Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок.




Читайте также:
  1. Законность, правопорядок, общественный порядок.
  2. Понятия, принципы и требования законности. Соотношение понятий законность и правопорядок.
  3. Правопорядок.
  4. Правопорядок. Законность.
  5. Правопорядок. Меры по укреплению законности и правопорядка
  6. Тема 22. Законность и правопорядок.
  7. Тема 26. Законность и правопорядок.
  8. Тема 26. Законность и правопорядок.

Незаконный владелец может быть добросовестным и недобросовестным. У недобросовестного владельца, т.е. у приобретателя, который знал или должен был знать о неправомерности приобретения вещи, собственник вправе всегда истребовать свое имущество. Недобросовестным владельцем признается лицо, самовольно завладевшее чужим имуществом, похитившее или присвоившее чужую вещь.

Решая вопрос о недобросовестности или добросовестности владельца, суд учитывает все конкретные обстоятельства сделки - место, время, цену (например, глубокой ночью на вокзале гражданину предлагают купить часы в четверть цены).

По-иному решается вопрос об истребовании имущества у добросовестного незаконного владельца, т.е. у лица, которое не знало и не могло знать о том, что лицо, у которого оно приобрело имущество, не имело права его отчуждать (покупка вещей в комиссионном магазине). У добросовестного владельца собственник не всегда может истребовать свое имущество. Так, если имущество выбыло из владения собственника по его воле (например, в соответствии с договором найма, безвозмездного пользования, хранения и т.п.) и в результате незаконных действий лица, являющегося стороной, возмездно оказалось во владении добросовестного незаконного владельца, то оно не может быть возвращено собственнику и последний вправе защищать свои нарушенные интересы путем взыскания убытков с контрагента по договору.

Не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя деньги, а также ценные бумаги на предъявителя.

У добросовестного владельца собственник может истребовать имущество только в том случае, если оно выбыло из его владения помимо его воли (похищено, утеряно). Это же обстоятельство учитывается и тогда, когда вещь выбыла аналогичным образом из владения лица, которому собственник передал ее по договору.

Вторым условием, при наличии которого собственник всегда вправе истребовать имущество у незаконного добросовестного владельца, является безвозмездность приобретения. Если владелец безвозмездно приобрел вещь у лица, которое не имело права ее отчуждать, виндикационный иск подлежит удовлетворению во всех случаях.

Вопрос о доходах, которые получены или могли быть получены от находящегося в незаконном владении имущества, законодатель решает в зависимости от того, является ли незаконный владелец добросовестным или же недобросовестным. Добросовестный владелец обязан возвратить собственнику помимо вещи лишь те доходы, которые он получил или должен был получить с момента, когда узнал о незаконности своего владения. Недобросовестный же владелец возвращает все доходы, которые он получил или должен был получить за вес время незаконного владения. Если доходы или плоды невозможно возвратить в натуре, незаконный владелец возмещает собственнику их стоимость.



И добросовестный, и недобросовестный владелец имеет право требовать от собственника возмещения произведенных им затрат, необходимых для поддержания имущества в нормальном состоянии. Но если добросовестный владелец пользуется таким правом только с того момента, когда он узнал о незаконности своего владения, то недобросовестный владелец может истребовать от собственника возмещения всех затрат за время незаконного владения.

При возврате вещи может возникнуть вопрос о судьбе улучшений вещи, произведенных незаконным владельцем. Добросовестный владелец вправе требовать от собственника возмещения стоимости произведенных улучшений, если они неотделимы от вещи без ее повреждения. Недобросовестный владелец такого права лишен.



Права и интересы собственника могут быть нарушены и в тех случаях, когда имущество не выбывает из его владения, но третьи лица нарушают его права пользования или распоряжения.

В этом случае собственник защищает свое право собственности от нарушений, не связанных с лишением владения, иском, который в науке гражданского права называется негаторным. Так, если при производстве описи или наложении ареста на имущество одного из супругов в опись ошибочно включено имущество другого супруга, то последний, оставаясь владельцем такого имущества, лишен права пользоваться и распоряжаться им. Поэтому собственник в данном случае может потребовать исключения имущества из описи путем предъявления в суд негаторного иска.

Изъятие имущества у собственника допускается лишь в случаях, предусмотренных законом. Так, при обстоятельствах чрезвычайного характера: в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии в интересах общества по решению органов государственной власти у собственника может быть изъято (реквизировано) имущество с выплатой ему стоимости реквизированного имущества.

Допускается также возмездное изъятие имущества у собственника по решению суда или другого компетентного органа (должностного лица) в случаях, предусмотренных законом.

По решению (приговору) суда, арбитражного суда либо другого компетентного органа (должностного лица) имущество у собственника может быть изъято и безвозмездно (конфисковано) в виде санкции за совершение правонарушения.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты