Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Значение тембра в создании образа. Орган.




Читайте также:
  1. D) комбинация проектов имеющая наибольше значение суммарной чистой текущей стоимости.
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. I. Устройство и условное обозначение на схемах.
  4. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  5. V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].
  6. XII. Назначение и продвижение чиновников
  7. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  8. А. Бандура считает подражание родом социального научения. Организм человека воспроизводит действия модели, не всегда понимая их значение.
  9. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  10. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС

Тембром называют окраску звука. Каждый инструмент обладает своим особым тембром, по которому мы его узнаем. Тембр зависит от очень многих факторов: материала, из которого изготовлен инструмент (деревянный, металлический), типа инструмента (струнный, духовой или ударный), особенностей строения инструмента, способа извлечения звука (щипком, смычком, вдуванием воздуха, ударом), размера инструмента и величины помещения, в котором он играет.

Слушатели характеризуют тембр, сравнивая качество звука со своими зрительными, осязательными и даже вкусовыми впечатлениями. Например, тембр флейты часто характеризуют, как холодный, легкий, блестящий, яркий.

Тембром обладает и музыкальный инструмент, который есть у каждого из нас – это голос человека. Голоса певцов принято подразделять на четыре основные группы (снизу – вверх): бас, тенор, альт, сопрано. Существуют и некоторые разновидности, так, мужской голос выше баса, но ниже тенора называют баритоном, невысокий женский голос – меццо-сопрано, а самый низкий женский голос – контральто.

Тембр – важное средство музыкальной выразительности. Поручая исполнение темы тому или иному музыкальному инструменту, композитор придает ей особый характер. С помощью тембра можно подчеркнуть смену разделов формы, усилить или ослабить контрасты, подчеркнуть сходства и различия в процессе развития образа и многое другое.

На протяжении всей истории развития музыкального искусства композиторы искали новые тембры. Так рождались новые инструменты. Не закончился этот процесс и сегодня – электромузыкальные инструменты, а также синтезаторы звуков позволяют получать новые тембры.

Знакомство с музыкальными тембрами начнем с органа, по праву признанного королем среди инструментов.

Орган (Organo –в переводе с латинского «инструмент, орудие») - клавишно-духовой музыкальный инструмент сложного устройства.

Орган ведет свою родословную с далеких времен. Его предшественниками были волынка и флейта Пана. Но уже в Древнем Египте и в Древнем Риме был известен настоящий орган. А в 660 году папа римский Виталиан ввел орган в католическую церковь. Колоссальные размеры, великолепная отделка, прекрасный звучный голос, способный наполнить целый собор сделал орган главным церковным инструментом.



Типы органов многообразны: от небольших переносных (портатив) до гигантских инструментов, имеющих более 30.000 труб. Составные части инструмента можно разделить на три основные группы: набор труб, механизм для нагнетания воздуха и кафедра, где размещается органист, управляющий всей этой сложной системой. Перед музыкантом находятся несколько (от двух до семи) клавиатур для рук – мануалы (от латинского «рука»), клавиатура для ног – педаль(от латинского «нога»). Справа и слева от органиста расположены регистровые переключатели, которые нужны для управления регистрами (голосами) – группами труб одного тембра. У крупного органа несколько сотен регистров. Смешение регистров называется микстурами(от латинского «смешение, сочетание»)

Трубы органа изготавливают из дерева и металла, а по строению они делятся на простые и язычковые. Звучать трубу заставляет поступающая в нее из складных мехов под строго определенным давлением струя воздуха. Такой механизм называют пневматическим. До середины XIX века меха качали руками или ногами, сегодня это делает электромотор. Музыкант нажимает клавишу, открывается клапан, воздух попадает в трубу и раздается звук.



Трубы органа заключены в красивый деревянный корпус, передняя стенка которого называется фасадом, его отделка соответствует стилю эпохи, когда конструировался этот конкретный инструмент.

Орган имеет самый большой диапазон среди всех известных инструментов. По красоте и богатству тембров, по разнообразию динамических оттенков орган не имеет себе равных среди музыкальных инструментов.

Игра на органе сложна, но, несмотря на это, всегда были талантливые исполнители-органисты. Замечательным органистом был немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах.

 

Задания:

 

1. Какова роль тембра в музыке? Вспомните «Полет валькирий» Р. Вагнера, почему композитор использовал тембры медных духовых инструментов для ведения мелодии? Можете привести свои примеры использования тембра в пройденных музыкальных произведениях?

2. Объясните, почему орган называется клавишным, духовым, пневматическим инструментом?

3. Как называются трубы, которые изготавливаются из одного материала, имеют одинаковую форму и ширину?

4. Благодаря чему у органа самый широкий диапазон среди всех известных инструментов?

 

 

Урок 2


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты