Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Парадокс Гиффена. Угловое решение




Парадокс Гиффена. Зададимся вопросом, всегда ли эффект дохода и эффект замещения действуют в одном направлении? Это не так. Оба эффекта имеют отрицательный знак только в случае нормального товара. Другое дело, когда речь идет о товарах второго порядка, например, маргарине, который по сравнению с маслом всегда будет низшим товаром, ливерной колбасе и т.п.

Когда повышается цена на товар низшего класса, то он становится относительно более дорогими, его потребление сокращается в пользу товаров-заменителей. Эффект замещения работает отрицательно.

Но повышение цены снижает благосостояние потребителя, чем ниже доход, тем больше потребление товаров низшего класса. Эффект дохода имеет положительный знак.

На практике эффект замещения чаще всего бывает больше эффекта дохода, а кривая спроса имеет отрицательный наклон: чем выше цена, тем меньшее количество товара готов приобрести покупатель.

Однако, возможна ситуация, когда эффект дохода у некоторых товаров низшего класса может оказаться больше эффекта замещения. В этом случае при повышении цен на такие товары люди будут покупать их в большем количестве, поскольку нормальные товары им станут совсем не по карману. Практически это значит, что кривая спроса будет восходить от начала координат вверх и вправо:

На возможность такой ситуации указал Роберт Гиффен, чьим именем и стал называться данный парадокс.

Товар Гиффена – это товар, кривая спроса на который имеет восходящий характер (положительный наклон).

Рассмотрим случай, когда потребитель отдает предпочтение исключительно одному товару в ущерб другому. Например, при пенсии, размеры которой не обеспечивают нормального существования, человек будет всегда отдавать предпочтение продуктам питания, а не одежде, обуви, книгам и т.д. И даже небольшое снижение цен на одежду не поднимет спрос на неё.

 

 

Одежда

0 Еда

При угловом решении отношение предельных полезностей двух товаров на равно их ценовому соотношению, а потому точка В на рисунке не является точкой оптимального выбора, максимизирующего полезность. Выйти из тупика в этой ситуации можно лишь существенно повысив уровень доходов такой группы населения.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 79; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты