Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Политка Военного Коммунизма




Читайте также:
  1. Quot;Свобода" без права: негативная природа коммунизма
  2. А. Зиновьев «Гибель русского коммунизма».
  3. Администратора военного суда
  4. Анализ опыта построения коммунизма в России
  5. Б) утверждение указа Президента России о введении военного положения, приня-того им в соответствии со ст. 87 Конституции;
  6. Военная медицина – это теория и практика медицинского обеспечения вооруженных сил (ВС) в условиях мирного и военного времени.
  7. Военного назначения
  8. Военного назначения
  9. Генезис и структура присвоенного физического пространства
  10. Глава 4. Спасение страны от коммунизма

 

Политика военного коммунизма кратко – это повсеместная централизация с целью уничтожения рыночных отношений, а также понятия частная собственность. Вместо них культивировались централизованное производство и распределение. Данная мера была введена ввиду необходимости последующего введения системы равных прав для любого жителя будущей страны Советов. Ленин считал, что политика военного коммунизма – есть необходимость. Вполне естественно, придя к власти, необходимо было действовать активно и без малейшего промедления, для того чтобы закрепить и претворить новый режим в жизнь. Последняя стадия перед окончательным переходом к социализму.

 

Основные этапы развития политики военного коммунизма, кратко:

 

1. Национализация экономики. С введением новой стратегии правительства, фабрики, земли, заводы и прочее имущество, находящееся в руках частных собственников, в одностороннем, силовом порядке переводилось в собственность государства. Идеальная цель – для последующего равного распределения между всеми. Согласно идеологии коммунизма.

 

2. Продразверстка. Согласно политике военного коммунизма, на крестьян и производителей продуктов питания была возложена функция обязательной сдачи государству определенных объемов продуктов для централизованного поддержания стабильной ситуации в продовольственной сфере. На деле продразверстка обернулась грабежами среднего класса крестьян и тотальным голодом по всей России.

 

Итогом политики на данном этапе развития нового Советского государства стало сильнейшее падение темпов развития производства (для примера, производство стали сократилось на 90-95%). Продразверстка лишила крестьян запасов, породив ужасный голод в Поволжье. Однако, с точки зрения управления – цель была достигнута на 100%. Экономика перешла под контроль государства, а вместе с ней, в зависимость от «органа распределения» попали и жители страны.

 

В 1921 году политика военного коммунизма была совершенно спокойно заменена Новой экономической политикой. Теперь пришло время вернутся к вопросу наращивания темпов и развития промышленных и производственных мощностей, однако под эгидой советской власти.

64Перестройка государственного аппарата в период нэпа (1921-1929 гг.)



 

Окончание гражданской войны, военной интервенции, активное недовольство населения методами «военного коммунизма» требовали изменений экономического и политического курса государственного развития.

 

Новая экономическая политика (нэп) на первый план выдвинула задачи восстановления разрушенного хозяйства, создания современной промышленности, развития сельского хозяйства.

 

Переход к нэпу был провозглашен на X съезде РКП(б) в марте 1921 г.

 

Продразверстка была заменена продовольственным налогом, разрешалась частная предпринимательская деятельность, государственные предприятия переходили на хозяйственный расчет.

 

Изменения в экономике обусловили и перестройку государственного аппарата.

 

Чрезвычайные органы упразднялись или реорганизовывались.

 

В результате сложилась следующая система, учитывавшая особенности государственного устройства как РСФСР, так и СССР:

 

на уровне СССР были созданы и действовали: Съезд Советов, ЦИК, СНК, СТО, наркоматы, Верховный Суд, ОГПУ, Красная Армия;

на уровне РСФСР действовали: Всероссийский съезд Советов, ВЦИК, СНК, Экономическое совещание, наркоматы, Верховный Суд, прокуратура в составе Наркомюста;



на уровне автономной республики действовали съезд Советов, ЦИК, СНК, наркоматы, Экономическое совещание, отделение Верховного Суда РСФСР, прокурор;

на областном уровне: областной съезд советов, исполком, экономическое совещание;

на уровне губерний: губернский съезд советов, исполком, экономическое совещание, суд, прокурор;

на уровне уезда: уездный съезд советов, исполком, экономическое совещание, народный суд, помощник прокурора губернии;

на уровне волости: волостной съезд советов, исполком, экономическое совещание;

на уровне города: совет депутатов, исполком, экономическое совещание, народный суд;

на уровне села: совет депутатов, исполком, экономическое совещание.

Как высший орган государственной власти Всероссийский съезд Советов наделялся полномочиями установления, дополнения и изменения Конституции и утверждением конституций автономных республик.

 

К совместной компетенции Съезда и ВЦИК относилась ратификация мирных договоров, вопросы территориального устройства, объявление войны.

 

На практике ВЦИК являлся реальным высшим органом государственной власти. Президиум ВЦИК Конституция определяла как высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган власти РСФСР.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты