Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация деятельности Правительства РФ. Согласно Конституции РФ, правительство - это высший орган исполнительной власти




Читайте также:
  1. I. Методологические подходы к построению воспитательной деятельности
  2. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  3. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  4. II. Организация владельцами инфраструктур условий безопасного нахождения граждан в зонах повышенной опасности, размещения объектов и выполнении в этих зонах работ
  5. II. Организация выполнения курсовой работы
  6. II. Организация проведения аттестации
  7. II. Организация проведения аттестации
  8. II.3. Личностно-ориентированный подход в воспитательной деятельности
  9. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  10. III. Организация проведения технического освидетельствования

Согласно Конституции РФ, правительство - это высший орган исполнительной власти. Правительство РФ является высшим коллегиальным органом исполнительной власти, т.е. решение Правительства принимаются голосованием. Правительство РФ взаимодействует с Федеральным Собранием, Президентом РФ, с органами судебной власти и прокурорского надзора. Согласно ст. 110 Конституции России Правительство РФ осуществляет исполнительную власть республики.

Взаимодействие:

1. С Федеральным собранием:

А)Федеральное собрание утверждает кандидатуру председателя Правительства и может ставить вопрос об отставке Правительства.

Б)Правительство участвует в нормотворческой деятельности Федерального собрания.

2. С Президентом:

А)Президент РФ назначает кандидата на пост председателя Правительства, министров и заместителя председателя Правительства, может отправить Правительство в отставку.

Б)Правительство реализует курс развития государства, предложенный Президентом.

В)Силовые министерства и министерство финансов (входят в состав Правительства) контролируются напрямую Президентом.

3. С органами судебной власти и органами прокурорского надзора:

А)Эти органы осуществляют контроль за деятельностью Правительства, так же как и Президент.

Б)Правительство принимает государственный бюджет, в котором устанавливает статьи на содержание прокуратуры и судебной ветви власти.

Формирование Правительства РФ. Оно формируется Президентом и Государственной Думой. Председатель Правительства назначается Президентом с согласия Государственной Думы. Это предложение вносится не позже двух недель после вступления вновь избранного Президента в должность, либо в течение недели со дня отклонения кандидатуры Государственной Думой, либо в течение двух недель после отставки Правительства, срок рассмотрения это предложения Государственной Думой - одна неделя, Дума может как согласиться, так и не согласиться с кандидатурой. Если Дума соглашается, развитие идет дальше, если Дума не соглашается, то Президент выступает с повторным предложением о кандидатуре, и после того, как Государственная Дума трижды отклонит предложенные кандидатуры, Президент может распустить Думу и назначить новые выборы и при этом назначить председателя Правительства своим указом. После того, как председатель Правительства назначен, он в течение недели представляет кандидатуры на посты членов правительства и свои предложения о структуре федеральной власти (напр., сколько надо министров) Президенту. Кандидатуры, предложенные председателем Правительства, могут быть Президентом отклонены, тогда председатель предлагает другие кандидатуры.



Правительство состоит из председателя Правительства РФ, заместителей председателя, федеральных министров. Федеральный министр понятие достаточно широкое, т.к. это не только должность, но и ранг. Поэтому ранг может быть присвоен за заслуги, но не все являются министрами. Поэтому в правительство входят руководители министерств, государственных комитетов, федеральных служб, федеральных агентств и федеральных надзоров. Федеральными министрами являются лица, которые возглавляют федеральные министерства или ведомства, и иные лица. Иные лица, это руководители важнейших организационных структур Правительства, напр., управление делами Правительства РФ, заместители председателя Правительства (они могут быть назначаться в самом разном количестве, напр., при Черномырдине их было 10, из которых 3 первых, у Кириенко было всего три заместителя, но не было ни одного первого). Какие основные министры входят в состав Правительства? Прежде всего, это министр по делам экономики, министр финансов (это межведомственное министерство, его акты обязательны не только в рамках структуры ведомства, но и для всех субъектов в области финансовой политики). Министерство государственного имущества, министерство по атомной энергии, государственный комитет РФ по землеустройству, по рыболовству, стандартизации, метрологии, по строительной, архитектурной и жилищной политике, по государственным резервам, государственный комитет по связи и информатизации, по статистике и государственный таможенный комитет.



Членами Правительства являются Председатель Правительства, его первые заместители и заместители, а также федеральные министры.

Председатель Правительства определяет основные направления деятельности Правительства и организует его работу. Он назначается Президентом России с согласия Государственной Думы при соблюдении процедуры, предусмотренной ст. 111 Конституции:

А)предложения о кандидатуре Председателя Правительства вносится Президентом не позднее двух недельного срока после его вступления в должность, либо после отставки Правительства или в течение недели со дня отклонения кандидатуры Государственной Думой;

Б)Государственная Дума рассматривает представленную Президентом России кандидатуру Председателя Правительства в течение недели со дня внесения предложения о кандидатуре,

В)в случае трехкратного отклонения представленных кандидатур Председателя Правительства Государственной Думой, Президент назначает Председателя Правительства, распускает Государственную Думу и назначает ее новые выборы.



Первые заместители, заместители Председателя Правительства и федеральные министры назначаются Президентом России по предложению Председателя Правительства.

В структуру Правительства входят, кроме того, государственные комитеты (такие как Государственный таможенный комитет РФ, Комитет РФ по печати и другие), и агентства (Российское космическое агентство, Федеральное агентство правительственной связи и информации). Руководители вышеуказанных комитетов, служб, департаментов и агентств не являются членами Правительства, хотя также, как и федеральные министры, назначаются Президентом по представлению Председателя Правительства.

Правительство прекращает свои полномочия в следующих случаях (ст. 116, 117 Конституции):

А)при вступлении в должность вновь избранного Президента России;

Б)при принятии Президентом отставки Правительства по инициативе последнего;

В)при принятии Президентом решения об отставке Правительства по собственной инициативе.

Правительство может прекратить свою деятельность в случае, если Государственная Дума выражает ему недоверие и Президент соглашается с этим решением. В такой ситуации Президент объявляет об отставке Правительства и предпринимает меры для формирования его нового состава.

Согласно Конституции (п. 3 ст. 117) Президент вправе не согласиться с мнением Государственной Думы и Правительство будет продолжать свою работу в прежнем составе. Однако, если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству, Президент обязан объявить об отставке Правительства либо распустить Государственную Думу.

Конституция Российской Федерации (п. 4 ст. 117) предусматривает возможность постановки Председателем Правительства вопроса перед Государственной Думой о доверии Правительству. Если Государственная Дума в доверии отказывает, Президент в течение семи дней принимает решение об отставке Правительства или о роспуске Государственной Думы и назначении новых выборов. Однако Государственная Дума не может быть распущена в случае выражения недоверия Правительству России в течение года после ее избрания ( ст. 109 Конституции).

Во всех случаях отставки или сложения полномочий Правительство по поручению Президента России продолжает действовать до сформирования нового Правительства. Это свидетельствует о важности правительственных полномочий, требующих непрерывного их осуществления

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты