Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деятельность I и II Государствен­ных дум.




Читайте также:
  1. I.4.5) Деятельность юристов.
  2. II Рекламная деятельность в сфере сервиса
  3. PR-деятельность коммуникационного менеджмента
  4. V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ЮРИДИЧЕСКИ
  5. VI. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ПОЛИТИЧЕСКИ
  6. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  7. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  8. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  9. Анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения
  10. Библиотечная и информационная деятельность

Нерешённость аграрного, рабочего и нацио­нального вопросов, а также ухудшение жизни рабочих и крестьян в результате экономического кризиса 1900-1903 гг., падение авторитета царской власти после не­удач в русско-японской войне явились причинами Пер­вой российской революции. Её началом стали события 9 января 1905 г. («Кровавое воскресенье»), в ходе кото­рых было расстреляно мирное шествие рабочих Санкт-Петербурга, организованное для подачи царю петиции (прошения) о своих нуждах и возглавляемое священни­ком Гапоном. Действия полиции и войск в этот день привели к падению веры народа в «доброго царя-ба­тюшку». В стране расширяется забастовочное движе­ние, начинаются аграрные беспорядки (захват крестья­нами помещичьей земли, поджог помещичьих усадеб). Эсеры разворачивают индивидуальный террор, одной из жертв которого стал дядя царя – московский гене­рал-губернатор Сергей Александрович. В июне 1905 г. происходит восстание матросов броненосца «Князь По­тёмкин Таврический». В нескольких городах возника­ют органы самоуправления рабочих, своеобразные ре­волюционные штабы – Советы рабочих депутатов (первый – в Иваново-Вознесенске). Либеральные силы создают оппозиционный власти Союз Союзов, объеди­нивший различные профессиональные организации ин­теллигенции и предпринимателей.

В этих условиях власть пошла на уступки – 6 авгу­ста был опубликован манифест о создании законо­совещательной Государственной думы (названной «Булыгинской» – по фамилии разработавшего проект министра внутренних дел А. Г. Булыгина). Но законосо­вещательные права Думы и недемократическая система выборов (рабочие вообще не получали избирательных прав) не устроили даже многих умеренных либералов.

В начале октября страну охватила Всероссийская политическая стачка. В итоге, под давлением С. Ю. Витте и других сторонников уступок обществу, Николай II подписал Манифест 17 октября 1905 г., по которому населению гарантировались свободы совести, слова, собраний, разрешалось создание профессиональ­ных союзов, расширялись избирательные права. Госу­дарственная дума получала законодательные права: ни один закон не мог быть отныне принят без её согласия. Для удовлетворения чаяния крестьян в ноябре 1905 г. было провозглашено об отмене выкупных платежей.



Однако левые посчитали уступки недостаточными. В октябре-ноябре 1905 г. произошли восстания в гар­низонах Кронштадта, Севастополя, Владивостока. В декабре 1905 г. социал-демократы и эсеры организова­ли в Москве вооружённое восстание рабочих, которое было подавлено.

В конце 1905 г. наметился спад революционного дви­жения. Активизировались правые силы – после изда­ния Манифеста 17 октября в стране прошли еврейские погромы (евреи играли значимую роль в революцион­ном движении). Образовавшийся в это время «Союз рус­ского народа» («черносотенцы») заявил о поддержке самодержавия и защите интересов русского народа (после конфликта между руководителями «Союза» А. И. Дубровиным и В. М. Пуришкевичем последний об­разовал новую организацию – «Союз Михаила Архан­гела»).

В октябре 1905 г. произошло укрепление исполни­тельной власти путём создания объединённого (выраба­тывавшего общий политический курс) правительства – Совета министров, первым председателем которого стал С.Ю. Витте.

В апреле 1906 г. были изданы Основные законы Рос­сийской империи, в которых закреплялись произошед­шие с начала революции политические изменения. Со­гласно им император делился законодательной властью с Государственным советом (который был преобразован и наполовину назначался императором, а наполовину вы­бирался общественными и сословными организациями) и Государственной думой (избираемой на основе кури­альных выборов — по куриям землевладельцев, горо­жан, крестьян и рабочих). Ни один закон не принимал­ся без согласия всех этих инстанций. Государственному совету и Государственной думе предоставлялось право законодательной инициативы, но инициатива менять Основные законы принадлежала только императору. Император в любой момент мог распустить Думу, но при условии назначения выборов в новую. В период рос­пуска Думы и Совета император мог принимать по 87-й статье Основных законов временные законы, которые потом должны были получить одобрение вновь собрав­шейся Думы или превратиться в недействующие. Эти временные законы не могли менять Основные законы или избирательное законодательство. Манифест 17 ок­тября 1905 г. и Основные законы 1906 г. положили ко­нец неограниченной монархии в России. Но огромная власть, сохранившаяся в руках императора (сохране­ние в Основных законах термина «самодержавная» в отношении власти императора, существовавшие у него исключительное право законодательной инициативы по изменению Основных законов, право законодатель­ного вето, право издания временных законов, право произвольного роспуска Думы, назначения и смещения министров и председателя Совета министров и др.), оставляет дискуссионным вопрос о переходе России к конституционной монархии.



27 апреля 1906 г. открылись заседания I Государ­ственной думы, самую большую фракцию в которой со­ставили кадеты (эсеры и социал-демократы бойкоти­ровали выборы, считая революцию незаконченной). Нежелание и неспособность Думы наладить взаимодей­ствие с правительством И. Л. Горемыкина (С. Ю. Витте был отправлен в отставку за несколько дней до созыва Думы) привели к её роспуску 8 июля того же года.



Созванная 20 февраля 1907 г. II Государственная дума оказалась ещё более оппозиционной по своему со­ставу – в ней самой крупной фракцией оказались тру­довики – представители крестьянства, близкие по политической программе эсерам и настаивавшие на ра­дикальном решении аграрного вопроса через социали­зацию земли. Поэтому занявший 8 июля 1906 г. пост председателя Совета министров П. А. Столыпин под предлогом анти-правительственного заговора со стороны депутатов социал-демократов и отказа Думы лишить их депутатской неприкосновенности настоял на роспуске Думы 3 июня 1907 г. и на одновременном изменении из­бирательного закона. Так как такое изменение без со­гласия Думы было незаконным, то эти события получи­ли название «третьеиюнъский переворот». Собранная по новому избирательному закону (ограничившему из­бирательные права национальных меньшинств, город­ской интеллигенции, крестьян и рабочих) III Государ­ственная дума, в которой преобладание получили ок­тябристы, единственная из всех дореволюционных Дум проработала весь положенный срок. Так как действия правительства 3 июня 1907 г. не привели к новым рево­люционным выступлениям, то эта дата условно счита­ется окончанием Первой российской революции. С точ­ки зрения революционных партий, революция осталась незавершенной, так как в России сохранилась монар­хия, ограниченная (и то, как показали события 3 июня, условно) лишь в своих законодательных правах. Оста­лись, с точки зрения революционеров и левых либера­лов, нерешёнными аграрный, рабочий и национальный вопросы.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты