Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальная структура общества Древней Вавилонии.




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. Gt; Социальная интеграция и системная интеграция
  3. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  4. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  5. I. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  6. I. Сущность и структура финансового рынка.
  7. I. Теория общества в социологии
  8. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  9. II. Начало процесса исторического развития общества.
  10. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ

Социальная структура Вавилонии была сложной из-за многоукладности экономики. В отличие от Египта наблюдался более высокий уровень развития товарно-денежных отношений. В праве существовала четкая граница между рабами и рабовладельцами, хотя рабский труд не преобладал ни в одной из отраслей производства. Право оговаривает не столько бесправие раба, сколько ограничение его прав (например, мог взять в жены свободную женщину и дети признавались свободными). Наряду с рабами имелись другие подневольные лица, лишенные собственности на средства производства. В период Ново-Вавилонского царства рабам начинают предоставлять хозяйственную самостоятельность. За рабами признается право выступать в суде в качестве истцов и ответчиков.

Социально-экономические различия наблюдались также между верхушкой, не принимавшей участия в производительном труде и состоящей из высших царских и храмовых чиновников во главе с царем, купцов и ростовщиков, а также общинников, ведущих самостоятельное хозяйство. Общинники – самая значительная часть населения. В общине происходило расслоение, что приводило к развитию аренды земли и личного найма. В праве отражено множество форм личной зависимости: раб от господина, дети от отца (продажа сына в рабство), долговая кабала. Должники не превращались полностью в рабов (срок 3 года) и их права защищались законами.

В Месопотамии существовало деление не только между господами и зависимыми людьми, но и между самими свободными. Причем, каждая категория имела и внешние отличия и за их устранение полагались наказания (блудница, покрывающая голову, как порядочная женщина; цирюльник, сбривающий рабский знак). В Вавилоне существовало также деление на авилумов (“человек”, “сын человека”) и мушкенумов (“падающие ниц”). Мушкенумы скорее всего пришельцы, не имеющие корней в общине. Были царскими служилыми людьми низшей категории. Различия фиксировались в нормах права, касающихся охраны жизни, здоровья, чести. В некоторых случаях мушкенумы обладали особой правовой защитой (кража их имущества каралась как кража из дворца).

Особая категория в Месопотамии – тамкары: ростовщики, кредиторы, торговцы, связанные с деятельностью царского дворца. Они пользовались свободой финансово-торговой деятельностью и в I тыс. до н. э. не только совершали крупные сделки, в т. ч. и с землей, но и создавали торговые объединения и банковские дома.



Ремесленники находились в определенной зависимости – их деятельность регламентировалась царскими надсмотрщиками, а также и сбыт продукции. Большей независимостью пользовались представители “ученых” профессий: врачи, писцы, предсказатели будущего, хотя их деятельность правом трактовалась как вид ремесла. Жречество не сложилось в оформленное сословие. Должности жрецов иногда продавались.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты