Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Амортизации для целей налогообложения




Читайте также:
  1. IV. Вступая в отношения с другими государствами, субъекты международного права поступаются собственным суверенитетом ради достижения общих для этих государств целей.
  2. Акцизы,их роль и функции в налоговой системе. Понятие налогоплательщиков для целей исчесления акцизов.Понятие подакцихных товаров.
  3. Алгоритм конкретизации целей
  4. Алгоритм построения дерева целей
  5. Алгоритм принятия решений по достижению целей предприятия
  6. Амортизационная политика как элемент финансовой политики организации: сущность, способы начисления амортизации и влияние на финансовые результаты
  7. Амортизация имущества в целях налогообложения прибыли.
  8. Амортизация основных средств. Объекты, не подлежащие амортизации. Способы начисления амортизационных отчислений.
  9. Амортизация ОФ, методы расчета амортизации.

 

Избежать отмеченных недостатков предыдущего метода удалось создателям системы начисления амортизации для целей налогообложения прибыли, введенной главой 25 Налогового кодекса РФ с 01.01.02.

Первое, на что следует обратить внимание, заключается в том, что с вступление в действие главы 25 НК РФ (и сопутствующих нормативных документах) в системе налогового законодательства появляется новое понятие – «амортизируемое имущество», которое включает в себя амортизируемые основные средства и нематериальные активы.

К амортизируемым основным средствам относятся основные средства, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Амортизируемыми основными средствами признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб., используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления предприятием.

Не подлежат амортизации:

- земля и иные объекты природопользования (вода, недра и дру-

гие природные ресурсы);

- материально-производственные запасы;

- товары;

- объекты незавершенного капитального строительства;

- ценные бумаги;

- финансовые инструменты срочных сделок (в том числе фор-

вардные, фьючерсные контракты, опционные контракты).

Кроме того, не всякое имущество, даже относимое к амортизируемому, подлежит амортизации. Так, например, амортизация не начисляется на имущество бюджетных организаций, имущество некоммерческих организаций, используемое для осуществления некоммерческой деятельности, приобретенные издания (книги, брошюры), произведения искусства, основные средства полученное безвозмездно или за счет целевого финансирования и др.

Вторая особенность заключается в создании единой Классификации основных средств, которая включает в себя десять амортизационных групп с различными сроками полезного использования

Первая группа— все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно. К этой группе относятся, в основном, инструменты, используемые для металлообработки, деревообработки, при производстве строительно-монтаж- ных, буровых и т.п. работ (здесь и далее более подробный перечень объектов основных средств, входящих в ту или иную классификационную группу – см. Постановление Правительства РФ от 01.01.02 № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»).



Вторая группа— имущество со сроком полезного использо­вания свыше 2 лет до 3 лет включительно. Представителями этой группы основных средств являются насосы грунтовые; приспособления и устройства для уплотнения грунтов в строительстве; оборудование, инструмент и приспособления для производства и монтажа вентиляционных и санитарно-технических изделий, электромонтажных и пусконаладочных работ и др.

Третья группа— имущество со сроком полезного исполь­зования свыше 3 лет до 5 лет включительно. В эту группу включаются машины и оборудование бурильное, лесозаготовительное, для производства изделий медицинской техники, для строительно-монтажных работ; автомобили легковые, грузовые с грузоподъемностью до 0,5 т, мотолодки, мотоциклы, электропогрузчики и др.

Четвертая группа— имущество со срокомполезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно. Эта группа может быть представлена насосами центробежными, поршневыми и роторными; сельскохозяйственными, лесохозяйственными и деревообрабатывающими, сварочными машинами и оборудованием; подъемниками и электрокарами; автомобилями грузовыми общего назначения и др.



Пятая группа— имущество со сроком полезного использо­вания свыше 7 лет до 10 лет включительно. К этой группе относятся линии электропередачи (воздушные), газопроводы; станки с ЧПУ; энергетическое оборудование, электропечи; тракторы, экскаваторы; технологическое оборудование для целлюлозно-бумажной, полиграфической промышленности, для производства строительных материалов, для производства электронной и радиотехники и др.

Шестая группа — имущество со сроком полезного исполь­зования свыше 10 лет до 15 лет включительно. Эта группа может быть представлена сооружениями железнодорожного транспорта, городского электрического транспорта, связи; паровыми котлами; кузнечно-прессовыми машинами, фрезерными, шлифовальными и сверлильными станками, машинами и оборудованием для металлургии, прокатными станами, высоковольтной аппаратуры, автомобилями грузовыми большой грузоподъемностью (свыше 15 т), самолетами и вертолетами и др.

Седьмая группа— имущество со сроком полезного исполь­зования свыше 15 лет до 20 летвключительно. В эту группу включаются дороги автомобильные, мосты железнодорожные и автомобильные; канализация; краны стационарные (мостовые, портальные); трансформаторы электрические, телефонные станции; судовое оборудование; снегоочистители; суда (сухогрузные, наливные, пассажирские на воздушной подушке речные, промысловые); вагоны и др.

Восьмая группа— имущество со сроком полезного исполь­зования свыше 20 лет до 25 лет включительно. К этой группе относятся газопроводы магистральные, печи доменные; водозаборные скважины; однопутные и многопутные железные дороги; пристани; линии метрополитена; литейное оборудование; суда сухогрузные морские; суда пассажирские на подводных крыльях речные; электровозы промышленные и др.



Девятая группа— имущество со сроком полезного исполь­зования свыше 25 лет до 30 лет включительно. В эту группу входят линии троллейбусов; взлетно-посадочные полосы; ядерные реакторы; электровозы магистральные, маневренные; вагоны-цистерны нефтебензиновые и др.

Десятая группа— имуществосо сроком полезного использования свыше 30 лет. К этой группе относятся экскалаторы; кабели силовые на напряжение 1 кВ и свыше; доки плавучие; вагоны метрополитена; многолетние насаждения и др.

Третья особенность заключается в том, что для целей налогового учета определенытольколинейный и не­линейный методы начисления амортизации по объектам основных средств.

Линейный метод применяется к имуществу, входящему в 8-10 амортизационные группы, незави­симо от сроков ввода его в эксплуатацию.

К остальным объектам основных средств организация вправе самостоятельно выбрать линейный или нелиней­ный метод при соблюдении следующего условия — выб­ранный метод должен применяться в отношении объекта, входящего в состав соответствующей амортизационный группы, и не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по данному объекту.

В обоих методах решающее значение имеет установлен­ный срок полезного использования того или иного амор­тизируемого объекта.

Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности предприятия.

Срок полезного использования определяется предприятием самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию дан­ного объекта амортизируемого имущества на основании вышеприведенной Классификации основных средств.

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается предприятием в соответствии с техничес­кими условиями и рекомендациями организаций-изгото­вителей.

Объекты основных средств, приобретенные до 2002 года, включаются в соответствующую амортизационную группу по восстановительнойстоимости, если предприятие при­няло решение о начислении амортизации линейным мето­дом, и по остаточной стоимости, если в отношении такого имущества налогоплательщик принял решение о начисле­нии амортизации по нелинейному методу.

Начисление амортизации производится согласно нор­мы амортизации, определенной для данного объекта ис­ходя из срока его полезного использования.

При применении линейного метода сумма начислен­ной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение ее первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

При применении линейного метода норма амортиза­ции по каждому объекту амортизируемого имущества оп­ределяется как обычно (см. п. 2.5.2.1.1).

При применении нелинейногометода сумма начислен­ной за один месяц амортизации в отношении объекта амор­тизируемого имущества определяется как произведение остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества, нормы амортизации, определенной для данного объекта, и коэффициента ускорения, равного 2 (см. п. 2.5.2.1.4).

Четвертое обстоятельство, на которое следует обратить внимание, заключается в том, что при нелинейном методе амортизация начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимостьобъекта амортизируемого имущества достигнет 20 процентов от первоначальной (вос­становительной) стоимости этого объекта, должна начисляться в особом порядке:

1) остаточная стоимость объекта в целях начисления амортизации фиксируется как его базоваястоимость для даль­нейших расчетов;

2) сумма начисленной за один месяц амортизации в отноше­нии данного объекта определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, ос­тавшихся до истечения срока полезного использования данного объекта.

Таким способом удалось решить вопрос о возможности полного воспроизводства основных средств после истечении срока их полезного использования (остаточная стоимость в конце срока эксплуатации основных средств равна нулю, а Амортизационный фонд стал равен первоначальной (восстановительной) стоимости).

Пятая особенность заключается в том, что к. установленной норме амортизационных отчислений в отдельных случаях могут применяться повышающие и понижающие коэффициенты.

Так, в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, к основной норме амор­тизации предприятие вправе применять специальный ко­эффициент не выше 2, а для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансо­вой аренды (договора лизинга), — не выше 3.

 

Пример расчета (табл. 2.4) амортизационных отчислений для це-

лей налогообложения по методу остаточной стоимости с использованием коэффициента ускорения, равного 2. Исходные данные принимаются те же, что и в примере п. 2.5.2.1.4.

Анализ полученных результатов показывает, что остаточная стоимость менее 20% от первоначальной возникает после начисления амортизации за 48 месяц (Fост на конец 48 месяца = 196464,3 руб.). Для определения суммы ежемесячных амортизационных отчислений полученная величина, фиксируемая как базоваястоимость, делится на 12 (количество оставшихся месяцев до конца срока полезного использования). Или, начиная с 49 месяца амортизация будет начисляться от базовой стоимости по норме амортизации (с учетом Куск = 2) в размере 8,3333% (100%х2/12).

 

Таблица 2.4

Порядковый номер месяца i Fост нi   Нм х Куск   Амi   Fост кi   АФi
3,3333 33333,33 966666,7 33333,33
966666,7 3,3333 32222,22 934444,4 65555,56
934444,4 3,3333 31148,15 903296,3 96703,7
203238,9 3,3333 6774,631 196464,3 803535,7
196464,3 8,3333 16372,03 180092,3 819907,7
196464,3 8,3333 16372,03 163720,3 836279,8
196464,3 8,3333 16372,03 16372,03
196464,3 8,3333 16372,03

 

 

Контрольный вопрос: Имеет ли недостаток (недостатки) рассмотренный метод начисления амортизации?Назовите его (их).

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты