Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гражданская война. Октябрьская революция и последовавшие за ней политические и экономические меры большевиков привели страну к глубокому внутреннему расколу

Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. Pусскo-турецкая война 1877 -1878 гг.
  3. Quot;Зимняя война" 1939-1940 гг.
  4. А. Феодальная война второй четверти XV в.
  5. Афганская война
  6. Б. Кавказская война
  7. Б. Русско-польская война 1654—1667 гг. Присоединение украинских и белорусских земель
  8. Беспощадная война против собственного Я
  9. В. Русско-турецкая война 1787-1791 гг.
  10. Великая Отечественна война

Октябрьская революция и последовавшие за ней политические и экономические меры большевиков привели страну к глубокому внутреннему расколу, обострили борьбу различных социально-политических сил. Период с весны 1918 – до конца 1920 г. получил название Гражданской войны. «Красногвардейская атака на капитал» и установление продовольственной диктатуры создали почву для недовольства буржуазии и сельского населения политикой советской власти. Установление однопартийного режима оттолкнуло от большевиков демократические и социалистические силы. Значительная часть интеллигенции, военных кругов, духовенства выступила против большевистского режима. Особенность Гражданской войны в России заключалась в переплетении внутриполитической борьбы с иностранной интервенцией. Политика Германии и Антанты диктовалась стремлением ликвидировать большевистский режим, предотвратить «экспорт революции» в Европу.

В Гражданской войне сформировались три основных социальных лагеря.

1) Белое движение включало в себя представителей бывшей военно-чиновничьей элиты старой России, помещиков, буржуазии и было представлено кадетами и октябристами, поддерживалось либеральной интеллигенцией. Основные цели Белого движения состояли во введении в России конституционного порядка, в сохранении целостности и неделимости Российского государства.

2) Социальной базой красных, представленных партией большевиков, были радикальные слои рабочего класса и беднейшего крестьянства.

3) Третьей силой в Гражданской войне были партии социалистической и демократической ориентации (демократической контрреволюции) – эсеры, меньшевики и др. Эти партии выражали интересы широких слоев крестьянства и демократически ориентированной интеллигенции, выступали за демократическую Россию и выборы в Учредительное собрание.

Основными причинами Граждан­ской войны были:

1) недовольство привилегированных классов утратой своих привилегий и имущества;

2) на­целенность большевиков на непримиримую классовую борьбу;

3) негодование против позорного Брестского ми­ра;

4) разгон большевиками Учредительного собрания.

Период Гражданской войны и интервенции историками принято делить на этапы:

первый – с конца мая до ноября 1918 г.,

второй – с ноября 1918 г. по февраль 1919 г.,



третий – с марта 1919 г. до весны 1920 г.,

четвертый – с весны по ноябрь 1920 г.

Основными очагами сопротивления большевикам стали три региона: Дон и Кубань, Украина, Восточная Сибирь.

В мае 1918 г. наиболее угрожающие большевикам действия развернулись в Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке. Чехословацкий корпус поднял восстание и взял под контроль города вдоль Транссибирской магистрали. Успешное наступление чехов было поддержано эсерами, организовавшими в Самаре Комитет из депутатов разогнанного Учредительного собрания (Комуч). Некоторые города Поволжья примкнули к Комитету. 8 сентября в Уфе было созвано совещание оппозиционных сил, где было сформировано Временное всероссийское правительство – Уфимская директория. В него вошли правые эсеры, кадеты и представители генералитета. Противоречия внутри Директории по вопросу о возврате земель бывшим владельцам привели к ее краху.

Весной 1918 г. началась военная интервенция. Германские войска вошли в Украину, Румыния оккупировала Бессарабию. Страны Антанты, не признавшие Брестский мир, начали боевые действия на севере России. Английский экспедиционный корпус захватил Мурманск. На Дальнем Востоке появились войска японцев, а затем англичан, французов и американцев. Летом 1918 г. положение большевиков стало крайне сложным. Большевистская власть контролировала лишь территорию вокруг Москвы. Украину захватили немцы, Дон и Кубань – генералы Краснов и Деникин, Поволжье перешло под власть Комуча и Чехословацкого корпуса. К конце 1918 г. интервенция усилилась, что было связано с окончанием Первой мировой войны.



На втором этапе Гражданской войны силы белых при поддержке интервентов нанесли удар по позициям красных по разным направлениям. Генерал Н. Н. Юденич наступал из Эстонии на Петроград; генерал Меллер – с севера на Вологду; адмирал А. В. Колчак стремился овладеть Поволжьем; генерал А. И. Деникин двигался с юга на Москву.

Третий этап. Еще в ноябре 1918 г. в Омске Колчак объявил себя «верховным правителем России», захватил Пермь. В начале марта 1919 г. его войска прорвали фронт и двинулись к Волге. В Среднем Поволжье Колчак планировал соединиться с армией Деникина. Красная Армия под командованием М. В. Фрунзе остановила наступление, Колчак был отброшен за Урал. В феврале 1920 г. в Иркутске Колчак был расстрелян.

Летом 1919 г. Деникин овладел частью Украины, к началу сентября его армия взяла Курск, Орел, Воронеж. В тылу у Белой армии на Украине действовала многочисленная крестьянская армия под командованием Н. И. Махно. Красным удалось остановить наступление у Тулы и отбросить врага на юг.

В декабре 1919 – начале 1920 г. армия Деникина была разбита. Деникинские войска отступили в Крым, где командование над ними принял барон П. Н. Врангель.

В октябре 1919 г. было остановлено наступление генерала Юденича на Петроград. Его войска были отброшены в Эстонию, где их разоружили местные власти.

1919 год стал переломным в войне, интервенты начали покидать Советскую Россию.

На четвертом этапе Гражданской войны основные события происходили на юге и западе страны. В апреле 1920 г. началась война с Польшей, образованы Западный (М. Н. Тухачевский) и Юго-Западный (А. И. Егоров) фронты. Активное участие в боевых действиях принимала конная армия С. М. Буденного. Войска Тухачевского, не имевшие необходимых резервов, в октябре 1920 г. вынуждены были отступить с территории Польши. По итогам войны с Польшей в марте 1921 г. подписан Рижский мир: к Польше перешли Западная Украина и Западная Белоруссия.

В июне 1920 г., чтобы помочь Польше, в наступление из Крыма двинулись белогвардейские войска Врангеля и захватили Северную Таврию. Войсками Южного фронта под командованием М. В. Фрунзе белогвардейцы были выдворены обратно в Крым. Врангелевцы укрылись за Перекопскими укреплениями. В ноябре 1920 г. войска Фрунзе штурмом овладели укреплениями Перекопа, форсировав Сиваш, и освободили Крым. Остатки Белой армии эвакуировались в Турцию. Гражданская война в Центральной России закончилась.

В 1921–1922 гг. военные действия продолжались на окраинах и на Дальнем Востоке.

Причинами поражения антисоветских сил историки считают серьезные политические ошибки, допущенные руководителями Белого движения.

1) Колчак и Деникин отменили действие «Декрета о земле», настроив против себя крестьян. Крестьянство в большинстве поддержало советскую власть.

2) Белогвардейцы не смогли вести диалог с партиями демократической контрреволюции – эсерами и меньшевиками.

3) Стремление белых сохранить «единую и неделимую Россию» лишало их поддержки со стороны национально-освободительных движений.

4) Белых поддерживали страны Антанты, но у этих стран не было единой согласованной позиции в отношении Советской России.

Красные же сумели правильно подобрать политических и военных руководителей, создать эффективную систему организации населения, мобилизовать экономические ресурсы. Также в обеспечении победы красных большую роль сыграла идеологическая, агитационная деятельность большевиков. РКП(б) удалось убедить значительную часть населения в правильности проводимой ею политики, прибегая при этом к социальной демагогии.

Гражданская война стала национальной трагедией. Потери в войне составили 8 млн человек (погибшие, умершие от голода, болезней, террора), 2 млн человек эмигрировали из России, в основном высокообразованные слои населения.

Политика «военного коммунизма»

Экономическая политика большевиков, проводимая ими в годы Гражданской войны, получила название «военный коммунизм». Она была использована для обеспечения победы в войне посредством жесточайшей централизации всех ресурсов, основывалась на командно-волевых мерах государственного принуждения и террористических способах управления. Политика «военного коммунизма» включала в себя:

а) национализацию всех средств производства;

б) централизацию управления;

в) уравнительное распределение продуктов;

г) запрет свободной торговли;

д) внедрение продразверстки – обязательного изъятия в пользу государства «излишков» хлеба и сельхозпродуктов;

е) всеобщую трудовую повинность;

ж) политическую диктатуру партии большевиков.

В условиях войны отдельные меры по характеру напоминали представления о коммунизме: нет торговли, действует продуктообмен, по карточкам все продукты распределяются поровну, бесплатные услуги (коммунальные, транспортные) – т. е. практически обходились без денег (они действовали только на «черном рынке»).

Большевики полагали, что проводимыми мерами можно немедленно приступить к строительству основ коммунизма. После окончания Гражданской войны в полной мере обнаружилась несостоятельность и разрушительность этой политики.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внутренняя и внешняя политика советского правительства в 1917–1920 гг. | Политическая жизнь в 1920 – 1930-е гг. Внутрипартийная борьба.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты