Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Отдельные способы обеспечения исполнения обязательств: удержание имущества должника, задаток. Иные способы обеспечения.




Суть удержания заключается в том, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с ней издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Вещь, удерживаемая кредитором, не становится его собственностью. Удержание – единственный способ обеспечения исполнения неустойки, возникающий из закона.

Для применения кредитором удержания необходимо одновременное наличие трех условий:

1)предмет удержания – принадлежащая должнику вещь, которую кредитор должен передать должнику или указанному им лицу;

2)удержание должно обеспечивать обязательство должника перед кредитором;

3)обеспечиваемое удержанием обязательство не было исполнено в срок.

Требования кредитора, удерживающего вещь, подлежат удовлетворению из стоимости этой вещи в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспечиваемых залогом. Кредитор имеет право на удержание находящейся у него вещи должника даже в случае, если права на эту вещь, после того как эта вещь поступила во владение кредитора, были приобретены третьим лицом.

Задаток - денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380 ГК РФ).

Задаток выполняет ряд функций. Обеспечительная функция состоит в том, что если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если же за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное. Слабость задатка как обеспечительной меры состоит в том, что он может использоваться только в договорных обязательствах. Его преимущества – простота фиксации суммы задатка, размер которой может быть различным, и облегчение для заинтересованного участника договора процедуры доказывания.

Задаток следует отличать от аванса – суммы, уплаченной стороной в счет причитающихся с нее платежей по заключенному договору. Аванс не выполняет обеспечительную функцию.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 85; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты