Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды кривых распределения.

Читайте также:
  1. I Классификация кривых второго порядка
  2. Аппроксимация кривых относительных фазовых проницаемостей.
  3. Вероятность попадания случайной величины, подчиненной нормальному закону, на заданный участок. Нормальная функция распределения.
  4. Взаимное пересечение кривых поверхностей на чертеже (2.ГПЗ)
  5. Взаимосвязь логистики снабжения с другими функциональными областями: логистикой производства и распределения. Основные стадии приобретения материалов.
  6. Выручка от реализации продукции, экономическая сущность и порядок распределения.
  7. Геометрический закон распределения.
  8. Гипергеометрический закон распределения.
  9. Дискретная случайная величина. Закон распределения.

Как видно из рис. 4.1. кривая распределения имеет колоколообразный и вид. Наибольшее количество случаев дает реализации вблизи центра распределения, а чем больше отклонения от центра, тем меньше вероятность их по­явления. При ограниченном числе испытаний можно вы­делить наибольшую и наиме­ньшую реализации случайной величины. Однако при увели­чении числа испытаний край­ние реализации все более уда­ляются от центра. Теоретиче­ски можно представить, что кривая распределения уходит в бесконечность с одной или с обеих сторон.

Наиболее часто применяется теоретическая кривая распределе­ния, описываемая уравнением

(4.9)

Это распределение называется нормальным, или гаус­совым, и имеет вид, показанный на рис. 4.1. Коэффициент вводится для того, чтобы площадь кривой распределения была равна единице, и представляют собой здесь центр и диспер­сию нормального распределения. Кривая (4.9) уходит в бесконеч­ность в обе стороны от центра с очень быстро затухающими орди­натами.

Интегральная кривая нормального распределения выражается формулой

(4.10)

Введя новую переменную под знаком интеграла

(4.11)

эту формулу можно преобразовать к виду

(4.12)

где

(4.13)

интеграл вероятности Гаусса. Для этого интеграла в справочни­ках имеются подробные таблицы. Некоторые значения ординат кривых нормального распределения Рх в функции от даны в табл. 4.1.

Таблица 4.1

g 1,28 2,32 3, 15 3,77 4,00 4,50 5,00
Рх 0,1 0,01 0,001 0,0001 3,2×10-5 3×10-6 2,9×10-7

 

Для величин, которые не могут принимать отрицательных зна­чений, применяются различные асимметричные кривые распределе­ния. Однако во многих случаях для этих величин можно использо­вать и нормальное распределение при условии, что центр распределения отстоит от нуля на несколько стандартов , тогда вероятность отрицательных значений будет нич­тожно малой и ею можно пренебречь.

Для всякой интегральной кривой распределения Рх (х) можно построить обратную функцию зависимости х от Рх. При этом зна­чения х называются квантилями вероятности Рх.

 




Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Случайный характер расчетных величин | Общая характеристика предприятия. Учебное пособие представяет собой краткий курс по дисциплине "Экономика предприятия"
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты