Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Учет затрат при формировании цены




Издержки на производство и реализацию продукции представля­ют собой расход всех факторов производства (основных фондов, сы­рья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов), выраженный в денежной форме. Это важнейший внутрипроизводственный пока­затель, необходимый для определения цены предложения, а также для выработки эффективной предпринимательской политики.

Предприниматель производит товары с целью получения прибы­ли, более того, он пытается максимизировать соотношение между прибылью и затратами. Однако возможности конкретного продавца в установлении цены на рынке ограничены типом рыночной систе­мы, и, кроме того, уровень цен складывается под воздействием цело­го ряда факторов. Поэтому для любого производителя главным, а иногда и единственным источником увеличения прибыли становится снижение издержек. Отсюда следует и основная цель рыночного ана­лиза затрат – выявить оптимальное соотношение между издержка­ми и доходами, что является важнейшим условием выживания и бла­гополучия фирмы.

В практике ценообразования на предприятии в условиях рынка принято различать бухгалтерские и предпринимательские (экономи­ческие) издержки.

Бухгалтерские издержки на производство и реализацию продук­ции, относимые на себестоимость продукции, формируются в соот­ветствии с Положением о составе затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), утвержденным Правительством Рос­сийской Федерации 5 августа 1992 г. В состав затрат входят следую­щие элементы: материальные затраты, затраты на оплату труда, от­числения на социальные нужды, амортизация основных фондов, про­чие затраты.

Однако для того, чтобы осуществлять свою деятельность на рын­ке, предприятие должно нести, а следовательно, учитывать при опре­делении цены предложения иные, большие по своей величине расходы, связанные с простым и расширенным воспроизводством. Эти из­держки называют предпринимательскими, и по существу они определяют цену предложения.Предпринимательские издержки вби­рают в себя:

· бухгалтерские издержки;

· нормальную предпринимательскую прибыль, которая должна служить источником финансирования капитальных вложений в ос­новные фонды и источником прироста оборотных средств, затрат на НИОКР, на социальные нужды, выплат дивидендов по акциям и от­числения налогов, уплачиваемых за счет прибыли;

· налог на добавленную стоимость (НДС), если он начисляется сверх цены предприятия, и акцизы, если товар предприятия – подак­цизный;

· таможенные пошлины на экспортные товары фирмы, если она осуществляет внешнеэкономическую деятельность;

· альтернативные (вмененные) издержки – этоденежные потери,связанные с упущенными возможностями наилучшегоиспользованияресурсов фирмы.

Действительно, в основе принятия экономических решений лежит тот фактор, что хозяйствующий субъект сталкивается с ограничен­ностью ресурсов и должен сделать выбор между альтернативными способами использования этих ресурсов. Другими словами, произво­дитель должен иметь в виду, что те или иные ресурсы могут быть ис­пользованы альтернативным образом, и, следовательно, необходимо сопоставить ожидаемые выгоды от этих альтернатив. Принимая ре­шение об использовании ресурсов в данном производстве, предпри­ниматель отказывается от производства других товаров и услуг, т.е. жертвует ценностью альтернативных возможностей.

С этой точки зрения, можно утверждать, что издержки, которые следует учитывать при принятии экономических решений, – это все­гда альтернативные издержки.

Австрийский ученый Фридрих Визер, основоположник теории издержек, учитывающей принцип редкости ресурсов, сформулировал закон издержек так: «Реальная стоимость какой-либо вещи есть недополученные полезности других вещей, которые могли быть произ­ведены с помощью ресурсов, пошедших на производство данной вещи». По мнению Визера, издержки производства есть не что иное, как утраченные (в том числе потенциальные) полезности: «Тот, кто думает о «полезности», забывая об «издержках», просто думает о полезности лишь одного производства, забывая о полезности дру­гих».

Таким образом, все издержки в экономике связаны с отказомотвозможности производства альтернативных товаров, другими слова­ми, все издержки являются альтернативными, а поэтому обязательно должны учитываться при принятии решений в бизнесе.

Рассматривая альтернативные издержки с позиции предприятия, можно сказать, что они имеют явный (внешний) или неявный (внут­ренний) характер.

Явные – это вмененные издержки, принимающие форму прямых денежных платежей предприятия за приобретенные ресурсы (зарпла­та рабочих, оплата сырья, топлива, энергии, транспортных услуг и т.п.). В западной практике эти издержки называют внешними.

Неявные – это вмененные издержки по использованию ресурсов, принадлежащих самим владельцам фирмы как юридическим лицам. Эти издержки не предусмотрены контрактом, не являются обязательными платежами и остаются недополученными. К ним относятся жа­лование владельца фирмы, если он работает наряду с наемными ра­ботниками (а мог бы зарабатывать, работая на другом предприятии), и стоимость эксплуатации принадлежащих фирме зданий (при отказе фирмы от возможности сдачи в аренду своих помещений и получения соответствующей платы). Неявные издержки часто носят скрытый характер, однако их всегда необходимо учитывать при принятии эко­номических решений. Другое дело с невозвратными издержками, ко­торые обычно на виду, но их всегда игнорируют, принимая управ­ленческие решения. Невозвратные издержки (иначе их называют ут­раченная стоимость) – это такие затраты, которые были сделаны в прошлом, они не могут быть изменены никакими настоящими или будущими действиями. Именно в силу своей невозместимости они и не должны влиять на решения фирмы. К этой категории расходов от­носится, например, покупка специализированного машинного обо­рудования, сконструированного по заказу предприятия, которое мож­но использовать исключительно для производства новой продукции. Оно не может быть реконструировано для применения в других це­лях, его нельзя даже реализовать по стоимости металлолома. Расходы капитала на такое оборудование, следовательно, являются невоз­вратными издержками, а вмененные издержкина альтернативное применение равны нулю. К невозвратным расходам относятся и зат­раты на НИОКР, маркетинговые исследования и др.

В противоположность невозвратным издержкам при принятии экономических решений предпринимателю следует учитывать предотвратимые, т.е. еще не осуществленные затраты, которые легко и без потерь могут быть предотвращены. Например, рекламная «рас­крутка» нового товара в СМИ является предотвратимым расходом капитала.

Бухгалтерские издержки не учитывают неявных издержек, а вклю­чают только явные затраты, представленные в виде платежейза при­обретенные ресурсы (табл. 1).

Таблица 1


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 69; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты