Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Краткая характеристика основных типов акцентуаций.

Читайте также:
  1. Amp; 2. Окремі види ризиків та їх характеристика. Концепція прийнятного ризику
  2. I. ХАРАКТЕРИСТИКА ДИСЦИПЛИНЫ
  3. I. Этиологическая характеристика
  4. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  5. II. Стоимость основных источников финансирования.
  6. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  7. III. Характеристика миграционной ситуации.
  8. V. зразок типової модульної контрольної роботи
  9. V. Методические рекомендации к выполнению основных разделов курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  10. V. Механическая характеристика

1. Демонстративный тип.Характеризуется повышенной способностью к вытеснению. Человек в маске собственного собеседника, человек – зеркало для других в силу повышенной способности к эмпатии и самоотречению от возможности иметь большее постоянство своего внутреннего мира. Способен к самооговору.

Привлекательные черты: эмоциональность,раскованность, способность увлечь, актерские данные, яркость выражения чувств.

Отрицательны черты: эгоизм в маске участия, фантазерство, неискренность, способность увиливать от решения неотложных вопросов, «уходить» в болезнь.

Наиболее благоприятные ситуации: возможность устроить «шоу», быть на виду, на сцене в широком смысле слова, торговать, распоряжаться, «заботиться» о других.

Конфликтогенные ситуации: возможность раскрытия игры и обмана, недооценка «зрителями», ущемление права быть «звездой», равнодушие.

2. Педантичный тип.Отличается повышенной ригидностью, инертностью психических процессов, неспособностью к вытеснению травмирующих переживаний. Гипертрофия упорядоченности внутренней и внешней среды, аккуратность и добросовестность, пунктуальное выполнение заданий, допускающее, однако, манкирование ими, если качественно и в срок они объективно невыполнимы.

Привлекательные черты: обязательность, ответственность, надежность, порядочность, ровное настроение.

Отрицательные черты: «занудливость», буквоедство, формализм, ненужная дотошная перепроверка себя и других, нерешительность в неопределенных ситуациях.

Наиболее благоприятные ситуации: возможность реализации заданий в соответствии с инструкциями или определенными требованиями обстановки, ста­бильность отношений.

Конфликтогенные ситуации: требование самостоятельных и нестандартных решений в неопределенной обстановке.

3. «Застревающий» тип.Характеризуется чрезмерной стойкостью и спонтанностью аффектов, что приводит к неустойчивому поведению, определяемому то одним, то другим «застреванием». Если складывается система повышения квалификации «застреваний», то человек становится «борцом за идею, за правду, за честь и отмщение».

Привлекательные черты: принципиальность несгибаемость, сдержанность, хозяйственность, чувство идеи и долга, самопожертвование.

Отрицательные черты: спонтанность привязанностей и обид, подозрительность, мстительность, самонадеянность, непомерные требования к окружающим.



Наиболее благоприятные ситуации: ситуации признания заслуг, поощрения привязанностей, следования его примеру.

Конфликтогенные ситуации: сомнение в ценности идей и привязанностей, уличение в несправедли­вом отношении к миру.

4. Возбудимый тип.Характерны повышенная им­пульсивность, ослабление контроля над влечениями и побуждениями, бессознательный (иногда сознатель­ный) перенос собственного состояния вовне. В силу этого поведение таких людей иногда непредсказуемо. В гневе могут совершаться поступки, о которых затем высказывается сожаление. Контроль за своим поведе­нием вообще ослаблен вследствие увлеченности ка­кой-либо мыслью, идеями.

Привлекательные черты: энергичность, делови­тость, инициативность, домовитость, хозяйственность, добросовестность, любовь к детям и животным.

Отрицательные черты: раздражительность, склонность к гневу, нетерпимость к противоречию и самостоятельности других, способность «поднять руку», безудержность в увлечениях.

Наиболее благоприятные ситуации: ситуации умственной и физической активности, работа в одиночестве.



Конфликтогенные ситуации: ситуации обвинения, противодействия, морального и материального ущерба.

5. Гипертимический тип. Отличается повышенным фоном настроения в сочетании с оптимизмом и повышенной активностью. Это общительные, энергичные люди, хорошие собеседники, часто меняющие свое окружение, место работы; предприимчивые и увлекающиеся.

Привлекательные черты: общительность, энергичность,оптимизм, инициативность, легкое отношение к жизненным проблемам, эрудированность.

Отрицательные черты: импульсивность, необдуманность поведения, высказываний, необязательность, леность, легкомысленность, раздражительность, склонность к позе и фразе.

Наиболее благоприятные ситуации: трудовое общение; множество поверхностных контактов, необходимость оперативных решений без их глубокой про­работки.

Конфликтогенные ситуации: необходимость спо­койного анализа, ответственных решений, работа в неспешном ритме, вынужденное одиночество, одно­образие обстановки.

6. Дистимический тип.Характерны сниженный фон настроения, пессимизм, фиксация теневых сторон жизни, заторможенность.

Привлекательные черты: серьезность, ответственность, добросовестность, пунктуальность, чувство справедливости.

Отрицательные черты: инертность, замедленность, пассивность, пессимизм, отшельничество, неумение радоваться вместе с окружающими и поддер­живать группу.

Наиболее благоприятные ситуации: профессии «человек – знаковые системы», «человек – природа», не требующие, однако, работы на скорость.

Конфликтогенные ситуации: необходимость быстро реагировать на изменения обстановки, менять способы работы, быстро принимать решения, сходиться с новыми сотрудниками, знакомиться с людьми.

7. Тревожено-боязливый тип.Характерны склонность к страхам, робость, пугливость. Даже незначительные события, нарушающие сложившийся порядок отношений, вызывают фобические переживания. Самооценка понижена, а оценка окружающих завышена. Постоянное стремление к спокойной обстановке оборачивается «высасыванием из пальца» поводов для беспокойства.

Привлекательные черты: обязательность, впечатлительность, самокритичность, эмоциональность, заинтересованность, дружелюбность, надежность, постоянство привязанностей.

Отрицательные черты: тенденция «прилипать» к обстоятельствам и к людям, неумение дать отпор, растерянность перед новым, безынициативность, несамостоятельность, молчаливое согласие на несправедливое, но зато привычное течение событий.

Наиболее благоприятные ситуации: однозначные отношения с другими людьми, преимущественно благоприятные, точно определенные права и обязанности, ненужность инициативы, лидерства и допол­нительного общения.

Конфликтогенные ситуации: несправедливые об­винения со стороны других, насмешки, необходи­мость определиться в отношениях, особенно с новыми людьми.

8. Циклотимический тип.Постоянная неустойчи­вость настроения, привязанностей и эмоций; способ­ность сегодня быть приветливым, завтра – окатить холодом или вообще сделать вид, что люди ему не­знакомы. Причина такого поведения коренится в сме­не фаз самочувствия от гипертимии до дистимии и обратно.

Привлекательные черты: нестандартное отноше­ние к миру, сочетание серьезности и романтичности.

Отрицательные черты: погруженность в свой внутренний мир, субъективность оценок.

Наиболее благоприятные ситуации: индивидуальный темп труда, отшельнический образ жизни.

Конфликтогенные ситуации: ситуации лишения привычной обстановки, работа по заданию и в срок, необходимость в широком общении с людьми по условиям труда.

9. Аффективно-экзальтированный тип.Отличается легкостью перехода от состояния восторга к состоянию печали. Восторг и печаль – основные сопутствующие этому типу состояния. Отсутствие полутонов в эмоциях и чувствах и быстрый переход от «мировой скорби» к «безоблачному счастью». Причем совершенно искренне переживаются все полярные отношения, независимо от их порядка и мнений окружающих людей. Со стороны такое поведение воспримется как «поза», но, например, глубокая религиозность или страсть к искусству таких людей исключают предположения об их притворстве.

Привлекательные черты: эмоциональность, выразительность оценок и действий.

Отрицательные черты: несдержанность чувств, гневливость или слезливость, эгоизм.

Наиболее благоприятные ситуации: возможность иметь «пищу» для чувств, работа на износ.

Конфликтогенные ситуации: монотонная работа, требование взвешенных оценок окружения, ограничение инструкциями, неприятие чувств и «глубины» ситуации.

10. Эмотивный тип.Родствен аффективно-экзаль­тированному, но проявления не столь бурны. Лица того типа отличаются особой впечатлительностью и чувствительностью. Эмоции доминируют в содержании мотивации поведения, – любое событие, свой вклад в него переживаются необычайно глубоко и длительно; возможны изящность чувств, склонность страданию и сочувствию, мягкость, участливость, альтруизм, желание помочь делом.

Привлекательные черты: добросердечие, эмоциональность, исполнительность, чувство долга, доброжелательность и тактичность.

Отрицательные черты: крайняя впечатлительность, потребность в особом стиле отношений, всепрощенство, неумение увидеть главное, увязание в деталях.

Наиболее благоприятные ситуации: общение в сфере искусств, необходимость субъективного проникновения других, отсутствие формальных ограничений общения, труда и объективного контроля.

Конфликтогенные ситуации: проблемы и болезни семьи, грубые отношения, конфликты, несправедливость со стороны близких людей и руководства.

Тест «Уровень субъективного контроля»

Инструкция.Тест позволяет оценить уровень субъективного контроля, который у каждого человека постоянен и определяет его поведение в любых ситуациях, как в случае удачи, так и неуспеха. На предложенные ниже вопросы ответьте "да" или "нет"в соответствии с вашим согласием или несогласием.

1.Продвижение по службе больше зависит от удачного стече­ния обстоятельств, чем от особенностей и усилий человека.

2.Большинство разводов происходит от того, что люди не хо­тят приспосабливаться друг к другу.

3.Болезнь — дело случая: уж если суждено заболеть, то ничего не поделаешь.

4.Люди оказываются одинокими из-за того, что сами не про­являют интереса и дружелюбия к окружающим.

5.Осуществление моих желаний часто зависит от везения.

6.Бесполезно предпринимать усилия для того, чтобы завоевать симпатию других людей.

7.Внешние обстоятельства — родители и благосостояние — влияют на семейное счастье не меньше, чем отношения суп­ругов.

8.Я часто чувствую, что мало влияю на то, что происходит со мной.

9.Как правило, руководство оказывается более эффективным, когда полностью контролирует действия подчиненных, а не полагается на их самостоятельность.

10.Мои отметки в школе чаще зависели от случайных обстоя­тельств, чем от моих собственных усилий.

11.Когда я строю планы, в общем верю, что смогу их осущест­вить.

12.То, что многим людям кажется удачей или везением, на са­мом деле является результатом долгих целенаправленных усилий.

13.Думаю, что правильный образ жизни может больше помочь здоровью, чем врачи и лекарства.

14.Если люди не подходят друг другу, то как бы они не стара­лись наладить семейную жизнь они все равно не смогут.

15.То хорошее, что я делаю, обычно бывает по достоинству оценено другими.

16.Дети вырастают такими, какими их воспитывают родители.

17.Думаю, что случай или судьба не играют важной роли в моей жизни.

18.Я стараюсь не планировать далеко вперед потому, что мно­гое зависит от того, как сложатся обстоятельства.

19.Мои отметки в школе больше всего зависели от моих усилий и степени подготовленности.

20.В семейных конфликтах я чаще чувствую вину за собой, чем за противоположной стороной.

21.Жизнь большинства людей зависит от стечения обстоя­тельств.

22.Я предпочитаю руководство, при котором можно самостоя­тельно определять, что и как делать.

23.Думаю, что мой образ жизни ни в коей мере не является причиной моих болезней.

24.Как правило, именно неудачное стечение обстоятельств ме­шает людям добиться успехов в своем деле.

25.В конце концов за плохое управление организацией ответст­венны сами люди, которые в ней работают.

26.Я часто чувствую, что ничего не могу изменить в сложив­шихся отношениях в семье.

27.Если я очень захочу, то могу расположить к себе любого.

28.На подрастающее поколение влияет так много разных об­стоятельств, что усилия родителей по их воспитанию часто оказываются бесполезными.

29.То, что со мной случается, — это дело моих собственных рук.

30.Трудно бывает понять, почему руководители поступают так, а не иначе.

31.Человек, который не смог добиться успеха в своей работе, скорее всего не проявил достаточных усилий.

32.Чаще всего я могу добиться от членов моей семьи того, что я хочу.

33.В неприятностях и неудачах, которые были в моей жизни, чаще были виноваты другие люди, чем я сам.

34.Ребенка всегда можно уберечь от простуды, если за ним сле­дить и правильно его одевать.

35.В сложных обстоятельствах я предпочитаю подождать, пока проблемы решаться сами собой.

36.Успех является результатом упорной работы и мало зависит от случая или везения.

37.Я чувствую, что от меня больше, чем от кого бы то ни было зависит счастье моей семьи.

38.Мне всегда было трудно понять, почему я нравлюсь одним людям и не нравлюсь другим.

39.Я всегда предпочитаю принять решение и действовать само­стоятельно, а не надеяться на помощь других людей или на судьбу.

40.К сожалению, заслуги человека часто остаются непризнан­ными, несмотря на все его старания.

41.В семейной жизни бывают такие ситуации, которые невоз­можно разрешить даже при самом сильном желании.

42.Способные люди, не сумевшие реализовать свои возможно­сти, должны в этом винить только самих себя.

43.Многие мои успехи были возможны только благодаря помо­щи других людей.

44.Большинство неудач в моей жизни произошло от неумения, незнания или лени и мало зависели от везения или невезения.

Ключ. Баллы начисляются, если дан ответ "да" на вопросы 2,4, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 19, 20, 22, 25, 27, 29, 31, 32, 34, 36, 37, 39, 42, 44, и если "нет" – на вопросы 1, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 14, 18, 21, 23, 24, 26, 28, 30, 33, 35, 38, 40, 41, 43.

Максимальный балл 44. Высокий показатель (человек интернального типа) соответствует высокому уровню субъективного контроля над любыми значимыми ситуациями. Такие люди считают, что большинство важных в их жизни событий — результат их собственных действий, что они могут ими управлять и, следовательно, чувствуют ответственность за свою жизнь и судьбу.

Низкий показатель (человек экстернального типа) уровня субъективного контроля показывает, что такие люди не видят связи между своими поступками и значимыми для них событиями в их жизни и полагают, что большинство их являются результатом случая или действий других людей. полагает, что происходящие с ним события являются действием внешних сил — случая, других людей и т.д. и от него не зависят.

Тест «Определение уровня самооценки»

Инструкция.Будучи одним из важнейших качеств личности, самооценка зависит от множества факторов. Вместе с тем уровень самооценки связывают с двумя, наиболее существенными, факторами и пользуются для его выражения так называемой «формулой Джеймса», гласящей: «самооценка есть соотношение успеха с притязаниями».Из этой, пусть упрощенной, но весьма наглядной формулы следует, что повысить самооценку можно лишь максимизируя «успех», либо минимизируя «неудачи».Хотелось бы обратить внимание на то, что расхождение между «притязаниями» и реальным поведением ведет к искажению самооценки и, как следствие, к неадекватному, чреватому эмоциональными срывами, поведению.

Работая над тестом, выберите один из пяти вариантов ответа, поставив рядом с цифрой соответствующую букву: «всегда»- В, «часто»-Ч, «иногда»-И, «редко»-Р, «никогда»- Н.

1.Мне хочется, чтобы мои друзья подбадривали меня.

2.Постоянно чувствую свою ответственность по работе.

3.Я беспокоюсь о своем будущем.

4.Многие меня ненавидят.

5.Я обладаю меньшей инициативой, нежели другие.

6.Я беспокоюсь за свое психическое состояние.

7.Я боюсь выглядеть глупцом.

8.Внешний вид других куда лучше, чем мой.

9.Я боюсь выступать с речью перед незнакомыми людьми.

10.Я часто допускаю ошибки.

11.Как жаль, что я не умею говорить как следует с людьми.

12.Как жаль, что мне не хватает уверенности в себе.

13.Мне бы хотелось, чтобы мои действия одобрялись другими чаще.

14.Я слишком скромен.

15.Моя жизнь бесполезна.

16.Многие неправильного мнения обо мне.

17.Мне не с кем поделиться своими мыслями.

18.Люди ждут от меня очень многого.

19.Люди не особенно интересуются моими достижениями.

20.Я слегка смущаюсь.

21.Я чувствую, что многие люди не понимают меня.

22.Я не чувствую себя в безопасности.

23.Я часто понапрасну волнуюсь.

24.Я чувствую себя неловко, когда вхожу в комнату, где уже сидят люди.

25.Я чувствую себя скованным.

26.Я чувствую, что люди говорят обо мне за моей спиной.

27.Я уверен, что люди почти все принимают легче, чем я.

28.Мне кажется, что со мной должна случиться какая-нибудь неприятность.

29.Меня волнует мысль о том, как люди относятся ко мне.

30.Как жаль, что я не так общителен.

31.В спорах я высказываюсь только тогда, когда уверен в своей правоте.

32.Я думаю о том, чего ждут от меня люди.

Обработка результатов:Для того чтобы определить уровень самооценки, необходимо сложить баллы по всем 32 суждениям: «всегда» – 4 балла; «часто» – 3 балла; «иногда» – 2 балла; «редко» – 1 балл; «никогда» – 0 баллов.

Сумма от 0 до 25 баллов говорит о высоком уровне самооценки, при котором человек, как правило, не отягощен "комплексами неполноценности", правильно реагирует на замечания и оценки других, редко сомневается в своих действиях.

Сумма от 26 до 45 баллов свидетельствует о среднем уровне самооценки. Если вы набрали такое количество баллов, то, вероятно, время от времени, ощущаете необъяснимую неловкость во взаимоотношениях с другими людьми, нередко недооцениваете себя и свои способности без достаточных на то оснований.

Сумма от 46 до 128 баллов указывает на низкий уровень самооценки, при котором человек нередко болезненно переносит критические замечания в свой адрес, чаще старается "подстроиться" под мнение других людей, в большей степени страдает от "комплекса неполноценности".

Если по результатам предыдущего исследования установлено, что у вас заниженный уровень самооценки, изучите методы Ф. Зимбардо по преодолению низкой самооценке и формирования ощущения уверенности в себе.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Личностный опросник Г. Шмишека | Характера, уровень эгоцентризма
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты