Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ взаимодействия структур гражданского общества и государства в современной политической науке.




Читайте также:
  1. ABC-анализ и XYZ-анализ.
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. Foreign Office – структура, функции…..
  4. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  5. I(констут.ген) R-ген Промотор Оператор Z Y A(структурные гены) терминатор
  6. I. Анализ задания
  7. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  8. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  9. I. Изменение на уровне непосредственного политического взаимодействия.
  10. I. Ознакомление с условием задачи и его анализ

1. Плюралистический подход (А.Бентли, Д. Трумен, и тд.)

• Ключевую роль в политике играет не государство, а группа интересов. Преимущественно добровольное объединение, созданное людьми для выражения и отстаивания своих властнозначимых интересов в отношения с государством и другими политическими структурами.

• Политическая власть в обществе распылена, ни государство, ни группа интересов определенная не способна оказывать доминирующее воздействие на принятие решений.

• Различные группы интересов находятся в постоянной конкуренции друг с другом следствием чего является их взаимное уравновешение в ходе борьбы за власть. Дифференциация властных ресурсов и т.д.

2. Реформированный плюрализм (Т.Лоуи, Д. Ричардсон, Г. Джордан)

• Между отдельными частями гос аппарата и определенными группами интересов существуют устойчивые взаимоотношения. Суть этих взаимоотношений стабильная взаимная поддержка определенных групп интересов соответствующих подразделений правительства и комитетов парламента (идеи подправительства).

• Ведущей силой в данных взаимоотношениях являются группы интересов.

3. Корпаратисткий подход (Г.Лембух, Ф. Шмиттер)

• Государство играет центральную роль функционирования системы представительства интересов. Оно отбирает из множества групп интересов достаточно узкий круг тех, кто допускается к участию в принятии решений, с этой целью государство зачастую создает новые группы или по меньшей мере иерархически упорядочивает избранных. Группы интересов обладают монополией на представительство в своем секторе публичной политики.

• Группы интересов допущенные к принятию решений в реальности утрачивают свою независимость от государства.

4. Теория политических сетей

• Политические сети это, созданные вокруг общих стратегических интересов, альянсы политических акторов, которые характеризуются достаточно высокой степенью устойчивости, наличием определенных моделей координации и реализуются через коллективные действия.

• Признаки сетей:

- Наличие множества акторов, объединенных общим интересом.

- Взаимозависимость и относительное равноправие.

- Добровольное сотрудничество в рамках сети.

• Основные направления теории политических сетей (К.Даугбьерг)



- Подход с позиции анализа группового взаимодействия. (Д. Ричардсон, Г. Джордан) Преимущественное изучение характеристик авторов входящих в политическую сеть. В качестве акторов рассматриваются отдельные группы интересов и государственные структуры и основная задача представителей данного подхода это выявление взаимосвязей между акторами. (Какие группы интересов связаны с органами, чем эта взаимосвязь проявляется и как она воздействует на политику.)

- Подход с позиции анализа индивидуального взаимодействия.(С. Уилкс, М. Райт)

Упор на исследования агентов политического взаимодействия, однако в этом качестве рассматриваются не группы интересов и структур государства (см. пункт 1) , а индивиды - лидеры отдельных групп интересов, крупные гос. чиновники и т.д. При этом термины политическое сообщество и политическая сеть относятся представителями данного подхода к разным уровням сетевого взаимодействия. Под политическим сообществом понимается группа лидеров, которые взаимодействуют друг с другом, обмениваются ресурсами и разделяют общие ценности. Политические сети согласно данному подходу это более высокий уровень взаимодействия в котором участвуют отдельные политические сообщества



- Формально-структурный подход (Д.Ноук)

Изучение структуры сетевого полит. взаимодействия - позиции, которые занимают акторы, а также устойчивых отношений между этими позициями. С помощью интервьюирования устанавливаются контакты между позициями, частота этих контактовв в результате чего строятся формальные модели сетевого взаимодействия (картирование сети)

- Диалектический подход (Марш, Родес, Смит)

Попытка занять среднюю позицию по вопросам анализа структуры и агентов полит. сетей. Отрицание формальной структурной методологии, при одновременном признании важности структурных характеристик полит сети. Следовательно в рамках данного подхода исследуется не только процесс взаимодействия отдельных факторов в плане обмена ресурсами, но и структурные характеристики их взаимоотношений. Использование неоинституционализма.


Пример:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Установление правил сетевого полит. взаимодействия для совместного достижения целей каждого из акторов и общей цели.

 

- Классификация политических сетей(Д. Марш, Р. Родес)

Признаки Полит сообщество Сеть по отдельному вопросу
1. Членство а). Кол-во участников б). Типы интересов а). Очень ограничено б). Экономические и профессиональные интересы а). Большое б). Интересы могут быть самыми различными (экология, культура, смена власти и т.д)
2). Уровень интеграции а). Чистота взаимодействия б). Устойчивость взаимодействия в). Уровень сплоченности г). Распределение ресурсов а). Часто интенсивное взаимодействие б). Членство и нормы взаи-я устйочивы на протяжении длительного времени. в). Все участники разделяют базовые нормы вз-я и признают легитимность достигнутых на их основе результатов взаимодействия. г). Все обладают ресурсами, обмен которыми составляет основу вз-я. а). Частота интенсивных взаи-я колеблется б). Членство и нормы вз-я не устойчивы, значительно колеблются. в). Есть определенное согласие , но всегда имеет место конфликт по поводу норм вза-я. г). Значимые для достижения целей ресурсами могу обладать не все участники.
3). Распределение ресурсов а). Внутренние сети б). Внутри участников сети а). Все участники обладают ресурсами, обмен которыми составляет основу взаимодействия. б). Иерархическое, лидер представляет рядовые планы а). Значимыми для достижения цели ресурсами могут обладать не все, консультация. б). Разнообразное
4). Распределение функции управления Существует баланс власти, взаимодействия строятся на основе игры с позитивной суммой даже при доминировании одного из акторов. Неравное распределение власти, что отражает неравенство ресурсов и доступа взаимодействий. Может строится на основе игры с нулевой суммой.
5). Пример Смотри пример выше (нефтяные компании) Движение демократическая Россия конца 80-ых, начала 90-ых. Движение за честные выборы 2011-2012 годов.

 



Таким образом политическое сообщество в отличии от сети по отдельному вопросу обладают гораздо более сильной сетевой структурой, что делает такую сеть более стабильной и эффективной при достижении поставленных целей. В целом теории полит сетей является попыткой достижения компромисса между плюралистическим и корпоратистским подходом, это позволяет анализировать всю гамму взаимоотношений между структурами гражданского общества (группами интересов) и государством.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Завдання ІV | Дисконтирование затрат и результатов


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты