счет изготовления и совершенствования конструкции изделия, уменьшения расхода материалов на единицу продукции, снижения эксплуатационных затрат, связанных с использованием продукции;

- использование при проектировании продукции существующих стандартов и унифицированных полуфабрикатов;

- обеспечение охраны труда и техники безопасности, а также удобств при эксплуатации и ремонте новых изделий.

Качество продукции предприятия и её эффективность закладывается в первую очередь в процессе разработки конструкции изделия, при этом конструкторы должны учитывать следующие важнейшие требования к новой проектируемой продукции:

1. Экономические (рост производительности, снижение себестоимости и цены).

2. Эксплуатационные (надёжность, энергоёмкость, ремонтопригодность и др.).

3. Конструкторские (выбор рациональной схемы конструкции детали, узлов).

4. Организационно-производственные (обеспечение технологичности конструкции).

Выполняется конструкторская подготовка с соблюдением требований ЕСКД (единой системы конструкторской документации); объем ее зависит от вида изделия, его сложности, прогнозного объема продаж, сроков выпуска, длительности ЖЦТ (жизненного цикла товара) и других факторов. Согласно ЕС КД проектирование нового изделия состоит из следующих стадий:



1) Составление технического задания;

2) Расчет технического предложения;

3) Разработка эскизного проекта;

4) Разработка технического проекта;

5) Подготовка рабочей конструкторской документации; проведение нормоконтроля, патентной и метрологической экспертизы;

6) Изготовление и испытание опытного образца;

7) Корректировка рабочего проекта и выпуск установочной партии изделий;

8) Проверка, согласование, внесение изменений, утверждение и размножение рабочего проекта; передача документации в отдел главного технолога (ОГТ).

В процессе конструкторской подготовки последовательно отрабатываются качественные параметры продукта и решаются две главные задачи:

--повышение уровня унификации и стандартизации конструкции;

--обеспечение технологичности продукта.

Обязательным условием конструкторской подготовки является соблюдение требований стандартизации и унификации. Стандарты устанавливают и регламентируют на определенный период прогрессивные требования, нормы, методы, правила, распространяемые на сами изделия, на факторы и условия, влияющие на их качество.

Конструктивная унификация представляет собой ограничение разнообразия изготовляемых типоразмеров деталей и узлов конструкций путем заимствования из ранее выпущенных конструкций. Унификация может проводится как в пределах одного завода, специализированного на выпуске определенной продукции, так и в масштабе всей отрасли в целом. При внутризаводской унификации одна из конструкций выбирается в качестве “базовой” модели, а затем путем присоединения к ней недостающих или, наоборот, изъятия из нее ненужных частей, узлов, деталей создается ряд производных моделей. В этом случае резко сокращается число оригинальных деталей за счет увеличения унифицированных и ранее освоенных производством. Таким путем осуществляется конструктивная преемственность изделий, формируются их конструктивные ряды. Уровень стандартизации и унификации определяется системой коэффициентов: унификации, повторяемости, конструктивной преемственности, стандартизации.



Производственная технологичность ─ это степень соответствия конструкции оптимальным производственно-технологическим условиям его изготовления при заданном объеме выпуска; технологичной можно считать только ту удовлетворяющую эксплуатационным требованиям конструкцию, освоение и выпуск которой при заданном объеме производства будет протекать с минимальными производственными издержками (наименьшая трудоемкость, материалоемкость, кратчайший производственный цикл).

 

28.Сетевое планирование

Основным плановым документом в системе СПУ является сетевой график (сетевая модель или сеть), представляющий собой информационно-динамическую модель, в которой отражаются взаимосвязи и результаты всех работ, необходимых для достижения конечной цели разработки. Простейшая одноцелевая сетевая модель на небольшом комплексе работ показаны на рис. 6.6.

Сетевая модель изображается в виде сетевого графика (сети), состоящего из стрелок и кружков. Стрелками в сети изображаются отд. работы, а кружками — события. Над стрелками указывается ожидаемое время выполнения работ. Этапы разработки и управления ходом работ с помощью сетевого графика имеют следующую последовательность основных операций:

1) составление перечня всех действий и промежуточных рез-тов (событий) при выполнении комплекса работ и графическое их отражение;
2) оценка времени выполнения каждой работы, а затем расчет сетевого графика для определения срока достижения поставленной цели;
3) оптимизация рассчитанных сроков и необходимых затрат;
4) оперативное управление ходом работ путем периодического контроля и анализа получаемой информации о выполнении заданий и выработка корректирующих решений. РАБОТА — это любые процессы (действия), приводящие к достижению опр-х рез-тов (событий). Понятие "работа" может иметь следующие значения: а) действительная работа — работа, требующая затрат времени и ресурсов;
б) ожидание — процесс, требующий затрат только времени (сушка, старение, релаксация и т.п.); в) фиктивная работа, или зависимость, — изображение логической связи между работами (изображается пунктирной стрелкой, над которой не проставляется время или проставляется нуль).

СОБЫТИЯ являются рез-ми выполненных работ. Событие не является процессом и не имеет продолжительности. Наступление события соответствует моменту начала или окончания работ. Событие в сетевой модели может иметь следующие значения: а) исходное событие — начало выполнения комплекса работ; б) завершающее событие — достижение конечной цели комплекса работ;
в) промежуточное событие или просто событие — результат одной или нескольких входящих в него работ;
г) граничное событие — событие, являющееся общим для двух или нескольких первичных или частных сетей.

ПУТЬ — это любая последовательность работ в сети, в которой конечное событие каждой работы этой последовательности совпадает с начальным событием следующей за ней работы. Путь (L) от исходного до завершающего события называется полным. Путь от исходного до данного промежуточного события называется путем, предшествующим этому событию.

К основным параметрам сетевой модели относятся: а) критический путь; б) резервы времени событий;
в) резервы времени путей и работ.

Критический путь — наибольший по продолжительности путь сетевого графика (Lкр.). Резерв времени события — это такой промежуток времени, на к-й может быть отсрочено наступление этого события без нарушения сроков завершения комплекса работ в целом. Резерв времени события Ri определяется как разность между поздним Тпi и ранним Трi сроками наступления события:

Ri=Tni-Tpi.

Поздний из допустимых сроков Тпi — это такой срок наступления события, превышение которого вызовет аналогичную задержку наступления завершающего события, т.е. если событие наступило в момент Тпi, оно попало в критическую зону и последующие за ним работы должны находиться под таким же контролем, как работы критического пути. Ранний из возможных сроков наступления события Трi — это срок, необходимый для выполнения всех работ, предшествующих данному событию. Это время находится путем выбора максимального значения из продолжительности всех путей, ведущих к данному событию. Полный резерв времени пути R(Li) — это разница между длиной критического пути t(Lкр) и длиной рассматриваемого пути t(Li):

R(Li) = t(Lкр) - t(Li).

Он показывает, насколько в сумме могут быть увеличены продолжительности всех работ, принадлежащие пути Li, то есть предельно допустимое увеличение продолжительности этого пути. Полный резерв времени пути может быть распределен между отдельными работами, находящимися на этом пути.

Полный резерв времени работы Rnij — это максимальный период времени, на который можно увеличить продолжительность данной работы, не изменяя при этом продолжительности критического пути:

Rnij=Tnj-Tpi-tij, где tij — продолжительность работы; ij — начальное и конечное событие этой работы;
Tni и Tpi — соответственно поздний и ранний сроки свершения событий j и i.

29. Сущность понятия технологии. Уровень технологий.

Существуют различные определения понятия технология. Технология - совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния сырья или проведения работ. К перерабатывающим средам, объектам воздействия технологии относятся материальные ресурсы и нематериальные ресурсы. Технология ─ производственная деятельность. Технология ─ это искусство организованно и осмысленно объединять и реализовывать комплексный набор знаний, ноу-хау, информации, методов, финансовых средств и технических ресурсов.

Следовательно, технология ─ это определенная совокупность и последовательность методов соединения средств труда и рабочей силы в процессе изготовления продукции или выполнения работ.

Система технологий должна иметь определенную организационную форму, характеризующуюся:

- комплексами машин, оборудования, линий, цехов, предприятий;

- организационными формами осуществления технологических процессов (на уровне бригад, участков, предприятий, отраслей).

Любая технология характеризуется:

- номенклатурой и качеством производимой продукции;

- используемыми материалами и топливно-энергетическими ресурсами;

- составом оборудования;

- продолжительностью производственного цикла.

Технологии как большая система могут быть классифицированы:

- по историческим стадиям развития (использование, преобразование или создание вещества природы);

- по формированию потоков жизнедеятельности (технологии материального производства, энергетических потоков, информационных потоков);

- по выраженности теоретических основ (эмпирические, теоретические, смешанные);

- по использованию форм движения материи (механические, физические, химические, биологические, социальные);

- по степени загрязнения окружающей среды (безотходные, загрязняющие).

На протяжении многих веков преобладающей была технология применения вещества природы в его натуральной форме на основе использования прежде всего механических свойств природных материалов (дерева, камня).

Однако постепенно получили развитие технологии, связанные с их преобразованием и изменением не только механических, но и физико-химических, биологических свойств материалов. Сравнительно недавно стали применяться технологии создания таких материалов, которые в виде вещества природы не существуют.

Высокие технологии ─ это особый объект для управления. Они требуют специфического подхода при экономической оценке, своеобразных методов для управления разработкой и внедрением. Подобные технологии нуждаются в существенной экономической поддержке на первых стадиях, поскольку именно в этот период они не выдерживают экономической конкуренции с традиционными способами производства. Только последующие стадии показывают эффективность ранее принятых решений.

Высокие технологии ─ это наукоемкие в разработке технологии, характеризующиеся следующими признаками: использованием новейших материалов и способов производства; обеспечением скачкообразного улучшения результатов; высокой долей затрат на НИОКР; коротким жизненным циклом продукции; высокими темпами морального старения и обновления продукции; высоким риском.

В составе новых технологий выделяют особую группу ─ критические технологии, которые имеют универсальные технические характеристики, делающие возможным их применение во многих отраслях. Такая технология создает существенные предпосылки для развития многих технических областей, для решения многих общественно-экономических проблем.

Преимущество в технологической сфере является важнейшим фактором обеспечения национальной безопасности страны. Приоритетные направления развития науки и техники для России:

информационные технологии и электроника;

новые материалы и химические продукты;

технологии живых систем;

топливо и энергетика;

экология и рациональное природопользование;

фундаментальные исследования.

Рост затрат на технологические инновации должен сопровождаться соответствующим улучшением результатов инновационной деятельности .

Технология промышленного производства превратилась в самостоятельную отрасль знаний. Это наука о физическом и химическом воздействии на сырье и материалы с целью выработки продукции с требуемыми свойствами и при меньших затратах. Современные представления о значимости технологий постепенно меняются. Технологии базовых отраслей все более становятся зависимыми от других областей знаний и кардинально изменяются. Современный менеджмент исходит из представления, что не существует технологии, принадлежащей только одной отрасли. Теоретически технологии оказывают взаимное влияние друг на друга и тем самым способствуют их развитию.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Опытно-конструкторские разработки | Технологическая подготовка производства.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты