Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Важнейшие особенности метаморфических пород




Читайте также:
  1. C. Функциональные особенности.
  2. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  6. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  7. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  8. VI ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  9. XVIII. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
  10. А) Типы и конструктивные особенности баз.

Главнейшее отличие метаморфических пород от магматических и осадочных заключается в их минеральном составе, а также в их структурных и текстурных признаках. Метаморфические породы состоят лишь из минералов, устойчивых в условиях высоких температур и давлений. К ним относится большинство минералов магматических пород: кварц, альбит, и другие плагиоклазы, калиевый полевой шпат (микроклин), мусковит, биолит, роговая обманка, пироксен (авгит), магнетит, гематит, а также один из минералов осадочных пород – кальцит. Кроме того, в метаморфических породах распространены минералы, характерные только для них, - серицит, тальк, серпентин, гранат, графит, и др.

Метаморфические породы обладают кристаллической структурой, причем особенно характерны листовая, чешуйчатая, игольчатая и таблитчатая формы зерен, реже они зернисто – кристаллические. Имеются также слабо метаморфизованные скрытокристаллические породы и переходные разности, содержащие участки первичных пород некристаллического строения. Остаточные структуры первичных пород называются реликтовыми.По величине зерен различают крупнокристаллическую структуру (диаметр частиц более 1 мм), среднекристаллическую (1,25 – 1 мм) и мелкокристаллическую (менее 0,25 мм).

Текстурные особенности относятся к важнейшим признакам метаморфических пород. По взаимному расположению и типам зерен выделяются следующие текстуры: сланцеватая – с параллельным расположением чешуйчатых и табличных минералов (рис. 1а); гнейсовая – с параллельным расположением табличных минералов, при малом содержании чешуйчатых частиц (рис. 2а); полосчатая – с чередованием полос разной толщины различного минерального состава; волокнистая – в породах, сложенных волокнистыми и игольчатыми минералами, вытянутыми примерно в одном направлении; очковая – с рассеянными в породе более крупными овальными зернами или агрегатами, обычно выделяющимися по цвету (рис. 1б); плойчатая – в случае присутствия в породе очень мелких складок (рис. 2б); беспорядочная – с неориентированным расположением зерен, обычно округло – неправильной формы; массивная – с прочным сложением породы, при плотном, связном соединении минеральных зерен, текстура породы может быть при этом также полосчатая, беспорядочная и гнейсовая.




 

 


а б

 

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты